slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Россия глохнет

Российское историческое общество (http://rushistory.org/) по благословению свыше составило проект стандартного учебника по истории России. Он в Интернете, открыт для обсуждения. Как член Союза писателей России, конечно, я прочёл страницы, касающиеся освещения периодов русской и советской словесности, но именно это членство препятствует мне высказать своё мнение в этом вопросе. Легко будет ехидно заметить мне: тебе обидно, что и тебя, и твоих друзей не упомянули.

Но, как гражданин Отечества, я просто обязан высказаться по разделу музыки. Платон навсегда сказал в своём главном труде о государстве, что руководители его просто обязаны считать заботу о музыке, которая в нём звучит, своей первоочередной задачей.
Да, не деньги, не оружие решают участь человека, а его душа, которая как раз воспитывается музыкой. Кто будет готовиться к битве, если воинская труба издаёт неверные звуки, спрашивает Священное Писание. А такие неверные звуки как раз и навязываются проектом нового учебника.
Кто у нас самые великие, значительные композиторы советского периода и периода смены веков?  Конечно, Александров, автор государственного гимна, конечно, Свиридов, Соловьёв-Седой, Гаврилин. И тот же Шнитке, как к нему ни относись, он же получил европейскую известность. Так? Нет, о них ни слова. Ни слова о создателях духовной музыки, будто их и не было. А кто был, кто велик? Ответ: Шевчук и Макаревич. Будь они честными перед совестью, они б первыми заявили о несогласии с таким  списком.
А кто исполнители? Гергиев, Нетребко, Спиваков. А где Светланов, Лемешев, Михайлов, Нестеренко, Ведерников, Русланова, Зыкина, Архипова, Образцова, Мравинский, Рихтер?
Полное ощущение такого музыкального майдана, на котором майданутые враги России забрасывают камнями нашу культуру.
Россия глохнет. И это более чем серьёзно.

Владимир КРУПИН.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: