slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

РОДНЫЕ ПИТЕРСКИЕ ЛИЦА

Выборы-2007Момент истины наступит уже третьего декабря после десяти часов утра — к тому времени Центризбирком будет готов обнародовать предварительные итоги выборов в Государственную думу пятого созыва. Об этом сообщил глава ведомства Владимир Чуров, посетивший недавно Санкт-Петербург с рабочим визитом.

 

Не надо нам коров

с дояркой

Четыреста пятьдесят мандатов намереваются заполучить 4694 претендента. Понятно, думских кресел в Охотном ряду на всех не хватит: конкурс нынче свыше десяти человек на место. Это — как в престижных театральных вузах. И подобно тому, как театр начинается с вешалки, предвыборная кампания начинается с политической рекламы. Именно она меняет сегодня внешний облик северной столицы. В преддверии судьбоносного события операторы наружной рекламы завалены партийными заказами участников процесса. Если в марте на выбopax законодательного собрания Петербурга политагитация занимала примерно пятую часть всей наружной городской рекламы, то в ноябре её появится значительно больше. Между тем в Питере всегда достаточно щепетильно относятся к качеству рекламных носителей и контролю за тем, как они соотносятся с внешним обликом улиц и площадей, стилем и духом культурной столицы. Озаботились проблемой и в городской избирательной комиссии. Ей, например, не понравились некоторые агитматериалы, придуманные в Центризбиркоме.

— Нас категорически не устраивают плакаты со стадом коров и крестьянкой, призывающей прийти голосовать, — говорит заместитель председателя горизбиркома Дмитрий Краснянский. — Постеры с видами Москвы тоже не очень уместны на берегах Невы.

По мнению г-на Краснянского, нет большей разницы в программах партий, допущенных к предвыборной гонке. А посему не важно, какую политическую силу будут представлять в новой Госдуме депутаты: главное, чтобы среди них обнаружилось как можно больше петербуржцев. Тогда, дескать, и городу будет процветание, и электорату благоденствие. Такая замечательная идея стала основополагающей в работе питерского горизбиркома по привлечению народа на участки для выполнения гражданского долга. Сейчас разрабатывается эксклюзивная агитпродукция. В числе прочих предлагается и такой поэтический слоган:

Увидит думская столица

Родные питерские лица!

 

Смотрите,

кто в списках!

На партийных хоругвях среди родных питерских лиц запечатлены давно знакомые, такие, как нобелевский лауреат Жорес Алфёров в федеральной тройке КПРФ, Геннадий Селезнёв в федеральной тройке «Патриотов России», Оксана Дмитриева в региональной тройке «Справедливой России». Явлены и новые: кинорежиссер Владимир Бортко из региональной тройки коммунистов, бывший зампред Счётной палаты РФ Юрий Болдырев в региональной тройке «справедливороссов» и примкнувшая к ним киноактриса Елена Драпеко. Чувство глубокого удовлетворения у политического истеблишмента северной столицы вызвало согласие губернатора Валентины Матвиенко возглавить региональную тройку ЕР, что, по мнению экспертов, поспособствует прирастанию электоральной базы «единороссов». У них, впрочем, особого беспокойства по этому поводу не возникает: уже сейчас очевидно, что «паровоз», который поведёт к заветной цели «главный машинист» страны — президент Путин, оставит далеко позади десять других партийных локомотивов. Правда, есть некоторые опасения по поводу того, что конечной станцией может стать однопартийный парламент.

На этом общем фоне достаточно уверенно чувствуют себя питерские коммунисты. Они намерены получить на думских выборах гораздо больше голосов, чем в Законодательное собрание 11 марта. По прогнозам, за КПРФ активно проголосуют «спальные» районы, которые, как утверждают партийные пропагандисты, «при капитализме превратились в социальные гетто».

Коммунисты одними из первых в городе начали пиар-кампанию. В партийных агитках скрупулезно перечисляются фамилии олигархов, денежных воротил и просто очень состоятельных граждан, мелькающих в избирательных списках конкурентов.

Риторика на тему о социальном расслоении в обществе будет, надо полагать, на всю катушку эксплуатироваться в предвыборных дебатах, от участия в которых, напомним, «Единая Россия» отказалась. А то ведь не ровен час кто-нибудь из оппонентов вдруг поинтересуется у представителей правя­щей партии: почему, к примеру, под мудрым её руководством пенсии в этом году достигли исторического минимума в 22,8 процента от средней заработной платы. Тут, конечно, затруднительно будет отделаться лозунгом «План Путина — победа России!». Кстати, явно полемизируя с партией парламентского большинства, сторонники Зюганова идут на выборы под лозунгом «План КПРФ — план народа!». Избирателям предлагается почувствовать разницу и сделать правильный выбор.

 

Что с «левой ногой»

президента?

Не в;лучшей форме вышла на старт избирательной кампании «Справедливая Россия», добившаяся неплохих результатов на весенних выборах региональных органов законодательной власти. Некоторые наблюдатели прямо говорят о кризисе в «СР», партии молодой, энергичной, без долгой кредитной истории, которая так сильно портит жизнь в политике. Сперва имидж борцов за народное счастье несколько потускнел из-за переметнувшегося в партию видного либерального демократа Алексея Митрофанова. Ну не очень вяжутся стиль и манера поведения эдакого плейбоя, продюсера политических порнофильмов и завсегдатая злачных заведений столицы с образом радетеля чаяний неимущих. Случайно ли, некоторые региональные отделения Партии пенсионеров начали выходить из состава «Справедливой России»? Затем случилась весьма неприглядная история с исключением из федеральной тройки мало кому известного писателя Сергея Шаргунова. Вспомнили, как в июне 2004 года он говорил в прямом эфире радио «Свобода»: «Господин Путин всё больше предстает могильщиком страны, председателем похоронной конторы. Изначально были определённые чаяния, связанные с тем, что смута как-то прервётся, возникнет какая-то твёрдость и осмысленность в кремлевской политике. Но сейчас становится очевидно, что перед нами отвратительный фарс...» Не у политологов, а скорее у психиатров следует, вероятно, искать ответ на вопрос: как попал такой человек в федеральную тройку избирательного списка партии, без устали декларирующей верность курсу президента. Однако спикер Совета Федерации лидер «Справедливой России» Сергей Миронов вначале назвал слухи об исключении из списка г-на Шаргунова гнусной клеветой, злокознями конкурентов. А потом «вольнодумца» исключили, как сообщалось, единогласно, за то, что «молодой писатель не оправдал доверия и не справился с ответственностью, возложенной на него партией». Не оправдавший доверия заявил: «Мне искренне жаль партию. Её руководство проявило трусливую тупость».

Таким образом партийная тройка «эсэров» превратилась в двойку. Более чем странные политические кульбиты в Москве отозвались скандальным эхом на берегах Невы. 24 октября перед парламентариями в Мариинском дворце отчитывался о проделанной работе их земляк Сергей Миронов. Сразу за ним на трибуну поднялся его однопартиец депутат Законодательного собрания Петербурга из фракции «эсэров» Алексей Тимофеев. И речь его была подобна грому среди ясного неба:

— Я, как и многие соратники, вступил в партию, поверив обещаниям лидера, что именно её возглавит Путин, что она, как тогда говорили, является «левой ногой» президента. Но его выбор — «Единая Россия». Мнение Владимира Владимировича считаю безусловным и неоспоримым, его решение — чёткий посыл: нет больше нужды в «левой ноге», в «Справедливой России». Её историческое время закончилось. Призываю руководство партии провести внеочередной съезд и заявить о самороспуске».

Обвинив бывших сподвижников в неуёмном популизме и заявив о необходимости снять «Справедливую Россию» с декабрьских выборов, г-н Тимофеев демонстративно покинул Мариинский дворец. Как позже выяснилось, возмутитель спокойствия не намерен оставлять законотворческую деятельность и не предполагает выходить из фракции «справедливороссов» в Законодательном собрании Петербурга. Как говорится, без комментариев.

«Эсэровский» мятеж в Мариинском дворце вызвал горячие дебаты среди коллег вероотступника. Сергей Миронов сперва пошутил, что у некоторых депутатов случаются, мол, осенние обострения, но потом сурово заявил, что ренегата выгонят из партии и пусть он записывается в «Единую Россию». В её фракции к демаршу Тимофеева отнеслись настороженно. Председатель Комитета по законодательству Виктор Евтухов посетовал:

— Мы вроде бы должны радоваться случившемуся, но остаётся неприятный осадок: создаётся впечатление, что перебежчики из «Справедливой России» хотят вступить в нашу партию, чтобы внутри неё создавать оппозицию.

Лидер фракции «единороссов» Вячеслав Макаров резюмировал:

— Попытки «эсэров» переложить на «Единую Россию» ответственность за фатальную несостоятельность их политического проекта смехотворны и несостоятельны. Хотя по-человечески Сергея Михайловича можно и пожалеть – его партии нанесён непоправимый ущерб.

В кулуарах Мариинского дворца говорят о том, что «Справедливую Россию» и создавать не следовало бы, чтобы не морочить людям головы разговорами о «ногах» президента. Словом, дебют на думском предвыборном поле «эсэрам» явно не удался. Посмотрим, что получится в эндшпиле, который состоится при любой погоде и при любой явке избирателей в первое декабрьское воскресенье.

 

Юрий Куканов.

Санкт-Петербург.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: