slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Владимиру Личутину – 85!

Владимир Личутин

Шумный, непоседливый, гомонливый, в постоянном движении, он, кажется, только на время писания застывает за письменным столом, будь то ночью или в предрассветной мгле, или в жаркий полдень в рязанской деревне Часлово. Природной, жизненной силы ему отмеряно так много, что он щедро делиться её со своими читателями. Передать историческое движение и самый дух своего народа, силу, заключённую в нём, всю высокую сущность и блеск русского бытия – вот чем торжествующе отметился в нашей литературе Владимир Личутин.

Настоящее писательство всегда тайна. Писателю потребны пронзительность ума и простодушие сердца. Это сочетание позволило В. Личутину взяться за почти неподъёмные темы — царствование Ивана Грозного и трагедию Раскола.

Живой русский классик среди нас, мастер-ворожей необыкновенного, звучащего как заклинание народного слова, он объял в своём творчестве за десятилетия неустанного труда самое важное в жизни. Это мир, с чудодейственным русским языком, который ныне тесним «искусственным интеллектом», канцелярщиной, мертвящим напором безжизненного языка пустых речей, засильем иностранщины, инструкций и блогерского «вольнодумства».

Владимир Личутин противостоит этому как былинный богатырь. Что ж, и один в поле воин, коли он по-русски скроен.

Виктор ЛИННИК.

Писатель о себе, о литературе, о России

— Никогда не задумывался, для кого пишу и кто меня будет читать, а писал, как Бог на душу положит. Народ многослоен, разнохарактерен, и если я сам из народных глубин, то невольно найдутся и те, кому я отзывист, свой для их сердца и ума. Я полагаю, что ни Белов, ни Распутин, ни Евгений Носов не задумывались, какой перед ними читатель. Они пишут языком Отечества, языком нации. Вот и моя душа, видимо, так устроена, что писать гладко неинтересно и скучно, нет сердечного веселья, того хмеля, который возбуждает ум и вызывает музыку.

Ко мне постоянно приступают с претензиями, дескать, тяжёлый язык, надо читать со словарём. Я отвечаю: «Чтение доброй книги — это тебе не галушку в сметане съесть и не торт с клубникою. Это добровольный труд, после которого приходит наслаждение». И ещё не устаю повторять: «Кто не читает книг, тот умер ещё при жизни».

— Дом мой родовой — крохотная комнатенка… Однажды пришёл ко мне день, полный иных представлений о детстве. Что-то стронулось, зазвучало в душе моей, и родовая бесконечная память всколыхнулась, и тогда я задумался о мире вокруг меня. Эко диво… Окруженье моё наполнилось иным смыслом, вроде бы мутная пелена вдруг пропала с глаз, и открылась тогда незамирающая стихия.

— Работа в газете — каторга, изматывающая Человека. Сама газета живёт вроде бы один день, но отбирает у журналиста всю жизнь без остатка. Это своеобразная казарма со своим уставом, военной дисциплиной, диктатом государственной идеологии. Шагай куда указано; шатнулся — долой, на улицу. Но в этой работе кроются и оттенки творчества, когда душа невольно участвует, не спит. Выход: иль в пьянку удариться, смириться с участью, иль безрассудно кинуться в литературу. В газете «Правда Севера» надо было писать о надоях молока, сенокосах, колхозной жизни и т.д. А меня занимали люди, вроде бы простые, но необычные по характеру и судьбе, этакие шукшинские «чудики».

— Повести Белова и Распутина взволновали меня. Против моей воли словно бы средь пустыни вдруг забил Ледяной ключ, и одного глотка целебной влаги хватило, чтобы пробудиться и восстать ... Может, звучит несколько высокопарно, но случилось нечто подобное. Подумалось: «! Боже мой, да мы же оттуда, из того отвергнутого нами по самонадеянности русского мира, мы же все крестьянские дети. Вот в чём была сила деревенской литературы. Эта мысль созидающая, радостная, беззавистная.

О нём…

«Если кому-то и по плечу сегодня этот труд художественно изъяснить неизъяснимое в русской душе, заповедным русским языком сделать отчетливый отпечаток вечного над перетекающим настоящим — так это только ему, Владимиру Личутину».

Валентин РАСПУТИН.

*   *   *

«В писателя Личутина вселился русский дух такой светоносной силы, что из его книг золотыми пучками светит в чёрную ночь русского лихолетья».

Александр ПРОХАНОВ.

*   *   *

«В сочинениях Личутина, как сказочное диво, вызволилось из просторов Отечества Поморье, распахнули свои души и за-го-во-ри-ли, протяжно окая, поморы и поморки, и открылась жизнь, непохожая на другие жизни…»

Александр МИХАЙЛОВ.

*   *   *

«Это подлинный Личутин и его язык. Вот идешь по этой тропе без конца и можешь только любоваться тем, что тебя окружает, и самой этой тропой. Вот это особый дар писателя», — говорил о фильме Клавдии Хорошавиной «Солнечная тропа Владимира Личутина» известнейший литературовед, писатель Игорь ЗОЛОТУССКИЙ. — «Для меня Личутин – огромный талант русский. Когда его читаешь, понимаешь, что русский язык не погиб. Это литература самого высокого полёта, его калёное слово будет жить вечно».

*   *   *

«Владимира Личутина причисляют к живым классикам русской словесности, по праву считая одним из самых значительных прозаиков наших дней. Он автор знаменитой трилогии «Раскол», которую называют народно-историческим произведением. «Ныне эта трилогия, — пишет Анатолий БАЙБОРОДИН, — особо современна для русских, не желающих облекаться в сатанинское безродство, злободневна и судьбоносна, поскольку «Раскол» – суть хроника, осмысление и гениальное художественное воплощение первого всенародного жестокого противоборства русской национальной самобытности (истинной веры православной от апостолов и святых отцов) и западничества…».

Читая книги писателя, наслаждаешься особым личутинским языком. Его слово — главная сила его произведений. Пожалуй, сегодня Владимир Личутин остаётся одним из немногих носителей подлинной народной речи, которой щедро одаривает нас в своих романах и повестях.

Он — знаток и певец русской северной деревни, стойкого, мужественного характера коренного поморского народа. Для его прозы характерен широкий временной охват. Он пишет не только о современности, но и о жизни прошедших поколений, причём в своём творчестве Владимир Личутин всё больше и больше занимается внутренней, душевной жизнью человека».

*   *   *

«Личутин понимает, о чём поют галки и безмолвствуют рыбы, знает 100 оттенков снега, переводит язык природы на русский-книжный, удивительный, забытый, старозаветный, музыкальный...»

Сергей ШАРГУНОВ.

*   *   *

«Малый зал не смог всех вместить. Хвост поклонников Личутина виден на Большой Никитской, ведь у нас он один такой носитель русского языка, поэтому все его дни рождения нужно отмечать каждый год в более достойных залах».

Захар ПРИЛЕПИН.

*   *   *

«Владимир Личутин — писатель удивительный, редкостный. Он и в прежние-то, лучшие времена русской прозы стоял бы наособицу в строю духовидцев, а уж ныне, когда писательским званием украшают свой подол и профурсетки, он и вовсе похож на нерасчисленную комету. Во всяком случае, ни словаря такого самоцветного, ни синтаксиса затейного в духе «северного барокко» ни у кого другого ныне не сыщешь. Как и такой размашистой палитры, захватившей в свой окоём, кажется, все века русской доли — от седой древности до взбаламученной злободневности».

Юрий АРХИПОВ.

*   *   *

«Из северного поморского краснословья черпает Личутин то, что составляет главное достоинство его прозы — родниковый, не замутненный наслоениями позднейших цивилизаций, благозвучный, прекрасный русский язык. Второй исток его писательского дара — «родовая память»: привычки, обряды, обычаи русского народа, поклонение земле и труду».

Библиотека им. Н.А. Добролюбова, Архангельск.

Вечер в ЦДЛ

13 марта 2025 года, в Центральном Доме литераторов города Москвы, состоялся творческий вечер «Душа неизъяснимая» лауреата международных и российских литературных премий, члена Союза писателей России, члена Поморского землячества в Москве, писателя Владимира Личутина.

Малый зал ЦДЛ был переполнен. Гости и участники мероприятия пришли на праздник к выдающемуся писателю, гражданину и патриоту Родины, соратнику и подвижнику, другу и просто своему земляку. С первых минут чувствовалась торжественность, которая сопровождалась интересом и волнением перед встречей с юбиляром. И это было всем понятно, они пришли на встречу к писателю, который сегодня является самым ярким представителем русской деревенской прозы. Путь литературного и гражданского подвига писателя В. Личутина связан с жизнью деревни на берегу студёного Белого моря на протяжении многих поколений. Для многих он — народный философ, филолог, поэт и художник редкой музыкальности.

Творческий вечер начался с показа фрагментов документального фильма кинорежиссёра, заслуженного деятеля искусств РФ, члена Поморского землячества в Москве, большого друга писателя Клавдии Хорошавиной «Беглец из рая». Там есть эпизод, где Владимир сидит недалеко от разгорающегося костра и рассказывает о матери. Голос его напряжен. Наплывающий дым удачно прикрыл его лицо, на котором сверкнули слезы. Может быть, в это время он вспомнил письмо, написанное отцом с фронта.

Зал бурно встречает Владимира Личутина, который в 85 лет выглядит бодрым и жизнерадостным. Ведущий вечера, писатель Сергей Куняев, даёт старт юбилейному творческому вечеру.

Зал притих, Владимир Личутин рассказывает о своей жизни, о родителях, о семье, учёбе, начале творческой деятельности, о встрече с великими писателями, с которыми дружили, обменивались мнениями, порой спорили, но шли дальше к своей цели. Развивались, становились признанными писателями и формировались, как личности.

Звучит музыкальное приветствие Анны Пригало, лауреата международных и российских конкурсов, студентки РАМ им. Гнесиных песнями «Летела-то галка» и «Куманёк побывай у меня».

Другие поздравления артистов и коллективов пришлись по душе зрителям, а исполнение было отмечено бурными аплодисментами.

По поручению Губернатора Архангельской области, Елена Юрьевна Аксенова — советник представительства Архангельской области при Правительстве РФ, член Поморского землячества в Москве огласила приветственный адрес, вручив Губернаторские часы и большой букет цветов.

К юбиляру обратился Дмитриев Сергей Николаевич — член Правления Союза писателей России, прозаик, публицист, главный редактор издательства «ВЕЧЕ», в котором с 2015 по 2019 год был напечатан 14-томник сочинений писателя.

В заключение, Владимир Личутин подвёл итоги и от всей души поблагодарил всех организаторов и присутствующих за прекрасный вечер, за теплые слова, сказанные в его адрес.

Оргкомитет выразил искреннюю благодарность: Губернатору Архангельской области А.В. Цыбульскому, Министру культуры Архангельской области О.С. Светловой и её заместителю Н.В. Бакшеевой, Главе администрации Мезенского муниципального округа Архангельской области В.А. Авдееву, Художественному руководителю Государственного академического Северного русского народного хора, профессору Российской академии музыки им.Гнесиных С.К. Игнатьево, Коллективу Центрального Дома литераторов директору Г.И. Максимовой и заведующей литературной частью Н.А. Познанской.

Отдельная благодарность членам оргкомитета: Роману Мороз, Елене Деевой (Лукониной), Алексею Личутину, Владимиру Енягину, Александру Савинову, Елене Урпиной, Татьяне Ковалёвой, Мурману Хихинашвили, Надежде Петровской.


Газета «Слово» сердечно поздравляет замечательного русского писателя Владимира Личутина, члена Общественного совета нашей газеты, с Днём рождения! Вместе с читателями России ждём его новых книг!

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: