slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Родина! Где же твой здравый смысл?

С месяц назад россиян осчастливили суперновейшим партийным проектом – в Москве состоялся учредительный съезд партии с болеутоляющим названием «Родина – здравый смысл». В Москву привезли 166 делегатов из 54 регионов, скорее всего, из числа тех персонажей, кто уже учредил в своих регионах по 5—10 партий и останавливаться на достигнутом не намерен.
Ну и начали…Название «новой» партии до того напомнило рогозинскую «Родину», что расстроило Андрея Савельева, одного из соратников Рогозина. Он написал гневную статью на эту тему. Дескать, не смейте, леваки, тянуть свои руки к раскрученному бренду «Родина».

Впрочем, чистоплотности в политике давно никто не ждёт, и проехаться на чужом бренде – это только самая мелкая похабщина из всех возможных.

Из статьи Савельева мы узна-ли, что новая партия состоит из леваков, что и заставило нас внимательнее присмотреться к персональному составу новых спасителей нашей Родины. Председателем партии был избран Михаил Делягин, а секретарём по стратегическому развитию – Владимир Кучеренко, более известный под псевдонимом Максим Калашников, первый секретарь, руководитель исполкома – Сергей Ковтун.
  Знакомые всё лица! Только вот не совсем понятно, как авторы нового партийного проекта забыли давнюю истину, что «не можно впрячь в одну телегу коня и трепетную лань…». Как удалось скрестить в руководстве партии откровенного либерала, «оранжиста» и «несогласного» Делягина и левого, близкого коммунистам и мечтающего о возрождении СССР Кучеренко? И как они будут вести свой партийный корабль в разные стороны? И кто в этом альянсе будет играть роль «щуки»? Уж не член ли президиума Евгений Леонидович Бутов, которого в партии «Родина» за глаза называли Буржуй? Собственно, весь организационный костяк партии «Родина-здравый смысл» построен на одной из структур партии «Родина» — НПО «Родина», которое возглавлял Игорь Бутов и которое было известно тем, что набирало в старую партию «мёртвые души», попутно занимаясь интригами в московском региональном отделении. Не проделали ли нечто подобное и на этот раз?
  Впрочем, оставим пока организационные проблемы «Родины — здравый смысл», а взглянем на её идеологический облик. Возглавляет партию Михаил Делягин, тоже выходец из старой «Родины», в своё время изгнанный оттуда. Что это за человек?
  Делягин долго работал в команде Ельцина (был сотрудником группы советников по экономике при Ельцине, был аналитиком ельцинского же аналитического центра под руководством таких колоритных персонажей 90-х, как Е.Ясин и М.Урнов (на обоих клейма негде ставить), был членом экспертной группы Сатарова в 1996-м, был советником Бориса Немцова, в бытность его вице-премьером ельцинского кабмина, был помощником Касьянова и до сих пор утверждает, что тот его друг, сотрудничал в проекте Ходорковского «Открытая Россия», до сих пор сидит в Совете по внешней и оборонной политике Караганова — Юргенса. Вот передо мной лежат 2 номера газетки «Марш несогласных» от 16 декабря 2006 года и от 14 апреля 2007. В первом красуется портрет и заметка Делягина (рядом с Андреем Илларионовым, Гарри Каспаровым и Виктором Анпиловым), во второй опять Делягин — портрет и заметка, как водится с очередным предсказанием скорого конца в экономике. То есть Делягин, обидевшись на всех, что с такой-то биографией не взяли в команду Путина, а потом ещё и выгнали из «Родины», подался в «несогласные». А вот теперь, убедившись, что «несогласные» тоже не ведут к победе, пытается сколотить собственный проект. Ну, уж назвать его патриотом может только пациент больницы им. Кащенко…
  Из того же круга и ещё один секретарь партии по информационному развитию – Анатолий Баранов, работавший редактором отдела «Московского комсомольца» в самые свинцовые ельцинские времена, затем один из руководителей Левого фронта, «оранжевой» Национальной ассамблеи и ещё более «оранжевого» движения Рот-фронт.
  В общем, и Делягин, и Баранов — члены одной команды, имеющей корни в ельцинском окружении, а после краха ельцинизма, активно сотрудничавшие со всеми «оранжевыми» противниками Путина.
  На другом конце треугольника Кучеренко-Калашников, который стал известен после того, как Президент Медведев обратил внимание на одну из его футуристических книг. Кучеренко-Калашников отличается идеей фикс – восстановить СССР в его прежнем виде и представляет собой розово-красное направление в «Родине — здравом смысле». Видимо, именно его стараниями в эмблему партии впихнули пентаграмму – красную звезду, спасибо хоть без серпа с молотом.
  Ну а Бутов представляет собой видимо, буржуазное направление в новой партии. Но вот что характерно: за Бутовым всегда стояла фигура Алексея Анатольевича Тихонова, который в свою очередь, по слухам, был близок с Александром Стальевичем Волошиным – бывшим ельцинским серым кардиналом. Сотрудничают ли сейчас Бутов с Тихоновым, а Тихонов с Волошиным, неизвестно, но вопросы, как говорится, остаются.
  Куда могут вытянуть новоявленную партию эти «лебедь, рак и щука», совершенно непонятно. Как они могут создать общую идеологию, и нужна ли им вообще идеология или это просто очередная колонна в планируемой «оранжевой» (или «берёзовой»?) революции в России?
  Зачем на самом деле нужна эта партийка? Ведь ясно как Божий день, что не зарегистрируют её ни за что в Минюсте. Да и харизмы ни у Делягина, ни у Баранова нет никакой. На что надеются? Ради чего же тогда всё затевалось?
  Помните знаменитое интервью Березовского, где он говорил, что Путину должен противостоять единый фронт левых-правых либералов, коммунистов и националистов, подобно тому, что был сооружён на Украине перед победой Ющенко и который должен создавать впечатление всенародной ненависти к «злодею-диктатору». А потом всех лево-правых попутчиков в силу плохой организованности и отсутствия стабильного финансирования благополучно сольют в унитаз и только «партнёры» Запада снова въедут в Кремль на белом коне, чтобы окончательно добить Россию и русский народ. Вот в рамках этой концепции партийке «Родина — здравый смысл» вполне найдётся место, но только не в думских креслах, а на арене уличных беспорядков.
  Родина моя! Когда же у тебя будет хоть немного здравого смысла?

Дмитрий ТЕРЕХОВ, сопредседатель Общероссийской общественной организации «Журналисты России».

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: