slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Растим таланты

В этом году Дмитровская музыкальная школа отмечает 75-летие. Сегодня это самое крупное учреждение дополнительного образования в районе, в школе учатся 475 ребят. К тому же музыкальная школа — один из важнейших культурных центров города, привлекающих не только дмитровчан, но и гостей
из всего Подмосковья.
Накануне празднования юбилея мы побеседовали
с руководителями школы — директором Анной Николаевной ЮЖАКОВОЙ и завучем Еленой Борисовной МИЛУШКИНОЙ.
 —  Анна Николаевна, ваша активная деятельность в качестве руководителя сделала школу одной из самых успешных  в Московской области. Как вам это удалось?
— Музыкальная школа давно стала для меня родным домом, пожалуй, здесь я провожу гораздо больше времени, чем дома. Впервые я пришла сюда ученицей фортепианного отделения и больше уже никогда не расставалась со школой, за исключением периода обучения в училище, после окончания которого я вернулась сюда в качестве концертмейстера и преподавателя, совмещая работу с учебой в вузе. Вся моя жизнь так или иначе связана со школой,  а когда занимаешься любимым делом, то просто получаешь удовольствие от процесса. А достижения, которых у нас немало, — награда за профессионализм и усердие нашего замечательного коллектива.

 —  Елена Борисовна, вы тоже не представляете свою жизнь без школы?
— Я работаю в школе только пятый год, до этого была учеба в РАМ им. Гнесиных на историко-теоретическом факультете, педагогическая и административная деятельность в колледже, выступления в качестве лектора-музыковеда в филармонии. По опыту точно знаю, что каждый творческий коллектив – неповторимый организм, очень непростой для управления. Однако  в Дмитровской ДМШ я сразу почувствовала какую-то особенно располагающую дружескую обстановку, в которой каждый играет свою неповторимую, важную роль под чутким руководством Анны Николаевны. Не случайно многие достижения ДМШ коллективные, например, премия «Признание» главы Дмитровского района В.В. Гаврилова. А подтверждение уникальности нашего директора – победа А.Н. Южаковой на конкурсе руководителей учреждений культуры Московской области.
— Примите поздравления, Анна Николаевна. Чем еще гордитесь вы как руководитель?
— Мне очень приятно осознавать, что сейчас школа функционирует не только как учебное заведение, но и как творческая гостиная для любителей музыки. Мы постоянно проводим тематические концерты, уровень которых сопоставим с деятельностью концертных организаций. Организуем различные фестивали-конкурсы, в которых участвуют представители не только Московской, но и соседних областей. Особая страница нашей многогранной деятельности — сотрудничество с зарубежными музыкантами. Почти 10 лет школа активно участвует в международных проектах. Совсем недавно мой ученик, 7-классник Коля Гончаров, принял участие в Днях русской культуры во Франции, где был удостоен чести открывать фестиваль «РуссенКо» в мэрии города Кремлин-Бисетр. Год назад впервые в Дмитрове состоялся международный творческий семинар-практикум «Летняя академия ансамбля «Аполло», где с зарубежными друзьями успешно выступали наши преподаватели и ученики. Кстати, на днях молодой преподаватель нашей школы Александр Стреляев стал золотым призером Международных Дельфийских игр (г. Астана) в номинации «саксофон».
— Елена Борисовна, учебный год только начался, а какие достижения предыдущего года запомнились вам?
— Из-за интенсивной творческой деятельности мы перестали разделять учебные года, поскольку летом, в период каникул, наши ученики и педагоги также участвуют в разнообразных мероприятиях. Этим летом ученицы Анны Николаевны Вероника и Виолетта Клапишевские стали лауреатами Международного конкурса в Болгарии. Старшеклассники Максим Трощий, Коля Гончаров и Максим Степанов (ныне студент училища им.Гнесиных) репетировали и выступали с ансамблем «Аполло» в Королевстве Нидерланды. Ученица по классу народного вокала Дарина Мустафина вместе со своими педагогами Юлией и Алексеем Масловыми гастролировала по Италии. А совсем недавно преподаватель Ирина Александровна Зубакина получила именную премию губернатора МО С.К.Шойгу. Это очень ценно, поскольку премия вручалась впервые (ранее премировали только учителей общеобразовательных школ), и И.А. Зубакина стала единственным лауреатом от Дмитровского района!
— Анна Николаевна, Дмитровская ДМШ имеет высокий рейтинг в Подмосковье. Не случайно именно здесь был проведен областной конкурс «Русская музыка»...
— Проведение конкурсов, куда приезжают талантливые ученики и их педагоги со всего Подмосковья, – особая страница жизни школы. Уже традиционными стали конкурсы юных вокалистов и пианистов «Педагогическая филармония». А в этом году мы провели уникальный областной конкурс, который объединил не только учеников музыкальных школ, но и всех подмосковных музыкальных колледжей, обучающих игре на народных инструментах и народному пению. Это так здорово, когда талантливые дети общаются, получают ценные советы от высокопрофессионального жюри, слушают выступления друг друга. Только в этом году в различных конкурсах приняли участие более 400 участников почти из 100 школ Московской области, в том числе дмитровчане.
— Успехов вам, творческому коллективу преподавателей и новых достижений вашим ученикам!

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: