[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Работа с молодёжью

Читатель-газета

Ирина Ушакова

30 ноября состоялась наша встреча со студентами-филологами Тверского государственного университета. Темой семинара было размышление о том, какие книги и какие темы нужны современному читателю. Благодарю за приглашение заведующую кафедрой филологических основ издательского дела и литературного творчества Николаеву Светлану Юрьевну и преподавателя Наталью Вениаминовну Лосеву!

Будущие литераторы и издатели, разумеется, интересовались, как входить в профессию, что главное в нашем деле… Говорили мы о многом. Представляя газету «Слово», обратила внимание будущих издателей на высококлассную журналистскую работу главного редактора газеты Виктора Линника, рассказала о публикациях в свежем номере, в том числе о статье Валентина Свининникова, посвящённой 90-летию выдающегося поэта, публициста, главного редактора журнала «Наш современник» Станислава Куняева.

Не могла не сказать о том, как важно наставничество в литературном деле. (Об этом же говорит и литератор Михаил Кильдяшов в ноябрьском номере «Слова»). Вспомнила, как заботился о начинающих литераторах поэт Анатолий Парпара, порадовалась, что живы ещё наставники, к которым обращаюсь и по сей день — профессор В.Ю. Троицкий, писатель Владислав Бахревский. Говорила и о любимых, ныне живущих, поэтах и прозаиках — Владимире Личутине, Юрии Лощице, Светлане Сырневой, Валентине Сорокине... Сегодня схлынули, как мусор, русофобы и кощунники, против которых мы на страницах газеты «Слово» выступали с открытыми письмами в Министерство просвещения. А писатели, чьи судьбы не отделимы от судьбы Родины, остались с нами.

Представляя изданный Союзом писателей России сборник поэзии, посвящённой специальной военной операции и трагедии русского, славянского мира, которая длится и длится пока что на Донбассе, прочитала «Новую походную песню слободских полков» Станислава Минакова. Об истории и причинах войны, которая идёт с 2014 года, пришлось говорить долго, жёстко, тревожно, раз уж задали мне такой вопрос.

Хотя очень печальная картина демографии, упадка сельского хозяйства, культуры, в конце концов, моей родной Тверской губернии меня тревожат не меньше, чем гибель славянского населения по обе стороны линии фронта на Донбассе. Здесь — центральная, историческая, исконная Россия, с которой воюют давно и методично. Это наши судьбы, не стыдясь, решали вражеские голоса «Эха Москвы»: «Надо выбить русских из традиции».

Что ответить? Только то, что говорил К.Д. Ушинский: «сделать русские школы русскими»! И то, что Гоголь говорил: «рваться служить России»! Начать хотя бы с мелочей, «мети свою улицу» — тоже гоголевское. На фасаде прекрасного старинного здания филологического факультета ТвГУ размещены плакаты с высказываниями Вольтера и Дидро о значении чтения книг. Это хорошо. Просто Ломоносов и Пушкин, Анна Ахматова и Валентин Распутин сказали о значении слова гораздо ярче и глубже.

Поэтому и клич мой к молодым людям: читайте русскую классику, возвращайтесь в традицию — она наша защита, Пушкина читайте, у которого есть все ответы на сегодняшние вопросы. И вот ещё — «не надо участвовать
в делах тьмы», как говорил Анатолий Парпара.

Ирина УШАКОВА.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: