Комментариев пока нет
Военные истории всегда интересны
Одна из самых пронзительных книг, созданных Валентином Пикулем на тему Великой Отечественной войны — «Реквием каравану PQ-17». Роман посвящён трагедии одного из арктических конвоев союзников в годы Второй мировой войны. В июне 1942 года этот караван был почти полностью уничтожен немецкими подводными лодками и авиацией. Это седьмой по счёту роман писателя, с которого начиналась его слава самого читаемого исторического беллетриста. В издательстве «Вече», где регулярно переиздают романы и миниатюры Валентина Пикуля, вышли ещё несколько интересных книг на военно-историческую тематику, которые я хочу представить нашим читателям.
В продолжение морской тематики со стороны тогдашних наших союзников по антигитлеровской коалиции несомненный интерес вызовет книга Честера Нимица и Элмера Поттера «Война на море.1939–1945. Атлантика. Средиземное море. Тихий океан». Честер Нимиц, имя которого носит один из американских авианосцев, в 1941 году после атаки японцев на Пёрл-Харбор был назначен главнокомандующим Тихоокеанского флота США. В 1944 году получил звание адмирала флота Соединённых Штатов — самое высокое в Военно-морском флоте США. Нимиц провёл несколько успешных крупных операций против японских вооружённых сил. 2 сентября 1945 года он принял от имени Соединённых Штатов капитуляцию Японии на борту линкора «Миссури» в Токийском заливе.
В то время как адмирал Нимиц разрабатывал стратегию морского сражения у аттола Мидуэй, в ливийской пустыне Северной Африки один из выдающихся генералов Вермахта Эрвин Роммель прославился своей молниеносной тактикой против англичан в африканской кампании, которая принесла ему прозвище «Лис пустыни». В своей книге «Охота на «Лиса пустыни» военный историк Алексей Шишов прослеживает четыре года военных кампаний, которые с попеременным успехом складывались, то в пользу британцев, то увенчивались блестящими победами танкистов Роммеля. Закончил Роммель плохо. Он не был участником заговора против Гитлера, но стал его невольной жертвой.
* * *
В 16-м веке произошло первое серьёзное военное столкновение России и Европы в Прибалтике, известное как Ливонская война.
Воротами в коренные земли Русского царства был Псков. Именно его избрал своей главной целью польский король Стефан Баторий. Осада Пскова, которая длилась почти шесть месяцев — с 18 августа 1581 года по 4 февраля 1582 года — продемонстрировала, что Русское царство, может нанести врагу такой сокрушительный удар, что тот будет вынужден отказаться от завоеваний, и сочтёт за благо заключить мир.
О героической обороне Пскова рассказывает вышедшая в серии «Военно-историческая библиотека» книга псковского краеведа и историка Сергея Бирюка «Походы Стефана Батория на Русь. 1580—1582. Осада Пскова».
* * *
Классик английской литературы и один из основоположников «викторианского детектива» Уилки Коллинз известен нашим читателям, прежде всего, как автор книг «Лунный камень» и «Женщина в белом». Гораздо меньше мы знаем творчество писателя в других романных жанрах, таких как нравоописательных или психологических. Где-то на границе именно этих двух видов романных форм, с элементами детектива, стоит роман «Бедная мисс Финч». Пересказывать сюжет не стану, скажу лишь только, что современные делатели сериальных «мыльных опер» могли бы вполне соорудить из этого романа сериал фрагментов на сорок. Литературная основа — благодатна.
Если творчество Уилки Коллинза многие читатели знают хотя бы с детективной стороны, то имя Фортюне дю Буагобе (настоящее имя Фортуне Ипполит Огюст Абрахам-Дюбуа) — французского писателя, прославившегося в жанре детективного романа, ни о чем современному читателю не говорит. Автор обращался к прошлым векам, где преступление было сродни искусству, а его раскрытие опиралось исключительно на интеллект следователя. Писательством Буагобе увлекся, когда ему было уже за сорок и за плечами была бурная, богатая на события молодость. Первый самостоятельный роман, изданный отдельной книгой, вышел в 1868 году. Произведение оказалось настолько удачным, что издатель не задумываясь подписал с автором контракт на семь лет, определив в качестве гонорара внушительную сумму. Буагобе считался невероятно плодовитым писателем, издав за всё время литературной деятельности свыше шестидесяти книг.
Издательство «Вече» в серии «Мастера приключений» открывает нашим читателям творчество этого несправедливо «потерянного» писателя, начиная публикацию его романов. «Приключения нормандского кадета» — первый из серии исторических детективов в жанре «плаща и шпаги» повествует о корсарских войнах в Средиземноморье.
Русская гвардия в зеркале истории
Представляя нашим читателям издательский проект «Полки русской армии», не мог не вспомнить ещё раз нашего замечательного исторического беллетриста Валентина Саввича Пикуля. И вот почему! Большинство героев его романов и миниатюр словно сошли со страниц этого фундаментального и в какой-то степени энциклопедического многотомного издания, (всего на сегодняшний день вышло 14 книг).
Не уверен, что Валентин Саввич был бы согласен с точкой зрения автора-составителя серии «Полки русской армии» Александра Юльевича Бондаренко, писателя не менее плодовитого чем Пикуль. Так отношение двух литераторов к фигуре русской императрицы Анне Иоанновне — прямо противоположное. Для Бондаренко она прежде всего создатель третьего лейб-гвардии Измайловского полка и укротитель «верховников», в то время как для Пикуля в его романе «Слово и дело» она, прежде всего, «царица престрашного зраку», русофобка, породившая бироновщину — засилье при дворе остзейских немцев.
Впрочем, не стану продолжать поиск разногласий в трактовках того или иного персонажа у исторического беллетриста Пикуля. Валентин Саввич проживал жизнь своих героев, как свою, не всегда оглядываясь на историков и мемуаристов. В то время как Александр Бондаренко жёстко придерживается исторических источников. Не Дюма и не Пикуль, конечно, но сюжетные линии он умеет прослеживать мастерски.
Однако моя задача – представить три первых гвардейских пехотных полка – Преображенского, Семёновского и Измайловского.
Как отмечает Бондаренко, история лейб-гвардии Преображенского полка – это история Российской армии и всей Российской империи. Полк был сформирован царём Петром I в 1690 году из «потешных» села Преображенского, от которого и получил своё наименование.
Вот так рождаются великие свершения. Кто мог знать, что из потешных игр юного царя возникнет войско «нового строя», которое покроет себя неувядаемой славой во всех сражениях России XVIII—XIX столетий. Первое боевое крещение полк получил в Азовских походах.
В 1700 году наименован Лейб-гвардии Преображенским полком. Преображенцы участвовали во всех основных сражениях Северной войны, начиная с битвы под Нарвой, где вместе с семёновцами отличились в кровопролитных арьергардных боях со шведами. Выдержав все шведские атаки, полк отступил в полном порядке с оружием и знамёнами.
Летом 1706 года царь Пётр принял на себя почётную должность полковника Преображенского полка, а его фаворит князь А.Д. Меншиков получил чин подполковника лейб-гвардии Преображенского полка. Чтобы подчеркнуть особую роль лейб-гвардейских полков, указом Петра I от 20 августа 1706 года давалось чинам гвардии старшинство на одну ступень выше армейских.
После смерти Петра I Преображенский полк принял активное участие в возведении на престол Екатерины I (1725) и во всех последующих дворцовых переворотах. Понимая исключительное положение полка, шефство над полком принимали все российские императоры.
Кроме участия в дворцовых интригах, подразделения полка участвовали в боевых действиях: русско-турецкой войне 1735—1739 годов, русско-шведской войне 1741—1743 годов, русско-шведской войне 1788—1790 годов.
В 1805—1807 годах полк участвовал в войнах с наполеоновской Францией, а затем в русско-шведской войне 1808—1809 годов. В 1812—1814 годах полк сражался с французами в Отечественной войне 1812 года и в заграничном походе российской армии.
Все перечисленные военные кампании относятся и к боевому пути Семёновского полка. Более того, сочетание слов «преображенцы и семёновцы» стало устойчиво традиционным, хотя Преображенский полк считался первым полком Петровской бригады, а Семёновский – вторым. Третьим гвардейским полком стал лейб-гвардии Измайловские полк в царствование Анны Иоанновны.
Следует отменить, что «не утонуть в море информации» о трёх первых лейб-гвардейских полках русской армии автору-составителю этого грандиозного историко-энциклопедического проекта Александру Бондаренко помогла по-военному жёсткая структуризация текстов. Каждый из томов состоит из трёх разделов: «История. Биография. Мемуары». Благодаря такому подходу, мы имеем возможность не только проследить боевой путь гвардейцев во времени и пространстве, но и познакомиться со знаковыми персонами из личного состава трёх знаменитых полков, а также узнать их взгляды и суждения на то эпохальное время, в котором они жили, сражались и побеждали во славу русского оружия.
Виктор ПРИТУЛА
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий