Комментариев пока нет
Война двух миров
Этот обзор новинок исторического издательства «Вече» начну с двух книг, в которых прослеживается экспансионистская сущность англосаксонского мира на протяжении почти трех столетий. Зачастую противостояние между двумя мирами именуют как «Большая игра», упираясь в геополитическую константу, хотя на эту проблему нужно смотреть значительно шире.
Скорее это противостояние двух цивилизаций, которое началось ещё при Иване Грозном и продолжается по сей день. О чем с глубоким погружением в тему рассказывает в своей монографии «Большая Игра». Противостояние Англосаксонского и Русского мира» профессор социологического факультета МГУ Сергей Елишев. Если для России имперская форма государственности носила характер миссии, то имперская доктрина англосаксов была ярко выраженной формой колониальной экспансии, о чем в своей новой книге «Распятая Индия. Тайны английской колонизации» блестяще поведал читателям военный историк и писатель Владимир Шигин.
Автор семитомного цикла «Большая игра» от Петра Великого до Антанты (военного союза Российской империи с Англией и Францией, заключенного накануне Первой мировой войны) в свойственной ему беллетризованной манере прослеживает историю завоевания «главной жемчужины в короне», как образно именовали гордые бритты колониальную Индию, порабощенную на более чем три столетия.
Это имперское завоевание можно сравнить с поглощением слона стайкой пираний, только на месте прожорливых рыбёшек оказались коварные англосаксонские дельцы, действовавшие по принципу «разделяй и властвуй». И они остались верны себе даже тогда, когда Индия провозгласила независимость. Так на карте мира сначала появились Индия и Пакистан, а позже Бангладеш на месте восточного анклава мусульманской Бенгалии. Так что ХХ век проходил в очень непростой обстановке межрелигиозных столкновений в Южной Азии.
* * *
Совсем иной характер носила война между Северной и Южной частью Корейского полуострова, которая началась 25 июня 1950 года, когда после столкновений на границе и восстаний на Юге Северная Корея вторглась в Южную Корею. Северную Корею поддерживали Китайская Народная Республика и Советский Союз, а Южную Корею — Соединённые Штаты Америки и союзные страны.
Фактически это была первая из войн «холодной войны, перешедшая в горячую фазу. Корейская война стала одним из самых разрушительных конфликтов современной эпохи, в результате которой погибло около трёх миллионов человек, а количество погибших среди гражданского населения в процентном плане было больше, чем во Второй мировой войне или войне во Вьетнаме. Война повлекла за собой разрушение практически всех крупных городов Кореи, тысячи массовых убийств с обеих сторон, в том числе массовое убийство десятков тысяч подозреваемых в связях с коммунистами правительством Южной Кореи. Северная Корея стала одной из самых сильно разбомбленных стран в истории.
Книга «Война в Корее. 1950–1953 гг.» — военно-исторический очерк, который был разработан ещё в 1950-е годы коллективом авторов и являлся закрытым трудом, предназначавшимся для генералов и офицеров. Книга рассказывает о событиях, которые долгие годы скрывались за грифом секретности от широкого круга читателей, а также об уроках и итогах первой послевоенной «пробы сил» в локальном конфликте
* * *
Брусиловский прорыв — фронтовая наступательная операция Юго-Западного фронта Русской армии под командованием генерала А.А. Брусилова во время Первой мировой войны, в ходе которой было нанесено тяжёлое поражение армиям Австро-Венгрии и Германии и заняты Буковина и Южная Галиция. О том, как готовилась и развивалась эта блестящая победа русского оружия рассказывает в своей книге «Брусиловский прорыв. 1916 год» историк Максим Оськин.
* * *
В серии «Военные мемуары» вышли воспоминания двух адмиралов с очень разными судьбами. Автор книги «В Царской Ставке» контр-адмирал Александр Дмитриевич Бубнов во время Первой мировой войны находился в Ставке Верховного Главнокомандующего, где занимал должность флаг-офицера в Военно-морском управлении. главнокомандующего. Революцию не принял. В 1923 году по просьбе югославского короля Александра I Карагеоргиевича организовал в Дубровнике Военно-морское училище и Морскую академию, в которой занимался научно-педагогической деятельностью до 1941 года. После 1945 года представители Советского Союза неоднократно поднимали вопрос о выдаче контр-адмирала Александра Бубнова в числе других видных представителей русской военной эмиграции, но бывшие ученики адмирала по Военно-морской академии Югославии, занимавшие руководящие посты в военном ведомстве, буквально спасли его от принудительной депортации в СССР. Адмирал Бубнов скончался 2 февраля 1963 года и с воинскими почестями похоронен в городе Кранье, Словения.
А вот автор мемуаров «В боях за Крым и Новороссийск» Георгий Никитич Холостяков начинал свою флотскую службу на Балтике в 1921 году. Через две недели после начала Великой Отечественной войны капитан 1 ранга Холостяков назначен начальником штаба Новороссийской военно-морской базы, в сентябре 1941 года — её командиром, оставался им по март 1944 года.
В августе 1942 года капитан 1-го ранга Холостяков возглавил героическую оборону Новороссийска. Отвечал за снабжение с моря захваченного плацдарма на «Малой земле».
С декабря 1944 года — командующий Дунайской военной флотилией. Во главе её освобождал Югославию, Венгрию, Австрию, Словакию. Моряки флотилии отличились в Будапештской и Венской наступательных операциях, участвовали во взятии Будапешта и Вены. Пройдя всю войну, адмирал трагически погиб в собственной квартире от рук профессиональных похитителей наград. Преступники были арестованы по «горячим следам» сотрудниками МУРа в Иваново в октябре 1983 года и понесли заслуженное наказание.
Вот такие разные судьбы сложились у двух адмиралов.
Виктор ПРИТУЛА
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий