slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Пушкину причастны

За время своего существования этот праздник неоднократно менял свои названия. Вначале он назывался «Пушкинский праздник поэзии». Под этой вывеской отмечался бы в этом году 46-й раз. «Пушкинским днём России» он назван Указом Президента РФ в год 200-летия великого поэта и, следовательно, празднуется сейчас 15-й раз. В «День русского языка» он назван всего в прошлом году, оставаясь, однако, во всех трёх своих ипостасях днём рождения Александра Сергеевича Пушкина, который давно, ещё в 1836 году, предсказал, что «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, / И назовет меня всяк сущий в ней язык…».

 


В Центре досуга ЛПУ «Са-наторий «Дорохово», рас-положенном в живописнейших окрестностях подмосковной Рузы, как-то очень тепло, по-домашнему звучал романс «Что в имени тебе моём...» композитора Н. Римского-Корсакова и шёл по экрану фоторяд о русском (почти рузском) великом поэте. Правда, в Рузе поэту бывать не доводилось, но от знаменитого пушкинского Захарова до Рузы будет не более 50 км. Чуть дальше — около 70 км — до здешних мест от гончаровского Яропольца, где Пушкин бывал дважды. Так что согласно модному теперь выражению Руза «находится в шаговой доступности» от заповедных пушкинских мест.
Это прекрасно знает бессменный заведующий Центра досуга санатория, обладатель почётной грамоты Министерства культуры России — Павел Павлович Куль, который не менее 20 лет подряд проводит 6 июня Пушкинский праздник для отдыхающих здравницы и окрестных жителей.
На этот раз он пригласил именитых московских поэтов – главного редактора альманаха «День поэзии. XXI век» Андрея Шацкова и главного редактора журнала «Юность» Валерия Дударева, который прибыл на праздник с членами редколлегии издания, а также с опекаемыми журналом студентами Литературного института им М. Горького. Пятисотместный санаторный зал медленно наполнялся под завязку, и со сцены зазвучали стихи приехавших авторов и, конечно, «нашего всего» – Александра Сергеевича.
Альманах «День поэзии. 2011» вышел как 13-й дополнительный номер журнала «Юность», поэтому выступления главных редакторов изданий – А. Шацкова и В. Дударева воспринимались как единое целое. Хорошо был принят публикой дебют четверокурсниц Литинститута (семинар Олеси Николаевой) Юли Гиацинтовой и Насти Ахромеевой. Может быть, эти имена со временем станут широко известны читающей публике. А заведующий отделом юмора журнала «Юность» Генрих Палоян оказался «бездонным кладезем» весёлых историй и легенд об Александре Сергеевиче, который занимает в этом жанре заслуженное первое место, перегнав другого народного любимца – Василия Ивановича.
Закончился вечерний санаторский прайм-тайм, отведённый под мероприятие. Как горячие пирожки «разошлись» по рукам в фойе экземпляры «Дня поэзии» и «Юности», но долго ещё в окрестностях клуба и в глубине липовых аллей раздавались звонкие пушкинские строки. Это отдыхающие не хотели расставаться с очарованием «повелителя светлых словес».
По разным данным, в мире установлено более 700 памятников и бюстов А.С. Пушкина, и мне подумалось, что 701-й памятник вполне мог бы быть установлен в Рузе, хотя всего в 10 км от города жил другой великий поэт России – Ф.И. Тютчев. Но об этом будет уже отдельная история.
Олег ЩЕРБАКОВ.
Руза — Москва.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: