[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Путь в светлое завтра

Госдума проголосовала в первом чтении за объединение Верховного и Высшего арбитражного судов. Эта инициатива предусматривает создание нового высшего судебного органа по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и иных вопросов, подсудных судам. От бдительного ока аналитиков не ускользнуло то, что это новшество стоит в ряду многих подобных, цель которых – по максимуму «свернуть» инициативы Д. Медведева в бытность его президентом страны. «Демедведизация» началась с отмены решения о декриминализации клеветы, продолжилась повышением предельного возраста высокопоставленных чиновников до 70 лет, прекращением финансирования «Сколтеха» госкомпаниями и т.д. Видимо, настал черёд признать ошибочной и одну из новаций Медведева в сфере уголовного законодательства. С этой целью В. Путин внёс в Госдуму законопроект, возвращающий силовикам право самостоятельно возбуждать уголовные налоговые дела. Без этого права они, надо понимать, сильно заскучали… 

Премьер вступился за бизнес­сообщество: «Общее количество уголовных дел не может быть показателем эффективности деятельности правоохранительной системы: навозбуждать­то можно всё, что угодно, особенно по заказу и за деньги, что очень часто, к сожалению, происходило, когда одна структура с другой борется». Но надо понимать, что никакого эффекта от этих возражений не будет…
И вот очередная затея— свести Арбитражный и Верховный суды РФ в одно прекрасное целое. Цель этого хитроумного маневра, предполагающего очередное изменение Конституции и 28 федеральных законов, похоже, проста – выбить кресло из­под председателя Высшего арбитражного суда Иванова, назначенца и однокашника Дмитрия Медведева.
Пока ничего не слышно об отмене принятой по инициативе Медведева конституционной поправки об увеличении президентского срока до 6 лет. Но подождём— неровён час, может, и до этого в горячке дойдёт.
Уже сегодня за спиной суверена, замечают «Аргументы недели»,— шепчут про него совсем крамольное: мол, создал в стране параллельную политическую систему. В ней есть Совет Федерации с конституционными полномочиями, но без авторитета. А параллельно – президентский Госсовет без полномочий, но с авторитетом. В ней есть Госдума с юридическими полномочиями, но без авторитета, и Общественная палата с авторитетными людьми, но без полномочий. Что говорить о правительстве? Есть конституционные полномочия, но нет никакого авторитета. Он есть в Администрации президента. Но и здесь – при отсутствии конституционных полномочий… В результате существования параллельных миров важные государственные решения на всех уровнях принимаются, зачастую неизвестно где и неизвестно кем. Классический пример – погромная реформа РАН, ликвидация гражданского авиастроения, станкостроения, радиоэлектроники…
Всё это, на наш взгляд, – следствие реформенного зуда, который терзает страну вот уже четверть века. Всё они что­то перестраивают, латают, подкапывают, закапывают, ремонтируют, отлаживают, доводят до ума, подновляют, проводят пуско­наладочные работы…
На всякую перестройку, гласит русская поговорка, смело клади вполовину больше против сметы. Прихотливые ломки да перестройки, говорит другая, хоть кого разорят. Ну уж здесь наших учить не надо— они сами кого хочешь научат по части разорения.
Скажем, саммит АТЭС пару лет назад во Владивостоке вместе со возведением моста на остров Русский и строительством Дальневосточного университета обошёлся России в рекордную сумму— более 670 млрд рублей (около $20 млрд), из которых более 200 млрд рублей — средства федерального бюджета. Для сравнения: саммит АТЭС в Гонолулу обошелся штату Гавайи в $28 млн, саммит АТЭС в Сингапуре в 2009 году — в $71,8 млн, в Йокогаме (Япония) в 2010­м — в $277 млн.
Сотни и тысячи людей во власти занимаются производством новых законов, установлений, правил, инструкций, созданием новых министерств, ведомств, поисками победных стратегий и тактик. Они всё время при делах, непрерывно в движении, всё время выдают на­гора новые идеи, одна бредовее другой, выпускают всё новые тысячи страниц ни на что не пригодных текстов. Ответить за то, что они наплодили за эти годы, им и в голову не приходит. Отчитаться за не единожды обещанное и многажды с треском проваленное кажется им даже и вовсе неприличным— ведь в доме повешенного о верёвке не говорят. И городят, и несут и с Дону, и с моря… Причём на любом уровне.
Итог? Более 1/3 властных обязательств, включая те, которые вошли в тексты посланий Президента РФ, не выполняются, свыше 1/2 уголовных дел и около 2/3 административных дел разваливаются в судах (а половина всех преступлений, по утверждению Генпрокурора, вообще не доходит до суда).
А контора продолжает писать…
 
Василий Михайловский.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: