slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Разводка

Я поменял счётчик. Это не входило ни в мои планы, ни в мои сегодняшние финансовые возможности. Началось всё так. В квартиру позвонила симпатичная вежливая девушка, предъявила удостоверение представителя электросбытовой компании, заявив, что они с проверкой устаревших показателей электричества. «Ой, — сказала она, — у вас старый счётчик подлежит замене. Дисковые уже давно нужно менять, было распоряжение правительства». Спрашиваю: и что для этого нужно сделать? «Нужно подъехать в компанию, оставить заявку… Но есть выход: поскольку у нас плановая проверка вашего района, со мной мастер, мы можем оформить заявку прямо сейчас».

Подумал: мало водяных счётчиков и пластиковых окон, теперь придумали проблему с электросчётчиками. Но счётчик действительно почтенный, можно и сменить. Согласился оформить заявку, чтобы не мотаться по учреждениям. Пока девица оформляла документы, прибежал мастер и в пять минут произвёл замену счётчика. Пришло время расплаты. Как мне сказали, с 2012 года за счётчики, по распоряжению правительства, надо платить, поскольку они стали собственностью потребителя, как и водосчётчики. В подтверждение предъявили распечатку со ссылками на эти законы и распоряжения. Занял, заплатил.
Ещё при оформлении бумаг обратил внимание на то, что нагрянувшая ко мне энергосбытовая команда — из Красногорска. Получил логичный ответ, что, мол, обслуживаем одновременно город и область, поэтому и располагаемся в Красногорске. Вспомнив, что оплату за земельный участок, расположенный в области, можно теперь вносить и в Москве, решил — резонно. И лишь уходя, девица сказала: «Мы, конечно, вышлем документы, но позвоните в ваш абонентский отдел, чтобы ускорить ввод счётчика в эксплуатацию».
Стал звонить и выяснил, что явиться в нашу электросбытовую компанию мне просто необходимо со всеми полученными документами. Пришлось-таки ехать за тридевять земель. Явился, оформил счётчик. И меня просветили, что, оказывается, мой случай подпадает под «несанкционированную замену прибора»: и филиал менял не тот, и пломба поставлена не та. Придёт мастер в течение месяца, заменит пломбу, введёт прибор в эксплуатацию и может даже выписать штраф. Но может и обойдётся, потому, что я быстро заявил о замене счётчика. Так что, спросил, это была разводка? В ответ получил лишь молчаливый кивок головой.
Пришёл к выводу: на практике столкнулся с результатами пагубной деятельности Чубайса и Ко по дроблению бывшей единой энергосистемы страны. В конкурентном рвении обслуживающие компании с навязыванием услуг вторгаются на чужие территории и без смущения превращают законопослушных граждан в злостных нарушителей, совершающих «несанкционированные» действия.

Константин ЛОРИН.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: