slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Рецензия на размышления

Лучшие сорта лжи сделаны из полуправды.
Народная пословица.
В газете «Московский комсомолец» от 25 ноября 2013 года была опубликована статья Александра Владимирова, посвященная трехтомнику Александра Осокина «Великая тайна Великой Отечественной» под названием «Тайна одного Дня».
«Это не рецензия и не «отзыв специалиста», — пишет автор. — Это размышления с профессиональной точки зрения — я ведь по профессии военный стратег...». Проработав в течение многих лет на кафедре стратегии Военной академии Генерального штаба, я впервые узнал, что есть такая профессия — военный стратег.

Начинает А. Владимиров свои размышления о трехтомнике А. Осокина категоричным утверждением, что это «труд фундаментальный — по своему объему, по смелости и небанальности авторских гипотез, по точности и полноте их документального обоснования. Это творческий подвиг выдающегося современного российского ученого и моего друга».
Ну что же, как друга автора трилогии А. Владимирова понять можно. Хотя после такого утверждения трудно понять, как же теперь относиться к ранее опубликованным трудам Г.К. Жукова, А.М. Василевского, И.С. Конева и др.?
Продолжая восхвалять работу друга, А. Владимиров пишет, что им (А. Осокиным) «проведено журналистское и научное расследование тщательно скрываемого государственного преступления национального масштаба. Убежден, что он совершил историческое открытие, доказав, что катастрофа 22 июня 1941 года — это, в первую очередь, поражение Сталина... Этот факт тщательно скрывался от общества десятки лет...»
Комплименты другу вполне объяснимы, но как быть с историческими фактами? После подобных утверждений создается впечатление, что «военный стратег» А. Владимиров мало знаком с военной историей вообще и с историей Великой Отечественной войны в частности.
Хочу напомнить, что, во­первых, в XX веке катастрофы произошли в 1939 году в Польше, в 1940 году во Франции, в 1945 году в Германии, в 1991 году — в СССР. А 22 июня 1941 г. в Советском Союзе произошла не катастрофа, а трагедия, причем до конца 1942 года, к сожалению, далеко не последняя: еще под Киевом, Харьковом, в Крыму и т.д. И все эти трагедии нашего государства не скрывались уже много лет.
Во­вторых, И.В. Сталин в 1945 году на приеме в Кремле в честь Дня Победы признал свою ответственность за трагические ошибки начального периода войны и поблагодарил русский народ за доверие, которое было оказано его правительству.
В­третьих, о странных упреках в адрес И.В. Сталина по поводу того, что после войны в течение 20 лет 9 мая было рабочим днем. В ту пору я был школьником и хорошо помню — в те годы всем было не до праздников. И 8 марта, и 23 февраля, и 9 мая были рабочими днями, ведь наша страна восстанавливала разрушенное войной народное хозяйство, поднималась из руин. Военному стратегу это следовало бы знать и не морочить голову молодому поколению.
В своих «размышлениях» А. Владимиров пишет: «Я далек от того, чтобы в этом кратком послесловии давать характеристику И.В. Сталину как государственному деятелю, стратегу и вождю...». На мой взгляд, было бы, по меньшей мере, странно давать характеристику человеку, которого автор не знал, а мог видеть только в кино или читать о нем в разного рода литературе. Даже те, кто работал вместе со Сталиным, например, Г.К. Жуков, В.М. Молотов, А.М. Василевский в своих воспоминаниях отмечали лишь отдельные черты и особенности его характера и не пытались давать оценку его личности в целом.
В нашей печати нередко высказывалось такое умозаключение: Великую Отечественную войну выиграл не Сталин, а народ! В этой связи неволько возникает вопрос: почему же тогда народ не выиграл, а потерпел поражения в Крымской войне 1853—1854 гг., в Русско­японской войне 1904—1905 гг., в Первой мировой войне, да в «холодной войне» 1945—1991 гг.? Не потому ли, что в те годы во главе этого народа не оказалось достойного лидера? Нетрудно представить, что было бы с историей нашего государства, если бы в 1941 году во главе её оказались бы, например, Николай Второй, Н.С. Хрущев, М.С. Горбачев или Б.Н. Ельцин...
В заключение предлагаю интересующемуся военной историей читателю заглянуть в книгу министра вооружения и боеприпасов Третьего рейха А. Шпеера «Шпандау: тайный дневник», где он приводит слова А. Гитлера: «Без фанатичной решимости Сталина Россия сдалась бы ещё осенью 1941 года». Вот тогда бы случилась настоящая катастрофа.
Таким образом, размышления «профессионального стратега» стали лишь свидетельством его исторического невежества. Трилогия А. Осокина наверняка достойна более квалифицированной рецензии. И ещё. Думаю, что людям, считающим себя образованными и творческими личностями, никогда не стоит забывать мнение А.С. Пушкина: «Уважение к минувшему, вот черта, отличающая образованность от дикости».
 
Герман КИРИЛЕНКО,
ведущий научный сотрудник ИСПИ РАН, доктор военных наук, профессор.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: