[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Расстрел Буданова

  Шесть выстрелов, прогремевших в пятницу, 10 июня на Комсомольском проспекте столицы, гулким эхом разнеслись по всей России. 47-летний полковник Юрий Буданов, разжалованный командир 160-го танкового полка, герой чеченской войны, кавалер ордена Мужества, расстрелянный в упор наёмными профессиональными киллерами на глазах своей жены Светланы, остался лежать на тротуаре. Столь вызывающе наглой, средь белого дня, заказной расправы в самом центре Москвы, не видывали давно. На это и рассчитывали заказчики и исполнители: не просто убить, а убить так, чтобы вздрогнула вся страна.

  Что ж, эта цель достигнута. Сильнейшее потрясение испытали сотни тысяч россиян, молодых и старых, на бескрайних просторах огромной страны. Как бы кто ни относился к убитому Юрию Буданову — осуждённому, ошельмованному, затоптанному в грязь, — любому предельно ясно одно: его гибель в канун Дня России — это плевок в лицо русской армии. Это вызов власти с её правоохранительной системой, вызов народу, который не может защитить себя сам и которого не может защитить государство. Потому-то ни одно российское СМИ не осталось в стороне от этого трагического события.
  В день погребения на Химкинском кладбище Юрию Буданову были возданы все воинские почести, полагающиеся заслуженному офицеру и ветерану: салют в три залпа, ордена на атласных подушечках, которых он был лишён по приговору суда, место на кладбище рядом с павшими героями Великой Отечественной войны. Ясно, что и почётный караул, отряженный военной комендатурой, и чрезвычайные меры предосторожности в часы прощания не могли появиться сами по себе. На это должна была поступить санкция с самого верха. Значит, там всерьёз обеспокоены как самим фактом показательной расправы над русским офицером, так и реакцией на неё российского общества.
  В любом случае дело чести правоохранительных органов расследовать это преступление до конца – только так можно снять растущее напряжение в обществе.
  Сегодня нет недостатка в оценках, комментариях и версиях убийства. Здесь и кровная месть родственников убитой Эльзы Кунгаевой, и личная причастность к нему Рамзана Кадырова, обещавшего в своё время «разобраться» с Будановым, если российский суд поступит с ним слишком мягко. Поговаривают и о «западном следе», где вполне могут найтись заинтересованные в том, чтобы смешать российские политические карты в канун президентских выборов. Ясно, что спланировать и осуществить подобное злодеяние могли только весьма влиятельные силы, имеющие доступ к немалым ресурсам — материальным и человеческим.
  Да, гибель Юрия Буданова и впрямь следует считать крупномасштабной провокацией, как объявили многие по горячим следам преступления. Но кому она выгодна и против кого направлена? Ясно, что она — если подтвердится «чеченский след» — вновь обостряет проблему межэтнического согласия в России. Ясно, что она в этом случае в очередной раз показывает: политика умиротворения Чечни миллиардными вливаниями из федерального бюджета не срабатывает. Впрочем, это было ясно и до смерти полковника – достаточно взглянуть на ежедневные информационные сводки с Кавказа, где сообщается об уничтожении боевиков.
  Появляются и экзотические версии. Сайт «Утро.ру» пытается подвязать ГРУ к расстрелу Юрия Буданова, обращая внимание читателей на то, насколько профессионально и хладнокровно действовал убийца. Дескать, только в ГРУ, сообщают журналисты, обучают стрельбе по два выстрела кряду с паузой между ними. Но камеры видеонаблюдения во дворе дома на Комсомольском проспекте, если верить сообщениям СМИ, зафиксировали убийцу, сидящего на корточках перед тем, как открыть стрельбу в упор. С каких это пор в ГРУ обучают и этому чисто восточному обыкновению — сидеть на корточках? Хотя нельзя исключать, что убийца специально «засветился» на видеокамеру в такой позе…
  В любом случае Россия ждёт ответов на непростые вопросы. На карту поставлена стабильность в обществе и результаты президентских выборов в стране. Медлить нельзя.
 

Василий МИХАЙЛОВСКИЙ.

 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: