slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

"БРОДСКИЙ СЧИТАЕТ МЕНЯ ПОЭТОМ"

25 января исполнилось бы семьдесят лет Владимиру Высоцкому. О нём сказано и написано так много, что, кажется, добавить уже нечего. Известно например, что Высоцкий довольно болезненно переживал отношение к нему поэтов-современников, считавших себя мэтрами, а его, снисходительно, всего лишь бардом, стихотворцем рангом пониже.

Тем ценнее для нас свидетельство художника Михаила Шемякина, который как-то рассказывал: «Однажды Высоцкий прилетел из Нью-Йорка в Париж и буквально ворвался ко мне. Радостный такой! «Бродский подарил мне свою книгу и написал: «Большому поэту Владимиру Высоцкому». Ты представляешь, Бродский считает меня поэтом!..»

 

В 1978—1980 годах, когда Высоцкий часто наведывался в Париж, он написал несколько стихотворений, адресованных Шемякину – «другу и брату», как сказано в некоторых посвящениях. В этот период времени и произошла, вероятнее всего, его встреча в Нью-Йорке с Иосифом Бродским. Высоцкий, коренной москвич, воспевший Большой Каретный переулок, где прошло его отрочество, и ленинградец Бродский, обитавший до эмиграции в знаменитом доме Марузи на Литейном проспекте, — что было общего у них, столь, казалось бы, разных по мироощущению и творческой манере? Конечно, официальное непризнание: одного читали в «самиздате», другого слушали на примитивных магнитофонах в любительских записях. Но очевидно и нечто большее: оба были именно Поэтами, с большой буквы, и это прекрасно сознавал Бродский, подписывая свою книгу Высоцкому.

Было ли их это первое знакомство в Нью-Йорке или посвящение навеяно какой-то прежней встречей? Если такая была, то когда и где? Никаких документальных подтверждений тому мне, во всяком случае, отыскать не удалось. Правда, есть свидетельство архитектора Ольги Калинкиной, которая в семидесятых годах слышала от актрисы Ленинградского театра комедии Валентины Балабиной о совместном выступлении у них Бродского и Высоцкого, в связи с чем у начальства были большие неприятности. Концерт опальных поэтов проходил, по словам артистки, уже после смерти художественного руководителя театра Акимова. Так что первая встреча двух больших поэтов могла быть между 1968 годом, когда Николая Павловича не стало, и 1972 годом, в котором будущий нобелевский лауреат принуждён был покинуть Родину. И встретились они в «третьем зале гастронома» — именно так в те годы Бродский называл Театр комедии, расположенный в одном здании со знаменитым Елисеевским магазином на Невском.

Санкт-Петербург.     Юрий Куканов.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: