slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Российский род шотландского происхождения

После ставшего историей ноябрьского Российского литературного собрания многие нечуждые отечественной литературе и культуре читатели заинтересовались родственными связями известного общественного деятеля, друга нашей газеты и полного тёзки великого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова-младшего…
«Лермонтовы — древнейший российский род шотландского происхождения и ведет своё начало с 1057 года от шотландского рыцаря Лермонта, сражавшегося в войске шотландского короля Малькома против Макбета. К этому клану принадлежал и легендарный шотландский поэт-пророк Томас Лермонт (1220–1299), мистическая история которого о посещении царства фей тысячу лет околдовывает наше воображение.

Русские Лермонтовы утвердились в государстве Российском с 1613 года благодаря храброму предку, потомственному дворянину Георгу Лермонту, перешедшему на службу к молодому российскому царю Михаилу Романову из шотландской роты короля Польши Сигизмунда III.
В 1619 году царь Михаил Романов утвердил прошение Георга Лермонта перейти из наёмных кормовых войск в служивые люди Российского государства и поверстал его землями в Чухломском уезде Костромской губернии, откуда — из Ипатьевского монастыря — сам молодой царь взошел на российский престол.
Георг Лермонт погиб в 1634 году во второй Смоленской войне, отважно защищая русскую землю. От Георга произошел род Лермонтовых, насчитывающий пятнадцать прямых поколений и более восьмисот представителей рода.
Сын Георга Лермонта — Петр Лермонт был воеводой в Саранске, защищая российские мордовские земли от набегов южных кочевников. Внуки Георга Лермонта Евтихий и Петр служили стольниками при царях Алексее Михайловиче и его сыне Петре I.
Четыре сына Евтихия и Петра Лермонтовых получили по разделу земель четыре поместья в Чухломском уезде: Кузнецово, Острожниково, Измайлово и Колотилово, и по их названиям образовались 4 лермонтовские ветви:
Кузнецовская ветвь (угасла в середине XVIII века).
Острожниковская ветвь оказалась самой многочисленной и дала России много храбрых военных — защитников Отечества, талантливых ученых и просто достойных людей. Их потомки проживают до сих пор в России и за рубежом.
Измайловская ветвь прославила себя, подарив России и миру великого русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова (1814—1841).
Колотиловская ветвь. Основателем этой Лермонтовской ветви является Матвей Юрьевич (Евтихиевич) (родился после 1688-го, а умер в 1760-х годах) — младший сын Евтихия Петровича Лермонтова.
От этой ветви и произошёл Михаил Юрьевич Лермонтов-младший, имеющий общего с Лермонтовым-старшим предка и являющийся по сути его прапраправнучатым племянником.
А главой теперешнего дома Лермонтовых и президентом ассоциации «Лермонтовское наследие» его избрали ныне живущие многочисленные потомки Лермонтовых-Лермонтов, широко расселившиеся по всем континентам земного шара.
Обо всём этом трепетно и очень подробно рассказала на презентации рукописи своей книги «Лермонтовы 1613—2013: российский род шотландского происхождения» Татьяна Павловна Молчанова, приехавшая из далёкого города Роквилл американского штата Мэриленд, куда добрались неугомонные Лермонтовы.
Небольшой, но очень уютный зал, декорированный старинной мебелью, мемориальной квартиры А.С. Пушкина на Арбате был переполнен. Мелькали лица потомков лермонтовского рода и известных литераторов: В. Дударева, В. Бондаренко, А. Парпары, Г. Чагина.
Главный редактор альманаха «День поэзии» Андрей Шацков рассказал собравшимся, что журнальный вариант книги они могут увидеть в ближайшем номере альманаха за 2013 год, после чего вручил Татьяне Молчановой памятную награду от МГО Союза писателей России.
Ведущий вечера М.Ю. Лермонтов поблагодарил собравшихся и декларировал намерение создать Лермонтовский общественный совет для проведения юбилейного Лермонтовского года. В этот совет приглашён и главный редактор газеты «Слово» В.А. Линник.
Олег ЩЕРБАКОВ.

Андрей ШАЦКОВ
ТИШИНА
Тишина сбивает снег в прихожей.
В комнату крадётся тишина.
Угасает вечер непогожий.
За окошком ночь — черным-черна.
Я молчу, боясь окликнуть гостью,
Что ко мне явилась на погляд.
Пол не скрипнет,
не шелохнут гроздья
В красном куте тлеющих лампад.
Что сказать? –
В безмолвье больше толка,
Чем в грозе грохочущих небес.
Покидает срубленная ёлка
В слёзах смол
насупившийся лес.
Шумный Новый год —
беспечно минет,
В суете исчезнув без следа.
Не оставив от себя в помине
Ни любви, ни празднества следа.
Тишина войдёт безмолвно в сени,
Как предтеча святок колдовства.
Побегут по стенам сказок тени
Накануне встречи Рождества.
Не прервёт ушастая собака
Полнолуньем посланные сны…
Тишина сочится, но, однако,
Люди не заметят тишины,
Что приходит таинством к поэту
Накануне новых смутных строк –
Памятником канувшему лету,
Что давно покинуло порог…

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: