slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

«Россия» — страна здоровья

В этом году отмечает свой тридцатилетний юбилей санаторий «Россия». Но это не подведение итогов для генерального директора Фёдора Егоровича Елфимова, а расстановка акцентов по всем направлениям жизнедеятельности санатория. Парадокс. В стране инфляция. Предприятия закрываются одно за другим. Но санаторий «Россия» не только живет, но и развивается в новых условиях. Санкции привели к обратному результату: здравница стала гипервостребована, свободных мест нет круглый год. Директор здравницы является лучшим примером грамотного управляющего.
О санатории говорят не только у нас, но и за рубежом: в Испании на радио «Siesta» в программе «Русский час».
Впервые меня представил Фёдору Егоровичу воистину народный депутат Государственной думы РФ Николай Михайлович Харитонов. Сказал сухо: «Федеральный журналист, — и добавил, — посмотрим-посмотрим, что она напишет о Евдокимовском фестивале. А то про фестиваль журналисты склонны или «желтуху» писать, или нагло врать». Забегая вперед, скажу, что вышла моя статья в журнале «Честь Отечества», после которой были приятные звонки, и от Елфимова в том числе.
В то время, 8 лет назад, после смерти дочери, я ещё была настолько больна физически и душевно, что болезнь прямо за волосы пригнула к земле, да так, что ни головы не поднять, ни неба увидеть! Фёдор Егорович об этом ничего не знал, но почему-то, встретив меня на следующий день, спросил: «Вы в наших краях впервые?». — «Да», – ответила я. — «Моё вам доброе пожелание: оставайтесь после Евдокимовского фестиваля в Белокурихе. Осмотритесь, подлечитесь». После его слов я будто бы очнулась от страшного сна и увидела, что меня окружала первозданная красота природы, лесной массив роскошных хвойных деревьев, достигающих, казалось, небес своей кроной.
Здесь колдует природа,
Дарует свободу,
Возвращает здоровье, силы
и соки свои,
И покоя набраться,
И в себе разобраться,
Раствориться, забыться
в природе любви.
Стоя на балконе эко-отеля «ЭХО» и созерцая сказочные пространства Алтая, с замиранием сердца произносила немного перефразированные слова нашего писателя Валентина Григорьевича Распутина: «Упала Господня мера — щедрость Его на Землю и превратилась в Белокуриху». Со всеми необыкновенными красотами. Я чувствовала себя спокойной, обновленной духом и телом. Вспомнились слова Гиппократа: «Врач лечит, а природа исцеляет…»
Второй раз я встретилась с Елфимовым, когда приехала на Алтай пожить и поработать на малой родине Михаила Сергеевича Евдокимова, в село Верх-Обское. Я собирала материал для книги о нем, и это послужило поводом для встречи с Фёдором Егоровичем. Положив руку на сердце, скажу: «Более эмоционального интервью у меня не было ни разу за всю жизнь».
Он рассказывал, впрочем, нет, не рассказывал, а прямо на моих глазах прокручивал живую киноленту своих воспоминаний о днях жизни своего друга. Я услышала и как будто бы увидела всё, что хотел передать Фёдор Егорович о последнем приезде Евдокимова в санаторий: «Это Мишина лебединая песня» (эпизод описан в книге о Михаиле Евдокимове «Я с вами всегда», стр.93). Я слушала и видела в нем не директора санатория, не доктора искусств Международной академии наук и искусств, не орденоносца, а чуткого человека, обладающего невероятной интуицией. Да! Гений и руководитель такого ранга должен быть интуитивен, ведь, как известно, мозг — это ум, а интуиция — подсознание.
У Елфимова «каждый час дышит, каждая минута живёт» и каждый его шаг полон заботой о санатории. Все его чаяния – это гимн труду, инициативе, заботе, предприимчивости, благотворительности. Об это говорят все его сотрудники.
Фёдор Егорович ведет активную социальную деятельность, направленную на обеспечение стабильности и укрепление здоровья не только отдыхающих, но и всех сотрудников. Это касается и ветеранов санатория, которые уже давно на пенсии. Одна медсестра рассказала мне свою историю: «Как-то раз встретил меня на территории санатория Федор Егорович и сразу же начал расспрашивать, дескать, что же вы молчите, ничего не сказали. Я не поняла сразу, о чем он говорил. «Любовь Петровна! Вы не переживайте! Я уже распорядился. Зайдите в бухгалтерию. Срочно везите мужа в онкологический центр в Барнаул. И никаких «но»!». Так он помог на ранней стадии остановить коварную болезнь у моего Ванечки». И таких потрясающих примеров альтруизма генерального директора очень много.
Такое отношение к людям влияет на стабильность коллектива и отсутствие текучести кадров. Помогает ветеранам войны и детским домам. Является спонсором и инициатором проведения всероссийских соревнований по различным видам спорта, помогает молодым талантам, оказывает поддержку художественной самодеятельности района. Содействует организации форумов и конференций различной проблематики. Он — непримиримый враг праздности. Яркий пример главного смысла существования на Земле. Человек — творец своей судьбы.
Его санаторий – как огромный симфонический оркестр. Каждый сотрудник — словно музыкант, играет свою роль, вливаясь в гармоничную музыку огромного организма под руководством профессионального дирижёра. Гармония во всём! (Когда закончила писать эту статью, узнала, что Фёдор Егорович — бывший хормейстер. И сразу всё встало на свои места: вот он, настоящий мастер!)
Это не просто здравница, а настоящая «страна здоровья», в которой важен каждый человек, независимо от его социального статуса. Санаторий полностью оправдывает свое название – «Россия». У меня сложилось впечатление, что этот комплекс – наша страна в миниатюре. Во вверенном ему «государстве» помимо основных направлений — «профилактика» и «лечение», ещё и огромная научно-исследовательская база, где сотрудники не боятся свежих идей. Приведу лишь несколько примеров. Перед моим отъездом на Алтай в клинике «Микрохирургия глаза» имени академика Святослава Федорова поставили диагноз – «зерно» на нижнем веке не подлежит лечению, необходима операция. А офтальмолог Фролова Ольга Адамовна, осмотрев глаз: «О чем вы? Какая операция? Ложитесь на кушетку. Я проведу дня три лечение. А там видно будет», – загадочно улыбнулась она. Дай Бог ей здоровья и благополучия во всем! В Москву я вернулась со здоровым глазом.
Отоларинголог Пшеничная Татьяна Васильевна разработала свою методику лечения связок. У меня был «парез» связок — она возвратила мне чистоту голоса, убрав даже хрипоту. Многие именитые артисты специально приезжают к ней для прохождения восстановительного лечения.
Гастроэнтеролог Кожевникова Наталья Эдуардовна с очень деликатной темой дипломатично объясняет пациентам, что колоногидротерапию необходимо делать хотя бы один раз в год. А микроклизмы с индивидуально подобранными по её рецептуре фитокомпонентами обеспечивают правильную работу ЖКТ.
К сожалению, в рамках одной статьи невозможно рассказать о всех сотрудниках санатория. А так хотелось бы! О помощнике генерального директора Елфимовой Ольге Ильясовне, о главвраче Маюновой Татьяне Николаевне и о лучшем «скульптуре человеческого тела» медсестре подводного массажа Москаленко Татьяне Васильевне, заведующей кардиологическим отделением Васютиной Елене Михайловне. Даже горничные помогают создать особую атмосферу: ты как будто ты у себя дома, а не в гостиничном номере. Такого состояния я нигде не испытывала. То же самое ощущение создается и в столовой.
Медицинская диетсестра Дробышева Наталья Ивановна буквально вникает в меню каждого пациента. Фактически в каждом заезде, с каждым новым пациентом она знакома. Заботливая, но принципиальная. Помню, как одна дама пыталась официанту доказать, что курицу «так не готовят, уж слишком сухая эта ваша куриная грудка». Через секунду возле недовольной стояла команда: шеф-повар, официант и Наталья Ивановна. Выслушав замечания, Наталья Ивановна объяснила, что она приготовлена на гриле без всяких добавок, как и было рекомендовано её врачом-диетологом.
После окончания диалога дама все еще продолжала ворчать. Я не выдержала и спросила: «А что за такое страшное заболевание у вас, при котором требуется строгая диета?». — «При чем тут заболевание? Мне необходимо вернуться домой килограммов на 8 меньше». — «Да уж, милочка», – подумала я про себя, — красота требует жертв». Встретив её перед отъездом, я была сражена: передо мной стояла не дама, а модель. «И это все грудки?» – удивилась я. «Отчасти, — услышала в ответ. — А в основном, конечно, комплекс. Термальные и минеральные воды, орошение глаз (о, как они блестели!), радоновый душ головы (её волосы на солнце переливались), а также подводный и ручной массажи, индивидуальная гимнастика в шикарном тренажерном-зале, подводное вытяжение позвоночника, плавание в бассейне и, конечно же, обвертование всего тела в СПА. — «И это все за 20 дней?» – чуть ли не вскрикнула я. Да, все просто, когда ведущий тебя терапевт понимает цель твоего приезда и подбирает тебе правильный комплекс процедур.
Всё это легко достигается при наличии в здравнице широкого комплекса лечения и восстановления, при прогрессивных методах, квалифицированных медицинских работниках и новейшем современном оборудовании, под постоянным контролем анализов в собственных лабораториях. Вот так на примере одной дамы можно много узнать о санатории. Всё — да не всё. Стоит совершить виртуальное путешествие по всему комплексу.
Если театр начинается с вешалки, то санаторий начинается со службы безопасности. Как бы ни жаловались посетители на чрезмерные меры предосторожности, безопасности, особенно в наши дни, много не бывает.
Плачущая мама ищет своего ребенка, а безупречная служба уже приводит спрятавшегося проказника к ней. Был и со мной забавный случай. Как-то в разговоре с администратором я упомянула, что в пятницу ко мне приезжали два гостя. Сотрудник тут же поправил меня: «Не два, а три». На моё удивление он тут же перечислил имена и города, из которых приезжали мои коллеги. Я спросила: «Вы что им гостевые пропуска оформляли?» — «Нет, — ответил он мне, — служба такая».
В санатории есть всё для досуга: бильярд, оборудование для тенниса, караоке, диско-бар, детские комнаты, а самое главное, прекрасный киноконцертный зал. По количеству выступлений медийных лиц он не уступает многим именитым площадкам Москвы. На одном из своих творческих вечеров, рассказывая о душевном дуэте директора санатория Федора Егоровича Елфимова и народного артиста России Александра Яковлевича Михайлова, зал скандировал: «Мы знаем, мы слышали». Так я поняла, что многие отдыхающие приезжают сюда из года в год.
Уже давно «Страна здоровья» является базой для подготовки спортсменов сборной России. Федор Егорович говорит: «Мы много вкладываем в развитие и расширение спортивной базы – нам дорога причастность к спортивным успехам Родины. Я обязательно должен сделать биатлонный комплекс. Если нас поддержат бюджетными средствами, мы завершим строительство через 2 года. Если не поддержат, мы все равно это сделаем, но уже года через 4».
Призеры и участники Ванкувера, Турина, Лондона, Сочи, мастера и кандидаты спорта, заслуженные тренеры всего мира приезжают в Белокуриху перед важными событиями их карьерной жизни, а также проходят реабилитацию после соревнований. Неудивительно, ведь санаторий обладает превосходной базой врачей по восстановительной медицине, а также новейшими современными европейскими технологиями. Я не удивлюсь, если когда-нибудь на основе этой здравницы откроется база для подготовки космонавтов к полету.
Впечатляет лечебная база: здесь трудятся кардиологи, терапевты, психотерапевты, эндокринологи, неврологи, гинекологи, педиатры, оториноларинголог, гастроэнтеролог, травматолог-ортопед, дерматовенеролог, уролог, рефлексотерапевт. Все необходимые исследования и лечебные процедуры проводятся непосредственно в здравнице.
В грязелечебнице вроде бы работа с грязью (хоть и лечебной), а персонал — в белых халатах делает процедуры. В самом помещении — идеальная чистота, буквально стерильность. Впрочем, стерильность присутствует везде.
Большую популярность в здравнице в последнее время получил оздоровительный туризм. Одним из лучших средств для борьбы с неврозами и ранним атеросклерозом признан пешеходный туризм. Терренкур и прогулки на природе помогают восстанавливать внутреннее равновесие, нарушаемое активной динамикой жизни города.
Давно уже сердце моё принадлежит Алтаю. Будучи в Швейцарии, я сказала своим коллегам: «У вас, как на Алтае». И это — не только личное восприятие: чистый горный воздух Белокурихи превосходит по содержанию легких аэроионов известные курорты Швейцарии.
Многие считают, что в Италии один из лучших рецептов приготовления кофе, а мой вам совет: если вдруг вы устанете от обильных процедур и подумаете, что больше удивить вас здесь нечем, сходите в ресторан «Пятое колесо» и закажите себе кофе, который я назвала «Полет фантазий», с кардамоном, белым перцем и куркумой.
«Страна здоровья» – это высокая культура обслуживания, радушное гостеприимство, особая аура тепла и света, которые привлекают гостей со всех уголков России (и не только) на отдых и лечение.
С юбилеем тебя, державная, великая «Страна здоровья»!
 
Светлана КОРЕЛОВА,
член Союза журналистов,
член Союза писателей России.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: