slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Две войны и две победы 1945 года

День Победы над Японией

Акт о безоговорочной капитуляции Японии был подписан 2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури»

Весенняя победа советского народа в 1945 году над войсками, экономикой и идеологией объединенной континентальной Европы упрощенно называется победой над Германией – по имени государства, стоявшего во главе тогдашней европейской коалиции.

Символической точкой окончания войны стало учреждение майскими указами Президиума Верховного Совета СССР Дня Победы — 9 мая 1945 года — и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Этой медалью награждено около 15 миллионов человек. Если к ним добавить 16  миллионов человек, награждённых медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», учреждённой в июне 1945 года, то становится очевидным единство фронта и тыла, а также масштаб вовлечённости советского народа в достижение победы.

В указе от 8 мая 1945 года говорилось: «В ознаменование победоносного завершения Великой Отечественной войны советского народа против немецко-фашистских захватчиков и одержанных исторических побед Красной Армии, увенчавшихся полным разгромом гитлеровской Германии, заявившей о безоговорочной капитуляции, установить, что 9 мая является днём всенародного торжества — ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ».

Разгром врага на западе страны обеспечил сохранение государственности нашей страны, однако не обеспечивал её будущую безопасность пока на востоке Евразии существовал изначальный очаг Второй мировой войны, развязанной агрессивной Японией — союзницей Германии.

Островное государство, ранее захватившее Тайвань и Корею, совершило очередной прыжок на материк в начале 30-х годов 20-го века, когда оккупировало северо-восток Китая – Маньчжурию. На её территории Япония 1 марта 1932 года создала марионеточное государство Маньчжоу-Го. Таким образом, Япония добавила к 133 километрам сухопутной границы с Советским Союзом, проходившей по 50-ой параллели на острове Сахалин, ещё 4209 пограничных километров — от стыка границы Монголии и СССР до Владивостока.

7 июля 1937 года Япония напала на раздробленную Китайскую республику. Началась вторая Японо-китайская война (согласно китайской историографии «Восьмилетняя война сопротивления Японии»). Современные историки именно с этой даты ведут отсчёт начала Второй мировой войны.

Не ограничиваясь этим, Япония летом 1938 года у озера Хасан в районе Владивостока спровоцировала конфликт с СССР, а затем пограничный конфликт с союзником Советского Союза — Монголией. Советский Союз на реке Халхин-Гол с мая по сентябрь 1939 года вел военные действия с японской армией, закончившиеся разгромом японской группировки. Это стало одной из предпосылок заключения 13 апреля 1941 года пакта о нейтралитете между СССР и Японией.

Ясно, что одной бумагой границы не охраняют. Поэтому во время Великой Отечественной войны СССР был вынужден держать десятки дивизий на востоке страны, на Амуре и Сахалине, а также в Монголии, где в 1940—1945 годах стояла целая 17-ая армия Забайкальского военного округа. Никакой акт о нейтралитете, сам по себе без военно-силовой поддержки не был сдерживающим фактором для японской стороны. В течении Великой Отечественной войны Япония держала у советских границ 35% личного состава своих сухопутных войск, около половины ВВС, свыше 40% артиллерии и т.д.

Образно говоря, Советский Союз мог воевать с Гитлером и объединенной Европой только одной рукой. На второй руке гирей висела Япония, распухшая от своих новых колоний и территориальных амбиций.

5 апреля 1945 года нарком иностранных дел СССР Вячеслав Молотов принял посла Японии в СССР Наотакэ Сато и сделал ему заявление о денонсации пакта о нейтралитете между СССР и Японией. Было отмечено, что после подписания пакта Германия напала на СССР, а Япония, союзница Германии, помогает той в её войне против СССР. Кроме того, Япония воюет с США и Англией, которые являются союзниками Советского Союза. В такой ситуации договор о нейтралитете «потерял смысл».

Объявляя 8 августа 1945 года войну Японии, советское правительство заявило, что «После разгрома и капитуляции гитлеровской Германии Япония оказалась единственной великой державой, которая все ещё стоит за продолжение войны». Менее чем за месяц советские войска освободили северо-восточный Китай, север Кореи, юг Сахалина, Курильские острова. 2 сентября 1045 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции.

В боях со стратегической миллионной Квантунской группировкой японских войск и их сателлитов в Маньчжурии и Корее и в ходе Южно-Сахалинской наступательной и Курильской десантной операций общие потери составили более 36 тысяч советских солдат и офицеров. За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в боевых действиях с японскими милитаристами, 308 тысяч советских воинов награждены орденами и медалями, 93 — удостоены звания Героя Советского Союза.

2 сентября 1945 года в Токио Япония подписала Акт о капитуляции перед державами союзников (СССР, США, Великобритания, Китай). От СССР акт подписал генерал-лейтенант Кузьма Деревянко. Окончилась Вторая мировая война. Когда эта весть дошла до Москвы, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР об объявлении следующего дня — 3 сентября — Днём всенародного торжества — Днём Победы над Японией и нерабочим днем. Правительство (Совнарком) предложило всем государственным учреждениям поднять на своих зданиях Государственный флаг.

*  *  *

Два года 3 сентября было выходным днем, а в 1947 году оба дня Победы – и 9 мая и 3 сентября — были объявлены, хотя и праздничными, но рабочими днями.

С этого времени никаких изменений в Указ 1945 года о Дне Победы над Японией больше не вносилось и в соответствии с пунктом 2 раздела второго Конституции России 1993 года о действии на территории Российской Федерации правовых актов, принятых до 12 декабря 1993 года, — он является действующим.

Однако при частичной кодификации «праздничного» законодательства в 1995 году, когда был принят федеральный закон от 13 марта №32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России», День Победы над Японией в новый закон не попал. В письмах-оправданиях, направленных тогда из Государственной Думы в Сахалинскую областную Думу, возмущённую законодательным пробелом, федеральные законодатели писали, что мол «забыли» про этот праздник.

Сахалинская областная дума в 1997 году внесла законопроект о дополнении федерального закона, Федеральное Собрание осенью 1998 года приняло соответствующий закон о Дне Победы над Японией, однако тогдашний президент Российской Федерации Б. Ельцин 30 октября 1998 года отклонил его. Мотивировалось это тем, что «установление Федеральным законом дня победы (так и написал не с заглавных, а со строчных букв — С.П.) над милитаристской Японией входит в контраст с позитивными тенденциями, которые наметились в российско-японских отношениях в последние годы».

Сахалинская областная дума девять раз пыталась в последующие годы вернуть День Победы над Японией в общероссийский календарь. Третий десяток лет ветераны, общественность России добиваются официального признания российскими властями Дня Победы над Японией как дня воинской славы. Всё это время на Дальнем Востоке и, прежде всего в Сахалинской области, ежегодно 3 сентября отмечался как праздничный день.

В 2010 году Госдумой был принят закон, которым в России устанавливался 2 сентября памятный день — День окончания Второй мировой войны. С точки зрения фиксации хроники событий — верно, а с точки зрения извлечения из этого события каких-то выводов событие было малопонятным и выглядело как своеобразная альтернатива советскому Дню Победы над Японией. Какая-то нравственно-историческая «упрощенность». Для чего учреждали? Для успокоения дальневосточников?

*  *  *

В новой, принятой в 2020 году статье 67.1 Конституции России, указано, что Российская Федерация является правопреемником Союза ССР на своей территории, и она, объединенная тысячелетней историей, сохраняет память предков, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство, чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. «Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается» (часть 3 статьи 67.1 Конституции России). Поэтому умаление Дня Победы над Японией как проявления подвига нашего народа — недопустимо и антиконституционно.

В феврале 2022 года Япония начала вводить против России односторонние неспровоцированные экономические, финансовые и персональные санкции и оказывать всестороннюю поддержку неонацистской Украине. О степени японской враждебности можно судить хотя бы по тому, что санкции были введены в отношении Президента России и членов его семьи. Логичным было отнесение 5 марта 2022 г. Японии Правительством Российской Федерации к числу недружественных государств. Ясно, что это снимает все основания для давнего, но неприкосновенного ельцинского вето на День Победы над Японией.

Моральным долгом российской общественности является не только ежегодное празднование 3 сентября Дня Победы над Японией, но и убеждение отечественных законодателей в необходимости преодоления разрыва слова и дела, в переходе к реализации конституционных требований, защите исторической правды и замене нейтрального названия «День окончания Второй мировой войны», подлинным, — «3 сентября — День Победы над Японией».

Россия не стыдится своих побед!

Сергей ПОНОМАРЁВ.

Южно-Сахалинск.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: