slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Путь длиной в четыре года

 Нынешняя дата не юбилейная. Потому и книг, приуроченных к великому дню ликования и скорби, вышло не так уж много. Но и те, что вышли, достойны похвального слова издателям и авторам. Потому что никто не забыт и ничто не забыто!

Начну с одной из самых замечательных книг, которую удалось прочитать в нынешнем году. «Танкист, или «Белый тигр» Ильи Бояшова – роман хоть и небольшой по объёму, но даст фору многотомному магическому реализму латиноамериканцев. У Бояшова, если уж танки живут не по-железному, а скулят и стонут в предчувствии скорого конца, то о героях можно слагать былины. Уже один главный герой — Ванька-смерть — способен затмить знаменитого полковника Аурелиано Буэндиа, а чего стоят гвардии сержант Крюк и якутский старшина Бердыев! Здесь такой «экипаж машины боевой», каких мы за всю историю военной прозы не знали. Смертельный поединок Ивана Ивановича Найденова, который живёт вопреки всем законам жизни, и инфернального немецкого танка «белый тигр», который является порождением тьмы, – завязка сюжета последних двух лет войны. Сюжета, который обрывается победой… Питерское издательство «Лимбус пресс» имеет полное право надеяться на номинацию в «Большой книге». «Лонг лист» тем более пройден.

Но, может быть, война не окончена… И не слишком ли рано мы успокоились под «антитеррористические колыбельные» напевы НАТО, которые имеют обыкновение завершаться бомбовыми ударами по Белграду ли, по Багдаду ли… Именно об этом говорил мудрый генерал Юрий Дроздов на презентации книги Иосифа Линдера, Сергея Чуркина и Николая Абина «Диверсанты. Легенда Лубянки – Павел Судоплатов», вышедшей в ИГ «РИПОЛ классик». Книга эта об истории войн в тылу врага, но лучшие её страницы посвящены партизанскому движению в Великой Отечественной, которое было организовано Судоплатовым и Медведевым в первые же месяцы с начала агрессии.

О том, была ли немецкая агрессия вероломной или же ожидаемой, рассуждают Александр Осокин в книге «Великая тайна Великой Отечественной: Новая гипотеза начала войны» («Время», 2008 г.) и историк Арсен Мартиросян в книгах «На пути к мировой войне» и «Сталин и Великая Отечественная война» («Вече», 2008 г.). Первая книга – горькая. В ней множество логичных «почему» и множество сенсационных документальных свидетельств, которые, возможно, что-то прояснят в «белых пятнах» самого чёрного дня нашей истории. Книги А. Мартиросяна, напротив, пытаются объяснить сокрушительные поражения Красной армии в 41-м объективными обстоятельствами и поздними историческими искажениями реальной истории. В той же тональности написана книга Юрия Мухина «Средства массовой брехни» («Алгоритм», 2008 г.), в которой автор взялся разоблачать деятельность гитлеровской пропаганды. Задача, прямо скажем, нелёгкая, поскольку доктор Геббельс свою работу делал профессионально.

С некоторыми подробностями жизни и карьеры нацистских бонз знакомит читателя книга Леонида Млечина «Самая большая тайна фюрера» («Центрполиграф», 2008 г.). Она тоже способна пролить свет на многие «белые пятна» этой самой кровопролитной войны прошлого века.

 «Военный дневник корреспондента «Правды» известного советского журналиста Лазаря Бронтмана, вышедший в серии «На линии фронта» в издательстве «Центрполиграф», публикуется впервые. С 1942 года и до конца войны Бронтман почти непрерывно находился на фронте. Его командировки охватывают весь театр военных действий. Дневник автора — уникальное историческое свидетельство, содержащее множество неизвестных фактов о войне, штрихов к портретам полководцев и государственных деятелей, деталей военного была того времени, а также будней военного корреспондента. Это тоже правда о войне, но совсем иная, чем та, которую нам поведал в своём магическом романе внук современников войны Илья Бояшов, или правда её участника Павла Судоплатова, которого обильно цитируют авторы книги «Диверсанты», или те исторические гипотезы, которые нам предлагают принять за правду Александр Осокин и Арсен Мартиросян, или те исторические легенды, которые на полном серьёзе излагает Леонид Млечин. И впору усомниться, а где же она, та единственная правда о войне, в которой мы победили врага, покорившего всю Европу, кроме Альбиона? И задать вопрос, почему мы, потомки победителей, сегодня молчаливо сносим плевки битых нами ветеранов «СС» из Прибалтики или фашистских прихвостней из ОУН, или нынешних западных демократий, которых не было бы без той Великой Победы. Почему?

Виктор ПРИТУЛА.
 

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: