slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Резолюция участников «круглого стола»

«Пути национализации и деприватизации стратегических ресурсов страны»

Глобальная мировая ситуация прояснила всю ущербность проводимой либеральной политики как в самой России, так и в мировом сообществе. Политический и экономический кризис, повлиявший на расстановку сил в очередной раз подтвердил необходимость кардинального изменения проводимого руководством страны курса в области приватизации. Выходом из сложившейся ситуации может стать национализация и пересмотр приватизации стратегических ресурсов страны 90­х годов.

Мы, участники «круглого стола», рассмотрев и обсудив возможные варианты запуска механизма по национализации и деприватизации стратегических ресурсов страны, считаем:
1. Потребовать от руководства страны остановить приватизацию общенародной собственности как неправомерную и противоречащую интересам народа, подрывающую обороноспособность и независимость страны.
2. Национализации и деприватизации подлежат все природные ресурсы страны и инфраструктурные отрасли экономики, обеспечивающие безопасность страны, а также банковская система России и системообразующие федеральные СМИ.
3. Основной задачей гражданского общества, на данный момент времени, является запуск механизма национализации и деприватизации стратегических ресурсов страны.
4. Формируемое Общероссийское гражданское движение объединит патриотически настроенных граждан России и общественные организации с целью создания реальных условий национализации и деприватизации стратегических ресурсов страны.
Первоочередные задачи движения:
— подготовка проведения референдума по вопросу национализации и деприватизации стратегических ресурсов страны;
— разработка плана проведения национализации и деприватизации.
5. Целесообразно создать Общественный экспертный совета (ОЭС), задачами которого станут:
— проведение оценки стратегических ресурсов страны;
— разработка методики формирования «социального пая» граждан РФ, юридически закрепляющего их право собственности на равную долю в национальной собственности страны.

На конференции было отмечено, что в сегодняшнем обществе широко распространён упрощенный взгляд: национализация решит все проблемы. Это не совсем так. Укоренилось отношение к государственной собственности, как чужой, которую можно безнаказанно украсть или повредить. Это происходит потому, что наёмные работники на частном предприятии, как и на государственном, полностью отчуждены от возможности влияния на распределение результатов труда. Понадобятся дополнительные усилия и время для преодоления порочных стереотипов. Преодолеть отчуждение граждан от государственной собственности можно только одновременным влиянием и на политику (через механизмы политической демократии — народовластия), и на экономику (через механизмы экономической демократии).
В качестве одной из таких технологий, где работники предприятий становятся совладельцами и участвуют в процессе производства, предлагался проект «Социальный пай». Идея реализации проекта вновь получила одобрение профессионалов и экспертов разного профиля.

Принята на состоявшемся 27 марта Московском экономическом форуме, на «круглом столе» в секции «Национализация и деприватизация».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: