slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

РОССИЙСКИЙ «ПАПА» МОЩНЕЕ АМЕРИКАНСКОЙ «МАМЫ»

Во вторник, 11 сентября, в России была испытана самая мощная в мире вакуумная бомба, по эффективности соизмеримая с ядерным боеприпасом. Новая авиабомба позволит заменить целый ряд созданных ранее ядерных средств поражения малой мощности.

Принцип действия вакуумной бомбы заключается в следующем: в воздухе взрывается облако из распылённого горючего вещества. Основные разрушения производят сверхзвуковая воздушная ударная волна и высокая температура. Почва из-за этого после взрыва больше похожа на лунный грунт, но нет ни химического, ни радиоактивного загрязнения.

«Результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом, в то же время, я это особо хочу подчеркнуть, действие этого боеприпаса абсолютно не загрязняет окружающую среду по сравнению с ядерным боеприпасом», — сказал Первому каналу замначальника Генерального штаба ВС РФ Александр Рукшин.

В Минобороны всячески подчеркивают: эта военная разработка не нарушает ни одного международного договора.

До этого самая мощная в мире вакуумная авиабомба была на вооружении американских ВВС. Ее испытали в 2003 году, кадры показали все телекомпании мира, тогда же супероружие окрестили «матерью всех бомб». По аналогии российские разработчики прозвали и свой новый боеприпас «папой всех бомб».

Российская авиабомба существенно превосходит американский аналог по всем параметрам. Масса взрывчатого вещества меньше, но при этом бомба в четыре раза мощнее. Температура в эпицентре взрыва выше в два раза. А по общей площади поражения «папа всех бомб» превосходит «маму» в 20 раз.

Россия сделала в адрес Запада жест воинственного неповиновения, пишет газета «Дейли телеграф». Боеприпас, который до сих пор не имел названия, создавался под завесой тайны, которая с большим пафосом была сорвана в вечернем прайм-тайме государственного телеканала.

Несмотря на то, что подтверждения заявлений российских военных от независимых экспертов не поступало, испытания, видимо, вызовут на Западе нарастание страха перед президентом Владимиром Путиным, который сделал ряд агрессивных заявлений.

По словам российских генералов, новая бомба в четыре раза превосходит по мощности американский вакуумный боеприпас — MOAB, более известный под названием «матери всех бомб». Эта бомба является модификацией осколочной авиабомбы с настильным разлетом осколков BLU-82, которая использовалась во время операции против талибов в ущелье Тора-Бора в 2001 году.

MOAB никогда не применялась, но американские военные утверждают, что её взрыв способен уничтожить девять городских кварталов, сообщает «Дейли телеграф».

По словам генерала Александра Рукшина, заместителя начальника Генштаба ВС России, новая бомба меньше MOAB, но обладает гораздо большей разрушительной силой, поскольку благодаря использованию нанотехнологий температура в эпицентре взрыва в два раза выше. «Результаты испытаний созданного авиационного боеприпаса показали, что он по своей эффективности и возможностям соизмерим с ядерным боеприпасом», — сказал Рукшин. Основным поражающим фактором при этом является воздействие взрывной ударной волны и высокой температуры... Все живое просто испаряется.

С тех пор как к власти в России пришел Путин, в прошлом офицер КГБ, ежегодный оборонный бюджет России вырос в 4 раза. Кроме того, Кремль объявил о начале программы модернизации вооруженных сил стоимостью 100 млрд фунтов.

«Папа всех бомб» — новое доказательство того факта, что российские вооруженные силы восстановили свои позиции в технологическом отношении. Также были созданы новые ядерные ракеты наземного и морского базирования.

Складывается впечатление, отмечает газета «Гардиан»,что Кремль в очередной раз демонстрирует свою военную мощь.

Эта новость пришлась на период роста напряженности в отношениях между Россией и Западом. Она прозвучала после бурного восьмимесячного периода, в течение которого Владимир Путин осудил могущество США, разорвал договор об обычных вооруженных силах с НАТО и захватил, пусть и символически, значительный кусок Арктики.

В августе Россия провела ряд военных учений совместно с Китаем и ещё четырьмя центральноазиатскими государствами с тем, чтобы продемонстрировать свою обновлённую военную мощь и появление новых региональных альянсов вне НАТО. А российские стратегические ядерные бомбардировщики возобновили патрулирование над Северным Ледовитым, Тихим и Атлантическим океанами.

Разработка этого новейшего боеприпаса, по словам «Гардиан», является, по-видимому, ещё одним ответом на планы администрации Буша по размещению элементов американской системы ПРО в Центральной Европе. Путин осудил план, утверждая, что он нарушает равновесие стратегических сил в Европе, и поклялся принять ответные меры.

Новая бомба появилась в период, когда и Россия, и США, по-видимому, отказываются от договоров об ограничении ядерного оружия, подписанных во время холодной войны и после распада СССР.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: