slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Референдум в Латвии глазами СМИ Запада и читателей-россиян

«Латыши полагают, что референдум был наглой попыткой посягательства на латвийскую независимость, восстановленную двадцать лет назад после полувековой оккупации СССР, начавшейся с окончанием Второй мировой войны», — торжествует «Вашингтон пост» (чью статью воспроизвёл портал ИноСМИ.ru). У читателей-россиян иное мнение (их имена зашифрованы «сетевыми псевдонимами»).

Добрый Фей: Фашизм жил, фашизм жив, фашизм будет жить.
Рожденный в СССР: 10 лет назад о референдуме и подумать было нельзя… Все равно прибегут и русский выучат, когда мы будем сильнее и успешнее. Они еще в очередь в новый Союз стоять будут, голодранцы.
Решето: Латышский язык обречен на вымирание. Как ни крути, для нормального функционирования языка необходимы культурные инъекции: научная и художественная литература на латышском языке, фильмы на латышском языке, песни на латышском. Этого критично мало. Русский и английский язык поборются за латышей… Жёстокие (а не жёсткие) односторонние экономические санкции со стороны России могут быстро и демократично в условиях кризиса Евросоюза поставить крест на политпроекте «Латвия».
Гяур: Пару недель назад разговаривал со своим сослуживцем из Эстонии, у него двоюродная сестра — чистокровная эстонка — ни бельмеса по-русски никогда не понимала, в 90-х я у них гостил, пытался с ней общаться — бесполезно. А тут, говорит, съездила в Англию на три года, поработала там, возвращается, и по-русски чешет почти без акцента!!! Без него (без русского), говорит, работы не найдешь! А вы говорите — латышский, эстонский, цыганский... актуальны только в таборе...
Karim: Отсутствие равных прав — просто первый признак фашизма, а там до геноцида уже недалеко.
Gorislav: Во времена оккупации оккупационные силы выдают населению аусвайсы, вводят комендантский час и грабят страну. Но «советская оккупация» — вещь особенная. При ней:
1. «Оккупанты» имели равные права с «оккупируемыми», паспорта у всех были одинаковыми.
2. «Оккупированные» могли свободно развивать свою культуру и получать образование на своём языке, проклятые «оккупанты» строили латышские школы и печатали учебники на латышском.
3. «Оккупированные» сидели в оккупационном правительстве. Причём не только в правительстве Латвии, но и в правительстве других республик и даже во всесоюзном.
4. Проклятые «оккупанты» не грабили территорию, а строили школы, детские сады и заводы — всё за свой, оккупантский, счёт.
В общем, что такое оккупация, и чем она отличается от того, что было (в Советской Латвии) — понятно каждому разумному человеку…

Соб. инф.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: