[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Русская Масленица

Дорогая наша гостья Масленица.
Авдотьюшка Изотьевна.
Дуня белая, Дуня румяная,
Коса длинная, триаршинная.

Государственный республиканский центр русского фольклора исследует феномен отечественной народной культуры — праздники, обряды (ту же Масленицу), песни, пляски, хороводы, частушки, колядки. Вот что рассказал нам главный фольклорист России, генеральный директор центра Анатолий Степанович Каргин:
— Не так давно был возрождён старинный праздник — День семьи, любви и верности — в честь легендарной княжеской четы Петра и Февронии. В Вологде на Международном фестивале льна рекорд самого массового кружевоплетения установили 570 кружевниц из 10 стран мира и 20 регионов России. Набирает силу фестиваль патриотической и православной песни «Арзамасские купола». Международный конкурс молодых дизайнеров «Русский силуэт» во главе с Татьяной Михалковой привлек тысячи дизайнеров из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Грузии, Казахстана, Китая, Киргизии, Латвии, Литвы, России, Украины. Характерно, что все они использовали национальную одежду своей страны, своего региона — шали, сарафаны, папахи… Новогодним подарком нам всем стал телевизионный фольклорный фестиваль «Вся Россия».

Наконец-то обращение к национальному искусству, национальным традициям в России становится хорошим тоном.
По сути, это — самый доступный способ сохранения личности. Вековая культура хранит пласты мудрости наших предков. Повседневное фольклорное творчество соответствует нашей ментальности, состоянию национального самосознания. Например, в отмечании Масленицы заложена модель поведения семьи.
Изготовление куклы-Масленицы в виде женской фигуры из тряпок, из снопов, с длинной косой, одетой в девичий наряд, с блином — маленьким солнцем в руках, и водружение ее перед окнами на колу называлось встречей Масленицы.
Первый блин предназначался умершим. Его клали на божницу. На Масленицу тёща обычно приглашали молодых в гости. Отсюда поговорка «к тёще на блины». Родители потенциальной невесты приглашали парней на блины, а парни катали приглянувшихся девушек на тройках.
В конце праздника Масленицу сжигали в костре, который раскладывался на краю деревни или на дороге. В костре также сжигали молоко и блины, которые с наступлением последующего поста исключались из рациона. Молодежь прыгала через костер, чтобы весь год быть здоровыми. Девушек, не вышедших замуж, «солили» — валяли в снегу, чтобы постом не испортились. Вообще на Масленицу молодожены чествовались, а люди не стремившиеся вступить в брак, осуждались.
У эстетически привлекательного и доступного всем фольклора большой потенциал для формирования нового облика России. Поэтому нужна соответствующая политика в области культуры.
— Вам только что вручили Государственную премию Правительства РФ в области культуры. За что?
— За масштабный проект — Всероссийский конгресс фольклористов, — собравший лучшие научные силы России. В конгрессе приняли участие представители из пятнадцати стран, в том числе из США, Италии, Франции, Сербии и Македонии. Наш центр, как и замысливалось при его создании, стал реальной координирующей силой возрождения нравственного авторитета и социального смысла традиций в России.

 

Записала Елена Маслова. 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: