slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Горбачёв. Прощание под залпы с Украины

Эпоха в лицах

Кончину Горбачёва отметили тихо, без надрыва и истерик. Правда, «с элементами государственных похорон», как галантерейно выразился пресс-секретарь президента Песков. И – добавим — с неизбежным налётом некой таинственности, какая ну просто должна сопровождать уход масона 33-го градуса!

Колонным залом и Новодевичьем кладбищем почившего почтили, посещением президента страны удостоили, хотя и (в связи с занятостью) в неурочный час. Иностранных послов на прощание допустили в качестве официальных представителей своих государств (но не глав государств). Зарубежные СМИ аккредитовали для освещения церемонии (но ни одного отечественного!). В итоге Си-Эн-Эн вело прямую трансляцию прощания, напоминая тем самым жестокие дни октября 1993, когда эта же телекомпания вела прямой эфир из здания гостиницы «Украина» в день расстрела Верховного Совета.

Отрядили Горбачёву и воинский караул. Особо въедливые читатели тут же вспомнили, что одесситу Жванецкому в ноябре 2020 года прислали аж три взвода солдат (обычно один), патронов выделили на 12 залпов (в четыре раза больше, чем положено генералам). Кто-то оценил заслуги перед Отечеством весёлого одессита выше горбачёвских.

Последние годы о Горбачёве говорили и вспоминали редко. И не только время тому причиной. Многие устыдились своих былых восторгов по поводу перестройки и гласности, увидев печальные итоги горбачёвских блужданий во внутренней и внешней политике. Правда, нашлись и в теперешних верхах поклонники Генсека. А. Кудрин, Л. Слуцкий и другие выразили свои глубокие соболезнования.

Предательство – вот слово, которое неизбежно срывается с уст всякого, кто пытается подвести итог горбачёвского правления. Головотяпство – ещё одна оценка деятельности самого Горбачева, так и тех, кто привёл его к высшей власти, начиная с Андропова и заканчивая Громыко.

Прорыв Горбачёва к заоблачным высотам был преступлением тех, кто долгие годы продвигал его по карьерной лестнице, не разглядев истинного лица этого исторического предателя. В лице Горбачёва мы имеем дело с успешным финалом долгосрочной операции по уничтожению СССР, в которой мировая закулиса действовала заодно с врагами государства внутри нашей страны.

Самое обидное и самое малое, что можно сказать в оправдание Горбачёва – он оказался слишком ничтожной фигурой, чтобы успешно возглавить перемены такого масштаба, которые требовались Советскому Союзу на рубеже 80–90-х гг. Крушение страны в немалой степени было заложено несоответствием гигантских задач, стоявших перед страной, и фигуры исполнителя-реформатора.

Таким же ничтожным был и Хрущёв, начавший движение к разрушению СССР своей речью на ХХ съезде КПСС.

Был ли Горбачёв злодеем вселенского масштаба, Вельзевулом и Бафометом в одном лице? Нет. Ничто не намекало на величие сосредоточенного в нём зла. Один эпизод хорошо подтверждает это. Маленький человек, вдруг ставший вершителем судеб мира и человечества, изумил президента США Дж. Буша во время вертолётной прогулки над Техасом своим вопросом (заданным вместе с Раисой): «А сколько стоит участок и дом, над которыми мы сейчас пролетаем?».

Вот вам масштаб, вот представление пигмея о счастье! Человек с таким кругозором неминуемо должен был рухнуть под тяжестью ноши, свалившейся на него, Что и произошло.

Нынешняя война между Россией и Украиной на фоне единого антироссийского фронта Запада – прямое следствие крушения СССР, решающую роль в котором сыграли два антагониста Горбачев и Ельцин. Человек, когда-то обаявший мир посулами освободить человечество от ядерного оружия, ушёл из жизни в те дни и недели, когда перед Россией реально маячит угроза ядерного столкновения уже не с Украиной, а со всем Западом...

Горбачёв утерял необъятную власть, отвернулись от него сотни тысяч его сторонников, а миллионы проклинают его за измену и разрушение страны... А он всё так же токовал, как глухарь на рассвете, о том, почему не получилось то, что он задумал — «новый» Союз, удобный и желанный для всех, безъядерный мир, свободный и счастливый, где обеспечены общечеловеческие ценности и свободы.

Сегодня нельзя без горькой иронии воспринимать эти благоглупости. Западные партнёры «развели» Горбачёва на грубой лести, на комплиментах и подношениях, которые не стоят ничего, но действуют на слабые умы безотказно.

Его жизненный путь головокружителен: мальчишкой в оккупации щипавший гусей для немцев, помощник комбайнёра-отца после войны и орденоносец в 18 лет за геройство в уборке урожая, студент юрфака МГУ, комсомольский секретарь, партийный босс области.

*    *    *

Мне не раз доводилось встречаться с Горбачёвым в последние десятилетия – брать у него интервью для «Правды» в Калифорнии, общаться с ним в его Фонде на Ленинградском проспекте в Москве, беседовать на приёмах у сенатора Алексея Пушкова, на неоднократных мероприятиях по созданию Соцпартии, с помощью которой он одно время намеревался вернуться в большую политику, на конференции в Колонном зале, посвящённой Г.В. Плеханову, которую устраивал Г. Попов. Не один год он был и в числе учредителей «Новой газеты», не желая совсем уж потеряться в толпе «бывших».

— А вы знаете Виктора Линника? — спросил у него как-то известный экономист Николай Шмелёв, подведя меня к Горбачёву на одном из приёмов. — Немного знаю, — измерив меня взглядом, после паузы отвечал бывший президент Советского Союза. Разговора не получилось, ибо нас тут же растащили в разные стороны...

Городок (или кампус) Стэнфордского университета в Калифорнии, конец мая 1990 года... Яркое солнце, разлитое в небе без единого облачка, Только что закончилось выступление Горбачёва перед преподавателями и студентами этого крупнейшего университета страны. Здесь советский руководитель – гость президента Стэнфордского университета Дж. Шульца, бывшего госсекретаря США. Программу официального визита в столице США свернули в два дня, и отправили «отца перестройки» под шульцово попечение – отдохнуть, расслабиться в общении с американским народом. Все основные вопросы с Горбачёвым почти утрясены, остаётся снять вопросы объединения Германии, вывод советских войск из ГДР и т.д. Прозвучало устное обещание госсекретаря Дж. Бейкера не продвигать НАТО на восток. «Слово джентльмена», видимо, воспринималось в наших верхах как железная гарантия. Зачем подписывать какие-то бумаги по этому поводу?! Берлинская стена снесена, холодная война закончена, и победитель в ней известен.

Фото автора

Всё внимание Вашингтона переключается теперь на Ельцина, «неуправляемую ракету советской политики», как сказал мне директор Института русских исследований Роберт Легволд во время ельцинского выступления в Колумбийском университете. Горбачева американцы с тех пор стали рассматривать как отработанный материал, переключив всё своё внимание на Ельцина. Эта американская пощёчина, первая и очень чувствительная, тогда сильно задела первого перестройщика страны Советов.

*    *    *

— Михаил Сергеевич, несколько слов для «Правды» о ваших впечатлениях от нынешнего визита в США? — обратился я Горбачёву без предисловий. Допущенный в ближний круг журналистов на время горбачёвского визита, я уже не раз видел его, слышал Раису Максимовну. Горбачёв был царственно любезен. «Ну, что ж, можно. Где мы пристроимся?

Сели на банкетке из коричневой кожи прямо на проходе в Актовый зал университета. Вокруг сновали десятки людей…

Горбачёв сидел в метре от меня, чуть откинувшись назад, составив ноги рядом. Он очень отличался этим от Путина, который, как говорят американцы, был «спреддер» — то есть всегда раскидывал ноги напротив собеседника. Горбачёв весь излучал спокойствие, доброжелательность, пожалуй, даже благость.

Едва ли раньше приходилось мне видеть такие непроницаемо чёрные глаза – зрачки полностью сливались с окружьем. Ладонь ещё хранила пожатие горбачёвской широкой, по-женски мягкой и округлой руки. Да и сам он весь был мягкий, податливый, обтекаемый. Уютной, чичиковской полноты. Неисправимый и несмолкаемый говорун с его словечками, быстро пошедшими в народ: все эти углУбить, «нАчать», «процесс пошёл». «Азербайджан» он умудрялся произносить в трёх вариантах и всякий раз неправильно. Впрочем, в этом генеральный секретарь ЦК КПСС не сильно отличался от Рональда Рейгана, который на переговорах в Исландии проделывал ту же акробатику со словом «Рейкъявик»: подступал к нему три раза, всякий раз выговаривал по-разному и всякий раз неправильно. Язык Горбачёва, смесь перестроечной велеречивости и бытовизмов плюс южно-русский акцент, явственно выдавал в нём представителя советской интеллигенции, «не потерявшей связи с народом», как любили выражаться в партийных документах советской поры.

В прекрасно сшитом тёмно-синем костюме, в белой рубашке с красным галстуком, Горбачёв за годы мелькания на международной арене обрёл вальяжность и лоск, стал почти элегантен. Не удивительно — за пять лет после его приземления на высшую должность в СССР прошла эпоха. Бывший ставропольский механизатор стал деятелем международного масштаба. В своих воспоминаниях «Из тени» бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс признавался: «ЦРУ с энтузиазмом встретило появление Горбачева в начале 1983 года как протеже Андропова... Мы многое о нём знали».

В заграничных вояжах нового Генсека в глаза бросалась неслыханная пышность, нарочитое намерение произвести впечатление на публику, пустить пыль в глаза. Скажем, во время визита в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН в 1988 году, где я встретил его впервые, антураж Генсека насчитывал не менее двухсот человек. Три самолёта доставили через океан представительские «ЗИЛы» для президентского кортежа. Недельную стоянку самолётов в аэропорту имени Кеннеди оплачивала советская сторона. Делегацию, охрану и обслуживающий персонал селили в лучших гостиницах Манхэттена. Всё это вместе с непременными банкетами, рабочими завтраками и приёмами влетало в копеечку. Подобного расточительства в до-горбачёвские времена, конечно, не допускали. Но чего не сделаешь ради устранения угрозы ядерной войны и установления прочного мира между народами?!

Тогда в декабре 1988 года в Нью-Йорке я и увидел Горбачёва в первый раз. Государственный визит советского президента был срочно прерван после случившегося в те дни трагического землетрясения в армянском Спитаке (25000 погибших, 75000 пострадавших). Горбачёв ответил на отчаянные призывы улетевшего в Армению Н.Рыжкова срочно вернуться в Москву. Огромная толпа советских гостей поднялась с мест, заполнив битком лифты, коридоры и холлы в гостинице…

…А теперь только что закончился его совместный с Раисой Максимовной проход по кампусу – студенческому городку Стэнфордского университета, где тысячные толпы студентов, преподавателей и аспирантов приветствовали его такой бурей неподдельного восторга, что не восхититься этим смог бы разве что совсем бесчувственный человек. Впору было подумать, будто на изголодавшийся по общению с мировыми звёздами молодняк разом свалились все знаменитости Голливуда, а также лёгкого и тяжёлого рока в придачу. Толпа неистовствовала, исходила визгом, рёвом и стонами от томительной близости нового кумира — Горбачёва, сопровождаемого бывшим госсекретарём США Дж.Шульцем, человеком с лысой головой огурцом. Он уже всё понимал про Горбачёва и снисходительно давал ему последний раз понежиться в лучах стремительно ускользающей славы. Что ж, для аудитории Стэнфорда Горбачёв и впрямь олицетворял изменившийся мир, в котором он, советский президент, вчерашний коммунист № 1, предводитель «империи зла» отвёл угрозу уничтожения, десятилетиями висевшую над головами этих сотен смеющихся мальчиков и девочек с сияющими глазами. То, что при этом он почти похоронил свою страну, эти люди представляли себе плохо. Впрочем, им было всё равно…

Великий лицедей блаженствовал в эти минуты, неспешно рассказывая мне, корреспонденту «Правды» в США, о своих нынешних впечатлениях. Округлые формулы, тысячу раз обкатанные, изжёванные слова, давно потерявшие первоначальный смысл. Если он вообще когда-то в них был. «Новое мышление», «Европа от Атлантики до Урала», «В ХХI век без ядерного оружия!» и т.д. Материал мой с изложением американских восторгов в адрес Горбачёва редакция не напечатала, редактор Борис Орехов сделал мне выговор за то, что я «оторвался от реальности» и совершенно не представляю новую обстановку в Москве и в корне изменившееся отношение народа к Генеральному секретарю.

Годы спустя Н.И Рыжков, председатель Совета министров СССР (1985–1990), на мой вопрос об этом лозунге перестройки («В XXI век без ядерного оружия!») отвечал: « Я помню свой разговор в Москве с М. Тэтчер, которая спрашивала меня: «Г-н Рыжков, вот вы и Горбачёв, бьётесь за то, чтобы сделать мир свободным от атомного оружия. Но вы понимаете, что это война?» — «Ну, почему же, — отвечаю ей, — есть же способы договариваться, исключать угрозы…». «В нынешнее время есть один способ предотвратить войну – это ядерное оружие, — продолжает она. – Неужели вы и Горбачёв не понимаете этого? Если упразднить атомное оружие, через несколько лет будет война!». Я тогда ничего ей не сказал. Но потом, по размышлении, признал: «А ведь она права!».

*    *    *

Похороны Горбачёва, пожалуй, только добавили несуразности и несоответствий в день сегодняшний. Кого мы только что предали земле на главной усыпальнице страны? Кто этот человек, которого будут предавать анафеме новые поколения соотечественников? И с тем большей страстью, чем больше они будут узнавать о его многих делах, о его извилистом пути по сокрушению мощнейшей державы в мировой истории?

А разве уже сейчас не видны воочию кошмарные итоги его предательства? Разве происходящее на Украине не есть прямое следствие затеянного и осуществлённого им развала Советского Союза?

Само вознесение Горбачёва в советское время на самый высокий пост уже говорило о фатальном просчёте вчерашней системы, её катастрофическом дефекте, который снова может поставить под угрозу само её существование.

Чего было больше в перестройке – предательства своих, заговора врагов или привычного русского разгильдяйства? Отчего пала держава – от сосредоточенного подкопа чужаков? или от присущего нам наплевательства, когда проще плюнуть, чем чинить, удобней отойти в сторону, чем схватиться за лопату и начать работать?

Горбачёва вряд ли стоит воспринимать как единственного подлеца в истории нашей страны. Их хватало. Горбачёв без особых трудов тут же набрал команду выдающихся предателей — Шеварднадзе, Яковлев, Бакатин.

А разве можно забыть Хрущёва с его речью на ХХ съезде партии? Троцкого, ниспровергатель устоев и, тем самым, гаранта собственного ниспровержения? Видимо, есть особая судьба у ниспровергателей – их настигает возмездие согласно какому-то особому закону. Тем более что редко бывает так, что ниспровергатели устанавливают новый и лучший порядок.

Сегодня мир свергает вчерашних кумиров, сносит их памятники на Западе и на Востоке.

Горбачёв явился как приговор советской партийной системе выдвижения кадров. За 70 лет советской власти он был первым, кто взорвал систему изнутри и поставил её на грань уничтожения. Не случайно ПГУ КГБ был против избрания Горбачёва в члены ПБ. Но Андропов настоял на своём. «Мы привели Горбачёва к власти!» — в тон ему гордо заявила в те годы М. Тэтчер. Кстати, она приехала на похороны Андропова в Москву, что было удивительно, учитывая биографию Андропова и недавнюю тогда историю со сбитым южнокорейским «Боингом».

Виктор ЛИННИК

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: