slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Разнообразные по форме

О спорах в тандеме вокруг ливийских событий   

Ровно через 20 лет и два дня после первой войны в Ираке началась натовская операция «Одиссея. Рассвет» против Ливии. Тогда боевые действия начались 17 марта, на этот раз – 19-го числа. 20 лет мы живём в новом мире, в котором понятие суверенитета стало в глазах Запада не более чем фикцией, которая с лёгкостью отбрасывается всякий раз, когда нужно обосновать потребность в «установлении демократии», «принуждении к миру» или – что одно и то же — в установлении контроля над мировыми нефтяными ресурсами. Соблюдение приличий рассматривается теперь как пережиток проклятого прошлого, когда Вашингтону приходилось оглядываться на противоборствующую сторону в лице СССР.

  Бросается в глаза разноголоси-ца в нынешней натовской коалиции, наспех сколоченной против Ливии по следам тоже спешно состряпанной резолюции №1973 Совета Безопасности. Среди 11 стран, куда почему-то затесались такие военные голиафы, как Дания и Польша, нет единого мнения по целому ряду вещей. Кто возглавляет «Одиссею. Рассвет»? Какова конечная цель этой операции? То ли обеспечение «чистого неба» над Ливией и помощь мятежникам внутри страны, то ли отстранение Каддафи от власти и предание его суду Международного трибунала в Гааге (для этого потребуется наземная операция)? Не приведёт ли ракетное «миротворчество» Запада к разделу Ливии на два государства?
  Суть разногласий, думается, не только в личных амбициях того же Саркози, который упрямо хочет играть первую скрипку в очередной натовской заварухе, а в том, что европейцы, которые получали из Ливии весьма недорогую нефть, теперь опасаются, что распоряжаться ею после нынешней агрессии НАТО будет Вашингтон. А стало быть, европейцев опять построят под командованием заокеанского фельдфебеля.
  Российские СМИ с радостью ухватились за пикировку между Медведевым и Путиным вокруг ситуации в Ливии. Премьер выступил с крайне резкой критикой резолюции Совета Безопасности ООН. «Резолюция Совбеза является неполноценной и ущербной, она разрешает всё и напоминает средневековый призыв к крестовому походу. Фактически она позволяет вторжение в суверенную страну», – сказал российский премьер рабочим на оборонном (!) заводе в Воткинске. Он также выразил обеспокоенность лёгкостью, с которой США принимают решения о применении силы на международной арене. И напомнил, что во время президентства Билла Клинтона бомбили Белград, во время президентства Бушей – Афганистан и Ирак. «На очереди Ливия под предлогом защиты мирного населения. Где же логика и совесть? Нет ни того ни другого».
  Россия, как известно, при голосовании за резолюцию №1973 воздержалась. Президент России заявил: наша страна «не воспользовалась правом вето по одной причине – я не считаю эту резолюцию неправильной, более того, я считаю, что эта резолюция в целом отражает и наше понимание происходящего в Ливии, но не во всём, поэтому мы своим правом вето не воспользовались, и это был квалифицированный отказ от ветирования». Ранее Дмитрий Медведев не просто публично осудил режим Каддафи за применение силы против мирного населения, но и, согласившись с санкциями ООН против Ливии, запретил ливийскому диктатору въезд в Россию и пролёт над её территорией (ведь пролёт американцев через Россию в Афганистан совсем другое дело. – Ред.). Д. Медведев не замедлил сделать выволочку премьеру, отметив, в частности, недопустимость использования выражений, которые «по сути, ведут к столкновению цивилизаций – типа «крестовых походов» и так далее».
  Показательно, что Россия ни словом не осудила другую недавнюю интервенцию — участие армии Саудовской Аравии в разгроме оппозиции в Бахрейне, хотя это точно такое же вторжение в суверенную страну, как и операция в Ливии. К тому же не санкционированное никакой резолюцией ООН.
  На наш взгляд, последние расхождения во мнениях внутри тандема – не более чем круги на воде. Представим на минуту следующую ситуацию. Что бы случилось, если бы Россия наложила вето на резолюцию № 1973, которая сегодня лежит в основе авиа- и ракетных ударов по Ливии? Ничего особенного. У Запада в целом и у США в частности уже накоплен опыт проведения «гуманитарных миссий», а точнее — бомбёжки суверенных стран без всякой санкции ООН. Именно так НАТО действовало в Югославии 24 марта 1998 года.
  Другой вопрос, почему наша дипломатия в момент выработки резолюции не провела самые тесные и решительные консультации с Китаем, Индией, Германией, которые, как известно, тоже воздержались при голосовании? Причины российского соглашательства кроются в другом. Согласие России поддержать американцев и НАТО, по всей видимости, было получено в ходе визита в Москву вице-президента США Байдена. Российское «да», судя по всему, было получено в очередной раз за подтверждённую готовность США поддержать Медведева на президентских выборах следующего года. Не секрет, что США давно и открыто пытаются противопоставить президента-демократа ретрограду премьеру. В. Путин в ходе визита Байдена пытался хоть что-нибудь выторговать для России в обмен на лояльность Москвы, предложив отменить визы для граждан России и США. Но американцы остались верны себе, действуя по принципу: что моё — моё, а что ваше, мы обсудим. Всё, что ответил на этот жест Байден под дипломатическую улыбку: «Это хорошая идея». Ни к чему не обязывающая фраза. Да и не Байден решает такие вещи в Америке.
  Самое печальное состоит в том, что сегодня Россия мало что может противопоставить Вашингтону и его союзникам на дипломатическом, политическом или военном фронте. Введи завтра Запад экономические санкции против нас — и в Москве, на 70 процентов зависимой от импорта натовского продовольствия, начнётся голод. Ибо отечественное сельское хозяйство угроблено многолетними реформами, породившими жадную толпу посредников между производителем и потребителем, ростом тарифов на энергию, мазут и т.д. Начнись, не дай бог, завтра сколь-нибудь заметное движение «повстанцев» на Кавказе наподобие ливийского Бенгази, и что помешает Западу обратиться к высокогуманной «миссии» по защите мирного населения от «автократических, несменяемых и жестоких правителей» России? Извечная готовность Москвы поддержать американских «партнёров» в большом и в малом? Так ведь и Мубарак, и Каддафи десятилетиями очень даже подыгрывали Западу, радушно принимались на самом высоком уровне во всех мировых столицах. Но почему-то это их не спасло.
  Оба члена тандема чуть не синхронно тут же отреагировали на ливийские события. Дмитрий Медведев на совещании с высшим военным командованием объявил о начале программы закупок вооружений для российской армии аж до 2012 года. Владимир Путин отъехал на Воткинский завод, в своё время выпускавший знаменитую ракету «Сатана», против которой у США не было противоядия.
  Сделанные для внутриполитического потребления в предверии надвигающихся выборов, эти жесты руководителей не сильно меняют дело. Ибо катастрофическое ослабление российского военного потенциала идёт уже 20 с лишним лет, то есть целиком захватывает и почти десятилетнее правление Путина. Так что существенной разницы в этом вопросе между двумя фигурами тандема нет. И всякие спекуляции на этот счёт так называемых элит и их подголосков в СМИ являются …да, не более чем спекуляциями.

Василий МИХАЙЛОВСКИЙ.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: