[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Фильм-исповедь к 90-летию А. Тарковского

Премьера

При полном аншлаге в Большом зале Центрального Дома кинематографистов состоялась мировая премьера документального фильма Николая Бурляева об Андрее Тарковском «Боже! Чувствую приближение твое!». Документальный фильм посвящён духовной и религиозной жизни режиссёра. Основой сценария стали его дневники и воспоминания о нём Николая Бурляева, который снялся в двух фильмах мастера — «Иваново детство» и «Андрей Рублёв».

Тарковскому посвящено множество документальных фильмов, публикаций и исследований. Однако народный артист России Николай Петрович Бурляев к 90-летию со дня рождения мастера выпустил свою книгу и фильм, как дань памяти другу и учителю.

Фраза из дневника Тарковского «Боже! Чувствую руку твою на затылке моём» стала названием книги. В ней собраны воедино мысли тех, кто знал и любил своего друга и соратника.

А в фильме автор проходит с Тарковским его крестный путь, на котором были и личные драмы, и непонимание на родине, и эмиграция, и онкология... Нет, фильм этот — не проповедь и не попытка приравнять своего героя к святым. Но для кинематографистов все картины Тарковского — иконы. На один и тот же евангельский сюжет — жертвоприношение.

Сны — с них начинается новый фильм об Андрее Тарковском, и, в общем-то, ими всё и заканчивается, а в кульминации раздается телефонный звонок — он и в фильмах самого Тарковского всегда пробуждает. И именно после этого звонка, подчёркивает Максим Васюнов в «Российской газете», становится ясно, зачем снималось ещё одно кино о великом режиссёре, поскольку голосом самого Тарковского звучат, быть может, самые главные слова: «Те, кто создаёт свой собственный мир в кино, как правило, являются поэтами. Кино будет существовать только благодаря сопротивлению этих поэтов».

Эти слова мастера подтверждены самой биографией автора фильма. Когда Бурляев решил стать режиссёром и пришел к Тарковскому домой за рекомендательным письмом для поступления на режиссёрский факультет, Андрей Арсеньевич встретил с уже готовой бумагой, где написал лестные слова в его адрес. Но отдавая письмо, он сказал: «Коль, ну что ты делаешь? Зачем ты туда идёшь? Ты же понимаешь, что это Голгофа. Ты же видишь, что они делают со мной? Коля, подумай». Переубедить не удалось. «Он преподал мне урок, что на каждый фильм нужно идти как на последний, как на исповедь», — говорит Николай Бурляев.

«Андрей Тарковский исполнил свой Промысел Божий на земле и потому встал в один ряд с посланцами небес, божественными пророками русской культуры», – считают создатели фильма.

Мы давно сетуем на упадок отечественного кинематографа. И волей-неволей в своей публикации ещё со съёмок премьерного фильма «МК» указал на одну из причин этого, приведя цитату Николая Петровича:

— Забавный эпизод, — говорит Николай Бурляев о работе. — Я решил к 90-летию со дня рождения Андрея Тарковского сделать фильм, такой, какой только я могу сделать. Это будет моя исповедь перед Андреем и Андрея через меня перед вами. Это фильм о духовной и религиозной составляющей сути Андрея Тарковского. Я пришел за господдержкой в Минкультуры, как положено. Нужно было пройти «питчинг», как там это полуприлично именуют. Все коверкают. Креативная индустрия! «Питчинг»! Полная катастрофа! Я его прошёл, был уверен в себе. Мы с оператором и режиссёром Дмитрием Чернецовым, а он лауреат Госпремии, один из лучших документалистов России, быстро сделали трейлер и показали его в Минкультуре. У меня было пятиминутное выступление. Я защитил свой проект, думал, что фильму о Тарковском все дадут. Через семь дней узнал, что он не прошёл конкурс на господдержку. Посмотрел, кто же эксперты. Кое-кого из них я бы близко не подпустил к экспертизе, потому что знаю этих людей. Но 15 человек из 30 я совсем не знал. Оказалось, Минкультуры отобрало блогеров и интернет-портальщиков. Я позвонил директору департамента кино Максимченко и спросил: «Кого вы понабрали в эксперты? Они что-то понимают в кино? Как они могли зарубить фильм о Тарковском?» Она ответила: «Мы всё равно вам дадим». Деньги дали...

На премьерном показе зрители с большим теплом встретили фильм-исповедь. После его просмотра состоялось бурное обсуждение. Зрители выражали свои восторженные впечатления от увиденного, благодарили авторов, брали автографы у Н.П. Бурляева и долго не отпускали создателей фильма. Ведь нас не часто балуют такими общественно значимыми явлениями.

По материалам СМИ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: