Храм Леонида Дудина

Леонид Дудин

«Когда я прочитал фактически подготовленную к печати рукопись, – мне невольно вспомнилось пушкинское: «Исполнен долг, завещанный от Бога мне, грешному…», — так написал о завершении своего труда Леонид Дудин, житель подмосковного города Белоозёрский. А написал он книгу* о воздвижении храма — ведь в каждом русском селении должен быть храм. Теперь таковым обзавёлся и Белоозёрский. И книга эта не только и не столько об истории города, его жителях, а подлинно о строительстве Храма в душе человека — самого Леонида Дудина и его многочисленных земляков.

Вот небольшие выдержки из его труда: «Когда я бываю в нашем храме Всех святых, в земле Российской просиявших и стою перед иконостасом, то чувство детского видения великого чуда у меня нисколько не ослабевает, а наоборот, обостряется, становится более глубоким и контрастным, даже, позволю себе сказать, — и родным. Потому как я лично знаю многих людей, кто вершил нашу знаковую явь, и кто продолжает её вершить. «Красота-то какая!» – каждый раз говорю сам себе, как когда-то, очарованный, сказал в детстве. <…> Надо считать, что решение написать книгу о храме принималось 01июня 2021 года в здании администрации. За столом главы, когда все разошлись, остались о. Роман и будущий автор, то есть я. При беседе оказалось, что та и другая стороны давно понимали необходимость появления будущего издания и морально к этому были подготовлены. Договорились, что повествование книги пойдёт от первого лица. Настоятель храма о. Роман авторитетно заявил, что будет мне оказывать посильную помощь…

Наш город – пока что самый молодой в Московской области. <…> Он берёт начало от испытательного полигона «Фаустово». Работающие на его территории первопроходцы и создали наш город… Сам полигон собственную историю исчисляет с 27 июня 1941 года, с пятого дня начала Великой Отечественной войны, когда Лётно-исследовательскому институту (ныне ЛИИ им. М.М. Громова, город Жуковский) — Постановлением правительства № 2116-РС была выделена часть территории Виноградовского лесхоза в районе деревни Пласкинино для использования её в качестве полигона по отработке средств бомбометания: прицелов, систем сброса боевых грузов и пулемётно-пушечного вооружения. <…> Сегодня посёлок уже в статусе города отмечает свой 71 год рождения, потому есть повод вспомнить…

9 июня 1997 года в поселении Белоозёрский произошло важное событие для всех православных людей: заложен первый камень в основание фундамента храма «Всех Святых, в земле Российской просиявших». Благодаря заботам о. Романа (Сыркина) и прихожан, ныне в храме, кроме церкви Рождества Христова села Михалёво, жители получили возможность вероисповедания недалеко от дома.

В центре города на проспекте сооружён памятный знак погибшим и живым воинам, участникам Великой Отечественной войны. Памятники также установлены в микрорайоне Красный Холм, селе Михалёво, деревнях Цибино и Ворщиково.

На фасаде здания лицея №23 установлена мраморная мемориальная доска в память сержанта Алексея Николаевича Шорникова, выпускника 1979 года, геройски погибшего в Афганистане, кавалера ордена Красной Звезды. Здесь же – мраморная мемориальная доска в память члена Союза писателей России, известного поэта, прозаика и литературоведа, обладателя Золотой Есенинской медали «За верность традициям русской культуры и литературы», выпускницы школы, Елены Александровны Слободянюк.

Мемориальная доска установлена и на фасаде здания школы №18. На ней выбито: «Семёнов Александр Александрович (1956—1996) — погиб при выполнении боевого задания в Кавказском регионе». На левой стороне доски — портретное графическое изображение воина.

Безусловно, яркими природными достопримечательностями являются два озера: Островное и Белое. Срез воды Островного – в пятнадцати метрах от платформы Белоозёрская, Белое расположено подальше, в лесу, имеет округлую форму, местами глубиной свыше 10 метров. Благодатные озёра и лес вокруг — место рыбалки, спортивного и культурного отдыха белоозёрцев, москвичей и жителей сёл и деревень, приграничных с железной дорогой…»

В каждой строке этой книги чувствуется искренняя любовь автора к своему краю, родному городу и его жителям. Сам Леонид Анфиногенович Дудин — Заслуженный испытатель космической техники, Ветеран Воздушно-космических сил — родился в деревне Харитонов Починок Костромской области. Работал в колхозе, на лесозаготовках, ходил на сплав. Через год службы в рядах Советской Армии стал курсантом Рязанского артиллерийского училища, по окончании которого направлен в Группу Советских войск в Германии. В 1967 году окончил Московскую военную инженерную академию Ракетных войск стратегического назначения им. Петра Великого. Служил и работал в конструкторских бюро, на заводах и полигонах, занимающихся освоением космоса. После увольнения в запас занялся литературой. Стал академиком Академии Российской словесности и членом её Президиума. Много лет руководил ЛИТО «Радуга» им. И.И. Лажечникова (Воскресенск). Был редактором газет «Наши вести», «Вертикаль», «Округа», «Воскресенск литературный». Автор нескольких книг стихов и прозы. Обладатель государственных и общественных наград. Леонид Анфиногенович — первый Почётный гражданин городского поселения Белоозёрский, почётный гражданин Воскресенского района Московской области.

Редакция «Слова» желает ему крепкого здоровья и осуществления всех его творческих планов.

* Храм Всех святых, в земле Российской просиявших: документально—художественное издание / Леонид Дудин. — Коломна: Серебро Слов, 2023. – 376 с., илл.