slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Рузвельт

Записки из дневника

Бродя по улочкам Ялты, наткнулся на элегантное из бордового гранита изваяние — бюст Франклина Рузвельта, президента США. И немало удивился. Бюст американскому президенту? При нынешних-то – хуже некуда! – отношениях между Россией и США?

Понятно: тут дань истории: Ялтинской (февраль 1945 года) конференции лидеров трёх государств – Сталина, Рузвельта и Черчилля – по послевоенному устройству Европы. Трёх лидеров. А бюст — одному. Не велика ли честь? И насколько уместен у нас сегодня такой памятник? И что по этому поводу думают сами ялтинцы, туристы, отдыхаю-щие?

— Это не ко мне вопрос, — буркнула проходящая мимо женщина, явно торопясь.

Парнишка с рюкзачком за спиной оказался более словоохотливым:

— Там написано, – указал на табличку: «За большой вклад в укрепление мира между народами…» Так что всё нормально. Пусть будет!

Рядом остановилась супружеская пара (как оказалось, приезжие). К ним я тоже обратился.

— Своё мнение для себя мы сформировали, – сказала женщина. — Оно отрицательное.

— Как же? — подключился к разговору мужчина преклонного возраста. — Рузвельт помогал нам в годы Великой Отечественной войны. — Поставлял самолёты, студобеккеры…

— И продовольствие, — добавил я. — А бюст когда установили?

— Лет семь-восемь назад. В семнадцатом, кажется.

— То есть, Крым уже был российским?

— Ну да.

— Понятно, — протянул я, хотя, честно говоря, не очень понимал. В двух тысячах семнадцатом США уже вовсю давили на Россию санкциями, ставшей на защиту Крыма и Донбасса...

Не могу не привести и довольно эмоциональное высказывание о бюсте Рузвельта девушек студенток, пристроившихся на лавочке:

— Рузвельт тяжело болел, передвигался на коляске. И после Ялтинской конференции вскоре умер. Жаль, конечно...

Да, болезнь сломала Рузвельта. Шестьдесят с небольшим ему было. И подумалось: поживи он подольше, оставаясь президентом США, возможно, не допустил бы атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки? Впрочем, всё это догадки...

Вообще памятник Рузвельта пробивался к общественности долго. Создан он был севастопольским скульптором Константином Кошкиным в 1960 году – к 15-летию Ялтин-ской конференции и предназначался для Ливадийского дворца, где и проходила конференция. Но с установкой бюста затягивали. Видимо, понимая, что, в общем-то, не корректно из «большой тройки» выделять одного – Рузвельта. Но и не устанавливать же бюсты двум другим — Сталину и Черчиллю. О бюсте Сталина тогда и речи быть не могло (бюсты и памятники его сносили повсеместно). А Черчилль так вообще был врагом номер один для СССР. И убрали бюст Рузвельта в запасники.

А вот одну из улиц Ялты именем Рузвельта всё же назвали (бывший Приморский бульвар). Старинные каменные дома, кипарисы, платаны…

Но вернёмся к бюсту. В начале нулевых его изъяли из запасников и переместили в вестибюль старейшей и престижной в городе гостиницы «Бристоль» (там останавливаются в основном иностранцы), где и простоял он почти четверть века. И вот теперь, пожалуйста — в живописнейшем уголке Ялты, на улице… На улице, которая давным-давно значится на карте города — с 1960-го года — и которая давным-давно и хорошо знакома горожанам: на улице Франклина Рузвельта. Так бюст и улица соединились.

Что к этому добавить? Наверное, одно. И улица, и бюст Рузвельта в России — это знаки той, другой Америки, где вовсе не абстрактными были такие понятия, как способность к диалогу, сотрудничество, стремление, несмотря идеологические и политические разногласия, объединиться в общей борьбе за мир на земле.

Это ли не в назидание нынешней Америке?

Николай СОЛЯНИК.

P.S. Установлен в Ялте и общий памятник «большой тройке» — в 2015 году. Рядом с тем же Ливадийским дворцом. Автор скульптурной композиции Зураб Церетели. Создал он её на основе знаменитой фотографии: сидящие во внутреннем дворике дворца Сталин, Рузвельт и Черчилль. Памятник громаднейший (10 тонн бронзы) и, право же, какой-то несуразный…

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: