slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Кавалергарда век недолог…

Продолжаем знакомство с циклом военно-исторических энциклопедий «Полки русской армии» (проект издательства «Красная звезда»). В ноябрьском обозрении мы представили три первых гвардейских пехотных полка — Преображенский, Семеновский и Измайловский.

Теперь пришло время кавалерии, без которой на протяжении нескольких столетий сражения были немыслимы.

Элитой Русской Императорской армии считалась Императорская гвардия, элитой Гвардии — гвардейская кавалерия, а элитой гвардейской кавалерии — Кавалергардский полк.

В России кавалергарды впервые появились 30 марта 1724 года как подразделение почётной охраны императрицы Екатерины I, сформированного ко дню её коронования. Сам Петр Великий принял на себя звание их капитана; офицерами числились генералы и полковники, капралами — подполковники, а рядовые (60 человек) выбраны были из самых рослых и представительных обер-офицеров.

В дальнейшем на протяжении XVIII столетия российские монархи периодически создавали подразделения кавалергардов в качестве почетной охраны государей. В эти части набирали исключительно дворян, отличавшихся преданностью престолу. В 1800 г. Павел I принял решение о создании Кавалергардского полка.

Боевое крещение лейб-гвардии Кавалергардский полк принял 20 ноября 1805 г. под Аустерлицем. Стремительная и во многом самоубийственная атака кавалергардов спасла Императорскую гвардию от полного уничтожения. В дальнейшем кавалергарды принимали активное участие в Наполеоновских войнах, покрыв себя неувядаемой славой. Полк отличало изумительное бесстрашие, необыкновенная (даже на фоне других гвардейских частей) храбрость и презрение к смерти. Потери кавалергардов всегда были высоки, но их стремительные атаки не раз вырывали победу из, казалось бы, безвыходного положения.

Возможно, именно это презрение к смерти навеяло строки песни Булата Окуджавы из фильма «Звезда пленительного счастья».

«Кавалергарда век недолог,

и потому так сладок он.

Поет труба, откинут полог,

и где-то слышен сабель звон».

На экране песенка ассоциируется с Иваном Александровичем Анненковым, образ которого блестяще воплотил Игорь Косталевский.

14 декабря 1825 года декабрист Иван Анненков был на Сенатской площади, но на противоположной стороне от заговорщиков: командовал взводом кавалергардов, охранявшим правительственную артиллерию. Тем не менее после разгрома восстания был арестован и осуждён к 20 годам каторги, лишению чинов и дворянства, к пожизненному поселению в Сибири.

Как я отмечал в ноябрьском обозрении, автору-составителю этого грандиозного историко-энциклопедического проекта Александру Бондаренко помогла по-военному жесткая структуризация текстов. Каждый из томов состоит из трех разделов: «История. Биография. Мемуары».

В этом обзоре хотел бы заострить внимание читателей на нескольких исторических персонах, которые весьма примечательны в списках кавалергардов, порою даже со знаком минус.

Ещё один известный декабрист Михаил Лунин с 1805 года участвовал почти во всех серьёзных операциях русских войск против французов. В.В. Вересаев указывал на такое свидетельство: «Он (Лунин) написал главнокомандующему Барклаю-де-Толли письмо и предлагал послать его парламентёром к Наполеону; он брался, подавая императору французов бумаги, всадить ему в бок кинжал».

И еще две персоны, оставившие «чёрный след» как в истории кавалергардов, но более всего в судьбах русской литературы. Все мы знаем навскидку, что инфернального графа Монте-Кристо звали в первой жизни Эдмон Дантес.

А вот как звали кавалергарда Дантеса ответит не каждый.

Жорж Шарль Дантес (правильнее — д’Антес) в 1830-е годы служил в России в Кавалергардском полку. Приёмный сын голландского дипломата Луи Геккерна. Был женат на Екатерине Николаевне Гончаровой (старшей сестре Н.Н. Пушкиной). Известен прежде всего, как человек, смертельно ранивший на дуэли Пушкина. После дуэли был лишён чинов и выслан из России. Впоследствии занимался политикой, был сенатором Второй империи.

Второй злой гений русской поэзии Николай Соломонович Мартынов, убивший на дуэли Михаила Лермонтова.

Прослужив некоторое время в Кавалергардском полку, в 1837 году отправился добровольцем на Кавказ. К моменту ссоры с Лермонтовым имел чин майора в отставке. Лермонтов в Пятигорске иронизировал над романтической «прозой» Мартынова и его стихами. Мартынов же с обидой считал себя (неизвестно, насколько обоснованно) прототипом Грушницкого в «Герое нашего времени». Лермонтов не раз выставлял его шутом и совершенно извёл насмешками. Кончилось всё дуэлью.

Виктор ПРИТУЛА

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: