slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Размышления непостороннего. О забытом роде войск

Я начинал свою службу в армии 17-летним юношей в далёком 1954 году. В ту пору в стране отмечался лишь один общевоинский праздник — День Советской армии и Военно-морского флота — 23 февраля. В настоящее время у нас отмечают большое количество профессиональных, в том числе и воинских праздничных дней. Указом Президента РФ утверждены праздничные дни видов Вооружённых сил, родов войск и специальных войск.
Наряду с Днями РВСН, ВВС, ВМФ, Сухопутных войск сегодня в России отмечаются и Дни танкистов, артиллеристов, связистов, инженерных войск, Дни военного разведчика, моряка-подводника, морского пехотинца, военного автомобилиста, День работников военного комиссариата и целый ряд других.

На первый взгляд кажется, что «никто не забыт и ничто не забыто». Однако это только на первый взгляд. Если внимательно присмотреться ко всем праздничным датам, то можно заметить, что основной, наиболее многочисленный и старейший род Сухопутных войск — пехота — своей праздничной даты не получил! Почему?
Некоторые военачальники пытаются объяснить это тем, что пехота — составная часть Сухопутных войск. Но ведь все другие рода Сухопутных войск имеют свои собственные праздничные даты (танкисты, артиллеристы, связисты и др.), а пехота осталась сиротой.
В советских Вооружённых силах части и соединения, состоявшие из пехоты, с 1918 года до конца 50-х назывались стрелковыми. Получив в послевоенные годы на вооружение танки, БТР, БМП, мощную артиллерию, ракетное оружие и другую технику, стрелковые войска (пехота) с начала 60-х годов стали называться мотострелковыми войсками, оставаясь, как и прежде, основным родом Сухопутных войск.
Однако принятая на вооружение БМП (боевая машина пехоты) и «морская пехота» на флоте сохранили историческое название забытого рода войск, без которого ни одна военная операция не способна считаться завершённой.
В 2015 году страна будет отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, в достижении которой стрелковые войска (пехота) сыграли, как и прежде, решающую роль.
Отсутствие в современных календарях праздничной даты — Дня мотострелковых войск — пехоты — явное недоразумение, которое необходимо устранить в наступившем году, как это сделали в Белоруссии, где День мотострелковых войск отмечается ежегодно 21 сентября.
Сегодня мне, как пехотному генералу, одному из последних выпускников Тамбовского пехотного училища (1957 г.) хочется поздравить всех коллег-пехотинцев (мотострелков) с Днём защитника Отечества, с наступающим 70-летием Победы в Великой Отечественной войне и пожелать им получить в подарок от министра обороны РФ или от Администрации Президента РФ — свой профессиональный праздничный день!
P.S. Если бы меня спросили, какой день в календаре можно считать Днём рождения пехоты, то я бы назвал день победы Русской армии под Полтавой — 8 июля 1709 года.
Об академии
Генерального штаба
8 декабря 2014 года мне довелось принять участие в торжествах по случаю 182-й годовщины со дня создания Военной академии Генерального штаба. Посещение академии, в которой я учился в 70-х годах, а затем и работал преподавателем в течение 17 лет, оставило в целом хорошее впечатление. Заметно обновился академический музей.
Однако нельзя было не заметить некоторых исторических упущений.
Первое. Академия Генерального штаба более полувека (1941–1992 гг.) носила имя маршала Советского Союза К.Е.Ворошилова, приказом которого она была воссоздана в 1936 году. Сегодня его имя несправедливо забыто и не упоминается ни в одном из многочисленных залов академии. Забыто и имя первого начальника академии советского периода Д.А. Кучинского, который практически с нуля создавал современную академию Генерального штаба.
В связи с этим я вспоминаю лекции своего учителя и коллеги, профессора кафедры истории войн и военного искусства генерала В.В. Ларионова, который часто начинал их словами А.С. Пушкина «Уважение к минувшему — вот черта, отличающая образованность от дикости».
И сегодня, как ветеран академии, я хочу пожелать коллективу академии Генерального штаба прислушаться к мнению великого классика и проявить больше уважения к героям минувших лет.
Второе. Во всех учебных заведениях, в городах и сёлах, на заводах и фабриках, в высокогорных дагестанских аулах, в которых мне доводилось бывать, я видел памятные доски у обелисков, на которых значились имена тех, кто не вернулся с полей сражений в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы.
Очень странно то, что нет такой памятной доски в Военной академии Генерального штаба с именами павших преподавателей и выпускников предвоенного и военного периода. Тем более, что число их невелико.
Нужна памятная доска и с именами репрессированных преподавателей во главе с первым начальником нынешней академии Генерального штаба Д.А.Кучинским.
Пишу эти строки, а в памяти звучат слова Владимира Высоцкого: «Наши мёртвые нас не оставят в беде, наши павшие как часовые…».
 
Герман КИРИЛЕНКО,
ветеран Вооружённых Сил России,
профессор.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: