slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Размышления о наболевшем

Слушая выступления коллег на конференции «Армия и общество», я вспомнил слова В.И. Ленина — «Только тогда мы научимся побеждать, когда не будем бояться признавать свои ошибки и поражения, когда мы истине, хотя бы и самой печальной, будем смотреть прямо в лицо». В этой статье предлагаю читателю вместе со мной «посмотреть в лицо» некоторым истинам.
Спустя 46 лет после блестящей победы Красной армии в Великой Отечественной войне наша страна под руководством М.С. Горбачёва потерпела сокрушительное поражение в «холодной войне» с американцами. В результате Соединённые Штаты почти полностью реализовали гитлеровский план «Барбаросса»: СССР был разорван на 15 частей, был разрушен единый народно-хозяйственный комплекс страны, его Вооружённые силы, уничтожена КПСС. И, как следствие, наше государство рухнуло на дно экономической и социальной пропасти. Это произошло в начале 90-х годов прошлого столетия.

В начале 2000-х годов в США широко отмечалось десятилетие этой победы. Миллионы американцев были награждены специальной медалью «За победу в «холодной войне». В нашей стране такой медалью был награждён только один человек – бывший Верховный главнокомандующий, Президент СССР, Генеральный секретарь ЦК КПСС М.С. Горбачёв, внесший решающий вклад в достижении американцами этой победы.
После поражения в «холодной войне» в России оставалась одна объединяющая общество сила – её Вооруженные силы. Понимая это, США, стремясь к дальнейшему ослаблению нашего государства, но избегая прямого военного столкновения с ней, развернули против России и её армии в 90-е годы «информационную войну».
Десятки провокационных и грязных статей об армии и офицерском корпусе, многочисленные клеветнические телепередачи делали своё дело.
Начиная с первой чеченской кампании, либеральные отечественные и западные СМИ стали называть бандитов, сепаратистов и террористов – «боевиками», их главарей – «полевыми командирами», а наших солдат и командиров – «федералами». Это делалось с одной целью – унизить наших бойцов и командиров, подорвать их моральный дух и придать романтическую окраску действиям бандитов и террористов.
И надо признать, что у либералов это получилось не хуже, чем у немцев в годы Великой Отечественной войны, называвших партизан бандитами.
Россия стала катастрофически быстро терять свою оборонную мощь. По «просьбе» западных партнёров мы вывели из Германии всю группировку ЗГВ, хотя, по примеру США, в стратегических целях нужно было бы оставить на её территории ряд военных баз.
Упразднили и уплотнили военные округа, расформировали общевойсковые, танковые и воздушные армии, соединения противовоздушной обороны. Разгоняли военно-учебные заведения, тысячами увольняли в запас и отставку офицеров и прапорщиков.
Резали на металл или продавали за копейки иностранным государствам корабли, выводили из основного состава флота подводные лодки, в том числе и атомные. Руки «демократов» дотянулись и до авиации: сотни боевых самолётов ржавели на заброшенных аэродромах.
В этот период происходил массовый демонтаж предприятий военно-промышленного комплекса государства. Особенно сильно разгром армии и ВПК шёл во времена, когда Министерством обороны стал командовать господин Сердюков. После того как он возглавил министерство, в армии, помимо тех негативных процессов, которые шли с 90-х годов, стали проявляться новые проблемы: коррупция и воровство государственных средств.
По данным Главной военной прокуратуры, только в 2008 году к уголовной ответственности были привлечены 20 генералов и адмиралов, признаны виновными и осуждены 1611 офицеров. Это был позор, который армия не испытывала за все предыдущие времена.
Как и следовало ожидать, этой вакханалии когда-то должен был наступить конец. И он наступил с назначением нового министра обороны.
В руководстве страны наконец-то сделали правильные выводы. В последние годы началось заметное укрепление армии и флота. Стали возрождаться предприятия оборонного комплекса. Даже в условиях текущего кризиса было заявлено о значительном увеличении расходов бюджета на оборонные цели. Была принята федеральная целевая программа «Развитие оборонно-промышленного комплекса», в рамках реализации которой приступили к строительству новых подводных лодок, надводных кораблей, боевого самолёта 5-го поколения, разработке новых, более эффективным систем вооружения.
Отрадно также и то, что в последние два-три года у нас стали регулярно проводиться широкомасштабные войсковые учения с привлечением различных видов и родов войск. И, конечно, сегодня у всех на виду реальные боевые действия российских лётчиков и моряков в Сирии.
По оценке ряда военных аналитиков, обороноспособность страны, подорванная в 90-е годы, в настоящее время находится в таком положении, что для её восстановления потребуется как минимум десять лет.
Окопы информационной войны
Информационная война против нашей страны продолжается и сегодня. На мой взгляд, навязанное нам западными СМИ название самопровозглашенного «Исламского государства» носит провокационный характер. Реагируя на такое название, мусульмане едут на Ближний Восток защищать единоверцев, как в своё время русские парни ехали в Болгарию или Сербию защищать братьев славян.
В Дагестане, общаясь со своими земляками, в том числе и представителями духовенства, я задавал каждому из них вопрос: «Вправе ли лица, выступающие под чёрным, «пиратским» флагом и совершающие чудовищные преступления против человечества, называть себя «Исламским государством»?
Ответ всегда был однозначным: нет! Все действия группировки ИГИЛ носят исключительно антиисламский характер! В дагестанском обществе сложилось мнение, что часто повторяющееся в средствах массовой информации словосочетание «так называемое Исламское государство» вольно или невольно делает рекламу последнему, в то время как наибольшего вреда исламу и всему исламскому миру ещё никто не наносил.
По общему мнению опрошенных мною земляков-мусульман, необходимо дать этой запрещённой в России группировке более точное и справедливое название — «Антиисламское государство», что будет отражать по существу преступный и аморальный характер этой террористической организации и нанесёт ей не менее сильный удар, чем все удары авиации стран коалиции.
Международный терроризм сегодня не знает границ. Он стал самой главной угрозой всему мировому сообществу. По сути, им брошен вызов всему цивилизованному миру: и христианскому, и мусульманскому. Это новый вид современной войны.
А теперь несколько слов на другую тему.
Прошло уже четверть века с момента смены в России общественно-политического строя и, соответственно, кардинальных перемен в нашей жизни. Они коснулись и праздников. Одни упразднили, узаконили новые, некоторым изменили название. Но вот интересная деталь. 23 февраля многие из тех, кто принимал военную присягу во времена Советского Союза, до сих пор отмечают как День Советской армии и Военно-Морского флота. И даже слышать не хотят о каком-то Дне защитника Отечества, который превратился в День мужчин в противовес женскому дню 8 Марта. 23 февраля мужчины стали принимать поздравления по половой принадлежности, а не по профессиональной деятельности.
Интересно и другое. В нашей стране, оказывается, есть День Российских Вооружённых сил — 7 Мая. Об этом из опрошенных мною десяти знакомых генералов и офицеров знал только один человек. Праздничные дни МВД, пограничников, внутренних войск, морской пехоты знают все, а о своем собственном празднике почти никто из офицеров российской армии не знает.
«Глядя истине прямо в лицо», надо признать, что это не результат деятельности зарубежных СМИ, а отношение собственного либерально-демократического общества к своим Вооружённым силам.
Как забыли
про пехоту?
И ещё о праздничных датах.
В настоящее время в Российской Федерации в целях поддержания воинских традиций и патриотического воспитания молодёжи создана целая система праздничных дат видов Вооружённых сил, родов войск, специальных войск и тыла.
На первый взгляд кажется, что «никто не забыт, и ничто не забыто!» Но это только на первый взгляд. Если внимательно присмотреться ко всем воинским праздничным датам, то нельзя не заметить, что основной, наиболее многочисленный и старейший род Сухопутных войск – пехота, ставшая Мотострелковыми войсками, своей праздничной даты не имеет. Почему?
С таким вопросом ко мне, как к генералу, окончившему в своё время пехотное училище и много лет преподававшему в Академии Генерального штаба, часто обращаются ветераны Мотострелковых войск.
В начале 2015 г. этот вопрос я переадресовал в Главный штаб Сухопутных войск (СВ) Министерства обороны РФ. 24 апреля 2015 г. я получил ответ за № 450/11/494, в котором сообщалось: «Указом Президента РФ от 31 мая 2006 г. № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооружённых силах РФ» установлен памятный день Сухопутных войск – 1 октября. В этот день отмечаются заслуги воинов-сухопутчиков, в том числе – мотострелков».
Если с таким ответом согласиться, то возникает вопрос: почему же тогда другие рода Сухопутных войск, а именно: танковые войска, ракетные войска и артиллерия СВ, войсковая ПВО, армейская авиация, а также соединения и части специальных войск – разведывательные, связи, РЭБ, инженерных, РХБЗ, ядерно-технические, автомобильные и другие – имеют свои праздничные даты, а мотострелки (пехота) Сухопутных войск остались сиротой?
Если наличие дня Сухопутных войск – 1 октября – по мнению руководства Главного штаба СВ, исключает возможность установления праздничной даты для мотострелков, то, следуя их логике, надо исключить эти даты и для других родов Сухопутных войск. Иначе всё это выглядит как явное недоразумение.
Объяснение, на мой взгляд, может быть только одно. У каждого рода войск всегда был свой начальник: у танкистов, артиллеристов, связистов и т.д. Каждый из них заботился и думал о своих подчинённых. У мотострелков (пехоты) Сухопутных войск, как у рода войск, никогда своего начальника не было. А, как известно, «у семи нянек дитя без глазу». Поэтому и получилось так, что о самом главном и многочисленном роде Сухопутных войск позаботиться было некому, и он не получил своего праздничного дня в Указе Президента РФ № 549.
Теперь же обращаться к министру обороны РФ с этим вопросом рискованно, так как придётся отвечать на его вопрос: а о чём же вы раньше думали? Кстати, в Министерстве обороны Белоруссии этот недостаток своевременно заметили и устранили, установив День Мотострелковых войск 21 сентября.
Мотострелковые войска СВ – традиционный и, вне всякого сомнения, самый заслуженный род Сухопутных войск ВС России. Свою историю он ведёт от пехотных полков, принявших участие в победоносном сражении регулярной Русской армии под Полтавой 8 июля 1709 года и с тех пор прошедших большой путь.
Сегодня мне, одному из последних выпускников Тамбовского пехотного училища, хочется пожелать всем коллегам-пехотинцам (мотострелкам) получить в подарок в текущем году от министра обороны и Президента РФ свой профессиональный праздничный день – День Мотострелковых войск (пехоты).
Свиноферма
на месте кладбища?
Ещё одна тема, к которой я хотел бы привлечь внимание, — «Никто не забыт, ничто не забыто!» Не только сегодня, но и через сто лет этот лозунг не будет объективным. Он как бы утверждает, что всё уже сделано и не надо ворошить прошлое. А ведь на самом деле в нашей стране очень многое осталось забытым, а ещё больше забытых.
Вот несколько примеров.
19 сентября 2015 г. в Дагестане широко отмечали 2000-летие города Дербента, и на празднике ни одним словом не упомянули тех солдат и офицеров, которые отвоевали этот город у Персии в 1806 году. Этот город вошёл в состав России (на 7 лет раньше Дагестана!) примерно так же, как и Калининград в 1945 году. Но если в Калининграде многие улицы носят имена сражавшихся за него полководцев, то в Дербенте нет ни одной улицы в память о русских солдатах и офицерах. Зато улицу Советскую накануне праздника зачем-то переименовали вопреки мнению горожан в улицу Гейдара Алиева.
На территории республик Северного Кавказа в XIX веке в разное время находились  десятки русских военных крепостей, в которых располагались многочисленные гарнизоны и жили военнослужащие и члены их семей. В Дагестане, в крепости Гуниб, например, начальником гарнизона был генерал-лейтенант. Я попытался найти там русское кладбище, но… на его месте оказалась животноводческая ферма.
С 1801 по 1864 г. на Кавказе погибли 13 русских генералов, свыше 20 командиров отдельных частей, 750 офицеров и 25 тысяч нижних чинов. Об этом упоминается только в книгах об имаме Шамиле.
Приведу более свежий пример. С распадом Советского Союза на территориях отделившихся национальных республик остались русские кладбища. Мне довелось служить в Туркмении, в г. Кушка. В нём тогда не проживало ни одного туркмена, а русское кладбище за полтора века истории этого города-крепости расширилось весьма значительно. Что сейчас стало с этим русским кладбищем, со многими другими воинскими захоронениями вне территории России?
А сколько осталось ещё не найденных, без вести пропавших солдат Великой Отечественной и последних локальных войн?
Вправе ли мы утверждать, что «Никто не забыт, и ничто не забыто!»? Нет. Этот лозунг должен звучать так: «НИКТО НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАБЫТ, И НИЧТО НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЗАБЫТО!»
Какая Академия Генштаба настоящая?
В заключение несколько слов об Академии Генерального штаба.
По инициативе В.И. Ленина в 1918 г. вместо «Николаевской» была создана Военная академия Генерального штаба РККА, которая с 5 августа 1921 года была реорганизована в Военную академию имени М.В. Фрунзе.
Маршал Советского Союза И.Х. Баграмян в своих воспоминаниях свидетельствует, что «созданная в 1918 г. военная академия (ныне Академия имени М.В. Фрунзе), хотя и называлась Академией Генерального штаба, но ни по своему составу, ни по тем задачам, которые она решала, не была таковой».
В апреле 1936 г. ЦК ВКП(б) и Советское правительство во главе с И.В. Сталиным, рассмотрев ходатайство Наркомата обороны, приняли решение: «Создать в Москве Академию Генерального штаба РККА», в которой будут обучаться не младшие, а старшие офицеры и генералы оперативно-стратегического звена.
На основании этого решения нарком обороны СССР маршал Советского Союза К.Е. Ворошилов 11 апреля 1936 г. издал приказ №058 о формировании в Москве новой Академии Генерального штаба. Учебные занятия начались в тот же год 1 ноября.
В 1961 г. академия отметила свой 25-летний юбилей. В 1976 г. состоялись торжества в честь 40-летия со дня создания ВАГШ. Но особенно широко отмечалось 50-летие – 1 ноября 1986 года. В этот день в Центральном доме Советской Армии маршал Ахромеев С.Ф. за заслуги перед Отечеством и в связи с 50-летием вручил ВАГШ орден Красного Знамени. К 50-летнему юбилею была издана книга «Академия Генерального штаба».
В декабре 1991 года распался Советский Союз. Со сменой общественно-политического строя и лидеров государства часть людей, присягавших на верность прежней стране, не менее усердно стала служить новой власти: менять свою партийную принадлежность, названия городов, улиц, учебных заведений, сносить старые и устанавливать новые памятники – менять историю прежней страны на новую.
Не осталась в стороне от перемен и Академия Генерального штаба. В 1992 г. вместе с СССР с фасада ВАГШ исчезло имя маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова, приказом которого она была создана в 1936 г., а с 1941 года в течение пятидесяти лет носила его имя.
В 1997 г. заместитель МО РФ генерал-полковник А. Квашнин своим приказом № 297 от 25 июля постановил, что «прообразом ВАГШ является созданная 8 декабря 1832 г.
Императорская военная академия». Вследствие этого приказа история ВАГШ увеличилась на 104 года, а день её годового праздника перенесён с 1 ноября на 8 декабря. Вправе ли заместитель министра обороны РФ отменять приказ наркома обороны СССР 1936 года?
На основании вышеназванного приказа № 297 в ВАГШ приступили к разработке нового военно-исторического труда, и в 2002 году в свет вышла книга «Академия Генерального штаба. 170 лет».
Если мы сами так легко переписываем свою историю, то можно ли удивляться тому, что нашу историю искажают за рубежом? Поистине, история учит тому, что ничему не учит.
Важнее было бы вспомнить и потрудиться разместить на стене памяти в зале торжественных построений имена преподавателей и выпускников ВАГШ, погибших в годы Великой Отечественной войны.
Мне, ветерану Академии Генерального штаба, прослужившему в ней 19 лет, трудно понять, как можно создавать новую историю ВАГШ, проигнорировав при этом мнение всех членов Военного совета РККА, ЦК ВКП(б), Правительства СССР, слушателей первого набора академии: И. Баграмяна, А. Василевского, М. Захарова и многих других, а также всех министров обороны СССР и начальников Генерального штаба советского периода.
Авторы «перестройки» истории ВАГШ не задумались даже над тем, как предлагаемая ими преемница Николаевской академии на своём знамени и в названии будет носить ордена Ленина и Красного знамени. Могла ли Николаевская академия в течение 50 лет носить имя маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова?
Созданная в 1936 г. Военная академия Генерального штаба ВС РФ вправе носить либо имя К.Е. Ворошилова, приказом которого она была создана, либо имя одного из первых её выпускников, возглавившего Генеральный штаб Красной армии в годы Великой Отечественной войны, дважды Героя Советского Союза, кавалера двух орденов «Победы», маршала Советского Союза В.М. Василевского.
11 апреля текущего года исполнилось ровно 80 лет со дня издания приказа К.Е. Ворошилова о начале формирования ВАГШ. Кафедра оперативного искусства академии, пригласив ветеранов, торжественно отметила это событие как 80-летие со дня создания своей кафедры. К этому дню была выпущена юбилейная медаль и издана книга. Пример, достойный подражания.
1 ноября 2016 г. исполнится 80 лет со дня начала занятий слушателей первого набора в академии Генерального штаба. Будем надеяться, что руководство академии последует примеру кафедры оперативного искусства и достойно отметит это событие.
Размышляя о наболевшем, на память приходят слова А.С. Пушкина: «Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образованность от дикости». Если руководство академии согласится с его мнением, то, возможно, тогда будут восстановлены имена и представлены портреты настоящих создателей и творцов этого прославленного военно-учебного заведения.
 
Герман КИРИЛЕНКО, генерал-майор, доктор военных наук, профессор, действительный член Академии военных наук РФ

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: