slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Национальная премия «Слово»

На днях было публично объявлено о появлении в России Национальной литературной премии «Слово». Среди её учредителей  –  Российский книжный союз и Союз писателей. Среди поддержавших премию   – Президентский фонд культурных инициатив. Победителей будут отбирать среди известных мастеров, молодых авторов и переводчиков. Все они разделят между собой 16 миллионов рублей  это, уверяют организаторы, самый большой призовой фонд среди всех оссийских литпремий.

В  рамках проекта премии «Слово» пройдут масштабные мероприятия. В сентябре состоится Всероссийская конференция литературных критиков и литературоведов «Большой стиль», которая станет важным этапом осмысления современной литературы и её теории, а также поиском эффективных методов развития целостной личности методами художественного творчества и осознанного чтения. В декабре состоится Национальный литературный форум «Слово», в рамках которого пройдёт торжественная церемония победителей премии. А в 2025 году финалисты примут участие более чем в 100 творческих встречах в разных регионах страны – от Северного Кавказа до Дальнего Востока. Лучшие произведения финалистов будут изданы отдельными книгами и пополнят книжные магазины и библиотеки России.

Премия распределяется в пяти номинациях: «Мастер. Проза», «Мастер. Поэзия», «Молодой автор. Проза», «Молодой автор. Поэзия», «Перевод» (для переводов на русский язык произведений или сборников произведений, написанных на языках народов России).

Почему премия «Слово» появилась именно сейчас? На этот и другие вопросы ответил в интервью «Российской газете» председатель Союза писателей России Николай Иванов: «Время этого требует. То самое время, отсчет которого начался 24 февраля 2022 года. Нравится кому-то или нет, но страна стала другой, мы стали другими, и отношение к слову тоже поменялось. Да, традиционные ценности, вопросы нравственности, патриотизм теперь снова в почете. Национальная премия, о старте которой мы объявляем, будет ориентироваться на тех, кого не коробит от этих понятий. <…> Очевидно, что литературный процесс сегодня нуждается в объединении, переосмыслении. В объективном взгляде, если хотите. Национальная премия «Слово» создается в том числе и для этого. И первые, кто от этого выиграет, читатели. Ведь ЧТО читать — это сегодня вопрос не только и не столько досуга, сколько вопрос национального самосознания.

...В Совете экспертов премии десятки людей с огромным опытом литературной работы, все они неоднократно приглашались в жюри разных премий, они выработали высокие критерии оценки. Поверьте, патриотическая графомания не пройдет. Как не пройдет и лицемерие. Просто купившим себе камуфляж и вставившим в свои рукописи буквы «Z» и «V», но при этом как писатели ничего из себя не представляющим,
не светит никакое «Слово».

Наверняка большинство произведений, поданных на премию, не будет напрямую касаться СВО и это нормально. Хотя все, что касается СВО, очень важно, если мы хотим уловить акценты нашего времени, заметить авторов, которые не боятся реальности и которые эту реальность будут определять. Причем определять объективно».

За последние 30 лет премиальный процесс в стране перестал отражать истинное положение вещей в отечественной литературе. Представители так называемой премиальной литературы после начала СВО оказались в оппозиции не только власти, но и самому народу. Писатели, да и вообще культура, перестали быть мерилом самостояния народа. Но это не значит, что литература перестала быть нужна. Наоборот, именно сейчас литература и нужна, но не та разлагающая и растлевающая литература, написанная скверным русским языком, которую нам навязывали все эти годы, а литература очищающая и пробуждающая творческие силы в человеке. Поиск, а самое главное — утверждение в народном сознании, такой литературы это серьезная задача, требующая консолидации всех здоровых начал русского образованного общества. Как показала СВО, эти начала в народе нашем незримо присутствуют, их не смогли вытравить ни лихие 90-е, ни тучные 2000-е.

По материалам СМИ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: