slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

РАДИ СЛУЖЕНИЯ ОТЕЧЕСТВУ

 

    Вот уже пятое лето подряд Общественный фонд «Центр национальной славы России» и Межрегиональная детско-юношеская организация «Ассоциация витязей» проводят международный лагерный сбор витязей, в котором принимают участие 140 представителей Московской (включая город Москву), Ярославской, Саратовской, Волгоградской, Архангельской, Курской и Псковской областей, а также посланники Автономной Республики Южная Осетия, Республики Беларусь, Крыма, Болгарии, Сербии и Черногории. Сбор проходит в молодёжном спортивно-оздоровительном лагере «Юбилейный», расположенном в великолепном сосновом бору в нескольких километрах от города Покрова                     Владимирской области. Потрясающе чистый лесной воздух, успокоительная тишина и удивительная русская природа в сочетании с калорийным вкусным питанием помогают ребятам быстро сбросить накопленную за долгий учебный год усталость, а регулярные спортивные занятия наполняют их мышцы упругостью и силой, а их самих — бодростью, выносливостью и кипучей созидательной энергией, буквально за какие-то считанные недели превращая обычных подростков в крепких мужчин.

Однако пребывание ребят в лагере не исчерпывается исключительно одной только спортивной подготовкой, здесь ежедневно ведётся с ними большая культурно-воспитательная и просветительская работа, которую возглавляет руководитель военно-патриотических программ «Центра национальной славы России», прекрасный русский поэт, автор нескольких полновесных сборников стихов и множества поэтических, прозаических и публицистических выступлений в периодике, член Союза писателей России Валерий Латынин. В программе каждого дня предусмотрен один час на знакомство с основами и историей Православия, встречи с известными русскими писателями, артистами, учёными, общественными и политическими деятелями России, передающими ребятам своё понимание патриотизма и служения Родине. Здесь уже побывали такие известные личности как прозаик Владимир Крупин, поэт Виктор Верстаков, актёр Юрий Назаров и многие другие деятели отечественной культуры. На ближайшие дни приглашена для встречи с ребятами одна из самых ярких поэтесс патриотического крыла сегодняшней России — Нина Карташова. Есть у «Ассоциации витязей» и свой персональный духовник, которым является настоятель патриаршего подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игумен о. Иоанн (Ермаков).

На протяжении всего срока пребывания в лагере юные «витязи» регулярно выезжают на экскурсии в расположенные поблизости города Покров, Владимир, Суздаль и Москву, где они посещают монастыри, храмы и музеи военной истории. Там они знакомятся с духовным и культурным наследием русского народа и прослушивают лекции известных учёных, касающиеся тех или иных страниц великого прошлого России. В частности, большим успехом у них пользуются рассказы ведущего научного сотрудника Института военной истории Министерства обороны РФ А.В. Шишова, посвящённые личности благоверного князя Александра Невского и других защитников Русской Земли. С волнением прослушали они и его обзорную лекцию «Балканский узел», помогающую им разобраться в том, что происходит сегодня в этом славянском регионе Европы.

Запоминается всем также экскурсия в находящуюся неподалёку от лагеря женскую Свято-Введенскую обитель, расположенную на небольшом островке посередине живописного озера Вятское, гладь которого густо покрывают жёлтые и белые чашечки кувшинок и водяных лилий.

При всей серьёзности военно-спортивной и духовно-просветительской работы в «Юбилейном» руководители сбора прекрасно понимают, что перед ними — живая жизнерадостная молодёжь, которой хочется и потанцевать, и посмотреть кино, и просто отдохнуть и поболтать друг с другом на свои молодёжные темы.

По вечерам, например, участникам сбора демонстрируются фильмы историко-патриотического и героического характера — такие как «Спартак», «Александр Невский», «Адмирал Ушаков», «Иван Грозный» и многие другие картины этого ряда, помогающие молодым людям создать в своих душах идеал подлинно настоящего героя, тот образ, которому хотелось бы следовать на протяжении всей их реальной жизни.

Помимо этого, делегация каждой страны и республики готовит на протяжении всего пребывания в лагере свои национально-культурные программы, которые потом демонстрируются на заключительном концерте. И это не просто создаёт хорошее настроение тем, кто их смотрит, но даёт ребятам первый ключ к пониманию культуры других народов, наполняет их души чувством единства со своими славянскими братьями и зажигает в них интерес к более глубокому изучению истории и культуры друг друга.

Надо сказать, что спортивная и, тем более, воспитательная работа ведётся «Центром национальной славы России» не только во время ежегодных летних сборов, но и в течение всего остального времени. Так, например, при активном участии уже упоминаемого выше руководителя военно-патриотических программ Валерия Латынина и сопредседателя «Ассоциации витязей» Игоря Самохвалова для её юных членов организуются в течение всего года «Встречи с прекрасным и героическим», на которые приглашаются ветераны боевых действий в Афганистане, герои Великой Отечественной войны, а также участники спецподразделений «Альфа» и «Витязь».

Показательным для целей работы «Ассоциации витязей» является выбитый золотыми буквами на её флаге девиз: «Служим Отечеству». Чем это, спрашивается, не формула той национальной идеи, которую как-то без особенной надежды на успех ищут в течение вот уже нескольких лет наши учёные мужи-философы? Странно, что советники Президента Российской Федерации до сих пор не рассказали ему о существовании такой организации как «Ассоциация витязей» — уж он-то непременно увидел бы, что именно здесь сегодня рождается завтрашний день России, и вряд ли захотел бы остаться в стороне от этого перспективного движения. Тем более что он со своим профессиональным владением каратэ наверняка стал бы кумиром для всех участников будущих сборов…

 

Николай ПЕРЕЯСЛОВ

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: