Комментариев пока нет
Искусство его за муки полюбило!
Вернисаж
Юрий Беляев
В Центральном доме работников искусств, одном из самых престижных выставочных залов Москвы, состоялось открытие экспозиции работ Юрия Антоновича БЕЛЯЕВА. Он широко известен как русский писатель, поэт, историк, искусствовед. Автор 16 художественных и научно-популярных книг. Он – президент Академии Российской словесности, академик Международной академии наук и искусств в Париже, лауреат премий России и мира – всего не перечислить!
Первый ноябрьский день осени подарил нам встречу с творчеством Юрия Беляева, его персональной выставкой. Выставкой художника! Да, слово литератора, поэтический слог, глубокое знание становления человеческой цивилизации, чем он безупречно владеет, всё же не хватает для полного самовыражения своих чувств и мыслей. И только живопись помогла более широко взглянуть на осознание восприятия своего жизнепребывания на Земле, где люди так и не научились обходиться без войн.
Уже в зрелые годы, приняв столь этапное решение, Беляев берёт частные уроки у видных московских мастеров кисти, обучается в художественной студии Art Vision.
Яркая афиша в вестибюле ЦДРИ приглашает подняться на третий этаж и с каталогом в руках начать знакомство с совершенно неожиданной формой изобразительного мышления. Абсолютно индивидуальным и личностным. Путеводитель-ноутбук ведёт от холста к холсту и раскрывает главное — искренность. Откровение, раздевание до полной наготы душевного состояния творца, который стенографирует каждый удар своего неспокойного сердца. В этом смысле крайне удачны расширенные подписи под картинами, органично дополняющие смысл живописного письма-раздумий.
Здесь уместно процитировать строки каталога: «В творчестве Юриана Беляева (псевдоним Юрия Антоновича — Ред.) увлечение мифологией соседствует с эстетизацией романтического восприятия действительности, которая часто оказывается иллюзорной и ускользающей».
В этом ценность таких выставок. Художник представляет свои лучшие наброски, рисунки, этюды, полотна. И готовит себя к самому роковому экзамену. Увидеть авторские работы на стене, значит сразу абстрагироваться – ты, зритель, обыкновенный посетитель. И воспринимаешь свои работы отстраненно, объективно. Истинна самооценка недостигнутого. А такое мало, кто выдерживает!
Присутствующих было много. У такого добрейшего человека, как Юрий Антонович, не может быть дружеской обделённости. Большинство из них выступали. Понятно, с пожеланием «многие лета!» и, конечно, успешного продолжения самопознания себя. Короткий, но ёмкий спич прозвучал в исполнении видного писателя Валерия Поволяева, не уступающего Беляеву по количеству своих дарований. Правда, в одном превзошедшим Юрий Антоновича. Он — покоритель не только вершин «литературных Монбланов», но и кавказских гор, удостоенный значка «Альпинист СССР». По его словам, это — самое ценное богатство родного очага, «награда молодости мною завоеванная».
Прекрасному выступлению главного редактора еженедельника «Слова» Виктора Алексеевича Линника предшествовали слова Юрий Антоновича об их давней дружбе еще с «эмгэушных» времен, светлая память о которых, естественно, — пожизненная!
Заключительной по значимости прозвучала речь отца Александра, удивительно тонкого, изящного, самобытного художника, имеющего свой приход в Подмосковье: «Все дороги живописца — ведут к Храму искусства, и каждая минута вдохновения даруется нам Богом!».
Финал вечера – весь зал подхватил песнопение батюшки «всея лета…». И здесь вспомнились слова одного из самых выдающихся ученых-мыслителей в истории человечества, Альберта Эйнштейна: «Самое прекрасное и глубокое переживание, выпадающее на долю человека, — ощущение таинственности. Оно лежит в основе религии и всех наиболее глубоких тенденций в искусстве и науке. Кто не испытал этого ощущения, кажется мне если не мертвецом, то во всяком случае слепым…».
Все мы за эти несколько уютных вечерних часов общения с Юрием Беляевым, человеком-явлением, смогли через творчество поговорить с его душой. Таково мое мнение — художника о художнике. Благодарен ему за откровенное и близкое знакомство с его «Я».
Леонид КОЗЛОВ.
Комментарии:
Статьи по теме:
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий