slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Реки помнят свои берега

В издательстве «Вече» только что вышел новый роман известного русского прозаика — Николая Фёдоровича Иванова — «Реки помнят свои берега». Книга уже продается в книжных магазинах, её можно заказать через интернет-магазины, но в первую очередь она поступила в библиотеки Брянщины, потому что основные события книги происходят именно здесь, вокруг заражённого Чернобылем леса…
Книга эта написана добротным русским литературным языком — со всем его безграничным многообразием и красотой, поэтому, читая роман, можно легко залюбоваться описаниями природы, многие явления которой в тексте живые, со своими характерами, привычками и предпочтениями. Можно заслушаться разговорами героев, ведь речь каждого из них индивидуальна… Кто-то зачитается главами, посвященными политическим событиям начала 1990-х, всё ещё очень близких, чтобы стать спокойной историей, и уже достаточно далёких, чтобы трезво осмыслить то, что тогда произошло с нашей огромной страной — СССР. Да, книга именно об этом сложном, страшном, в чём-то бесшабашном времени. О людях, которые играли судьбой народа, и людях, которым очень хотелось этот народ и страну спасти. Не случайно одно из центральных мест действия — заражённое Чернобылем пятно рыжего леса, который, как ни странно, надо охранять: при пожаре «спящая» вроде бы радиация усиливается в сотни раз, накрывая собой новые территории. Герои книги как раз и пытаются прервать заражение страны радиацией бездуховности, вседозволенности. А по сути — распад России.
И всё же, прежде чем говорить о сюжете, о героях, об отражении реалий Перелома 90-х, вернёмся к тому, КАК написан роман. Первое впечатление от любого из произведений Н. Ф. Иванова — как красиво… И как легко представляются нарисованные автором картины: «Детская память безошибочно вела Егора по неосвещённой деревенской улице. Если кто и оказался верен родным местам, то это звёзды — никуда не переехали, все остались на старом месте. Большая Медведица упёрлась хвостом в Украину, Млечный Путь густым тяжёлым коромыслом опустился как раз на плечи Журиничей».
А красиво и легко — потому что в описаниях нет пустой умозрительности, они точны до мельчайших деталей. И если сегодня поехать в Журиничи (село в Суземском районе Брянской области), пройти по следам Егора в описываемое время года, в звёздную ночь, то всё можно увидеть своими глазами… Конечно, одной точности недостаточно, как говорят фотохудожники, красоту надо уметь увидеть. И запечатлеть. В данном случае — словом…
Говоря о различных литературных и языковых приемах в романе, нельзя обойти вниманием использование диалектных слов. Они звучат в речи героев, иногда мелькают в их мыслях, ни в коем случае не перегружая текст и не затемняя его смысл. Значение диалектизмов сразу становится понятным из контекста: «Живы хоть? В деревенские новости от отца не попали, значит, шкандыбают». И следом пояснение: «Улыбнулся журиничскому словечку, так легко лёгшему на язык. В Москве, наверное, ни за что бы не вспомнилось, зерно прорастает в земле, а не на асфальте». И правда — диалекты иногда последняя наша связь с прошлым, с уходящей, к сожалению, деревенской Россией…
Роман, несмотря на наличие нескольких сюжетных линий, нескольких мест действия, очень цельный. Автору удалось избежать фрагментарности, поэтому постепенно перед читателем возникает единая картина происходящего… В центре — судьба главного героя Егора Буерашина, советского офицера, разведчика, сына партизана, солдата, прошедшего всю Великую Отечественную войну, Федора Максимовича Буерашина. Именно Егор как один из охранников Ельцина становится свидетелем окончательного уничтожения Советского Союза в Беловежской пуще, именно он до последнего ожидает приказа помешать преступлению политиков. И ничего не может сделать… Становится офицером налоговой полиции… садится в тюрьму, чтобы стать «своим» и получить нужную информацию… Где бы ни оказывался Егор, он остается собой, как и те реки, которым насильно меняли когда-то русло… Бушует стихия — реки возвращаются в свои берега, надо стране — возвращается на службу (да и не уходил он по сути с нее никогда) офицер Буерашин. И это дает надежду — страна переживет все и возродится. Возродится в первую очередь не в Москве, а в простом селе Брянского края, в Журиничах, где обязательно будет отлит и запоет без фальши колокол, пусть и украли старинный, как украли судьбу у целой страны.
Думается, не стоит пересказывать сюжетные линии, хочется отметить только один момент. Описание происходившего в Беловежской пуще больше всего напоминает черно-белый фильм. Со снятыми скрытой камерой документальными вставками. Черно-белый уже не из-за цветописи, хотя она тоже присутствует — снег, мороз, видящийся черным лес. Яркие пятна — флаги, но попробуй еще разыщи все нужные… Как ни странно, документальность не вытеснила художественность, эти две стороны проросли одна в другую, дав точную картину через восприятие главного героя. Мы смотрим его глазами, переживаем вместе с ним, но продумываем то, о чем идет рассказ, уже с точки зрения дня сегодняшнего, опираясь на опыт последовавших за развалом десятилетий. Наверное, роман проанализируют историки, но, думается, прочтя его, многие иначе посмотрят на 1990-е — сотрётся налёт романтики.
Книга читается легко и интересно, как и другие произведения Николая Иванова. Недаром он учит начинающих литераторов тщательно продумывать сюжет: «Уважайте читателя, не тащите его с усилием за шиворот по своим страницам. Пусть он от нетерпения сам бежит впереди вашей книги». В этом романе наряду с закрученным в тугую пружину сюжетом достоверна каждая деталь — от описания дороги в Суземку до мельчайших подробностей событий в Вискулях, в Беловежской пуще. Точны и правдивы характеры, ненавязчив родной брянский диалект в речи героев. Здесь есть все, что делает книги классикой: История, лирика природы и человеческих отношений, эмоции, которые разделит, наверное, любой читатель. При этом книга информационно насыщенна: мы узнаём из неё такие детали и подробности, о которых ранее и не подозревали: как готовится разведчик к походу «на холод» (для выполнения спецзадания), как действуют современные филёры — (наружка, негласное наружное наблюдение), для чего существуют «камерные полковники» — люди, добровольно садящиеся в тюрьмы, и т. д. Но не будем забегать вперед. Прочтите книгу, надеемся, вы согласитесь, что она из тех, которые стоит читать.

Ольга ГОРЕЛАЯ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: