slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Размышления ко Дню знаний

Когда заходит речь о русском языке, сразу же вспоминаются бессмертные слова И.С. Тургенева: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины – ты один мне поддержка и опора, о, великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя, как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома. Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу».
Не менее восторженно о нём говорил и писал А.Н. Толстой: «Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемое, богатое, умное, поэтическое и трудовое орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего». В дополнение к вышесказанному добавил: «Русский язык – это прежде всего Пушкин – нерушимый причал русского языка. Это Лермонтов, Лев Толстой, Лесков, Чехов, Горький». Нельзя не привести слов и Н.В. Гоголя: «Нет слова, которое было бы так замашисто, бойко, так вырвалось бы из-под самого сердца, так бы кипело и животрепетало, как метко сказанное русское слово».

Можно очень долго приводить слова великих людей о нашем языке. Однако кризис общества сказывается и на нашем поистине великом и могучем. Даже современные политики начинают бить тревогу. Недаром В. Жириновский своё выступление в газете «Аргументы недели» озаглавил: «Защита русского языка — вопрос выживания самой России». Проблема эта, увы, не нова. Вспоминаю возмущение бывшего главы правительства СССР Н.И. Рыжкова, когда реформаторы заговорили о секвестре бюджета, когда можно было доходчиво сказать по-русски о необходимости сокращения или ограничения бюджета.
Конечно, хотим мы того или нет, в наш язык постоянно проникают иноязычные слова. Но они должны означать новые предметы или явления, а отнюдь не подменять собой слова родные. Все языки мира взаимно обогащаются в связи с развитием науки, техники, всего мировоззренческого процесса. Однако нельзя не заметить, что многие английские слова каждый день и час словно специально внедряются в наше сознание, что чревато тяжкими травмами национального самосознания. И делается это довольно мастерски главным образом «доброжелателями», которые порой сидят у нас на самом верху и которых часто именуют «пятой колонной». Одним из их «достижений» стало внедрение т.н. ЕГЭ в сферу образования. Результаты этого новшества мы уже пожинаем: падение грамотности, низкий уровень знаний по всем предметам. До катастрофически низкого уровня сокращены уроки по русскому языку и литературе.
Каждое божье утро «Радио Россия», к примеру, начинает с передачи новостей из Голливуда, которую ведёт Михаил Предтеченский. Называется она: «Этот безумный мир». Как тут не поверишь в это, если в течение почти 20 минут только и слышишь низкопробные песенки на английском, как будто нет русской эстрадной музыки, народных песен, классических произведений. А ведущий передачи надрывно рассказывает о жизни и творчестве заштатных американских артистов. Думается, подобная передача могла бы звучать в другое время суток, но не тогда, когда народ собирается на работу.
С болью приходится отмечать, что нет радио- и телепередач о русском языке, с серьёзным анализом новинок литературы. А потом мы удивляемся «всплеску дурновкусия» среди населения, особенно молодёжи. Имею привычку читать вывески на магазинах, учреждениях и организациях. Вот и на днях прочёл: «Коммунальная служба сервиса». При расшифровке получается «служба обслуживания». Чем плохо название: «Предприятие коммунальных услуг»?
Среди нынешней т.н. интеллигенции наблюдается стремление по делу и без дела использовать неологизмы. Очевидно, чтобы продемонстрировать свою образованность. Зачастую получается смешно. Особенно когда министр постоянно «мониторит». А деятель шоу-бизнеса зациклился на слове «потрясение». Уж очень неблагозвучно, на мой взгляд, словосочетание «потрясающая женщина», похоже на потрёпанную. Но это никого не смущает. Хотя понравившуюся женщину можно было бы наградить другими эпитетами: красивая, восхитительная, непревзойденная, несравненная, божественная, изумительная, прекрасная…
Примеров небрежности по отношению к родному языку, обыкновенной безграмотности можно привести неисчислимое множество. Рассадником такого отношения часто становится наше телевидение и радио. Русский язык сегодня нуждается в защите. К этому должны подключиться школа, средства информации, взять на контроль правительство. Сбережение русского языка должно стать на нынешнем этапе нашей национальной идеей!

Николай ЯСТРЕБОВ.
г. Шебекино Белгородской области.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: