slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Поэзия – на передовой

Спецоперация

На фото: Александр Бобров подписывает сборник Светлане Чижовой.

Специальная военная операция разворачивается всё масштабнее, идёт наступление по разным направлениям. Переходят к активным действиям и патриотически настроенные писатели. Недавний секретариат Союза писателей России отметил успех писателей, откликнувшихся своим творчеством на спецоперацию по защите Донбасса от нацизма. Стихи, опубликованные в сборниках «Позывной — Победа», «Стихи из огня» и «Порохом пропахшие слова», составленные Николаем Ивановым и Виктором Кирюшиным, получили не просто известность в литкругах, но и были высоко оценены администрацией Президента.

Издательство «Вече» подало грантовую заявку на издание общего сборника «ПоZыVной — ПОБЕДА», в котором, кроме стихов присутствуют уже и рисунки от непосредственных участников спецоперации, песни, политические карикатуры. Заявка получила одобрение экспертов и как закономерный итог — Союз писателей России как партнёр гранта получает возможность более широко рекламировать творчество своих авторов, в том числе через творческие десанты в Донецк и Луганск, Грозный, Севастополь, Брянск, Белгород, запланированы передачи части тиража в региональные писательские организации, в которых также пройдет обсуждение сборника.

Намечен ещё ряд мероприятий, которые пройдут в рамках Президентского гранта. Книга планируется к выходу в конце июля. Основная часть тиража запланирована для Министерства обороны, Росгвардии, МЧС и других структур, непосредственно участвующих в событиях на Украине.

В развитие темы — поданы заявки на новый грант, в которых предусмотрены литературные конкурсы на тему СВО (проза, стихи, песни, драматургия, графика). К слову, поэты Питера представлены в сборниках весьма скромно! Рассматриваются вопросы творческих поездок писателей и в освобождаемые регионы Украины к жителям, которые последние годы были отрезаны от русского слова. Как подчеркнули официальные лица в разговоре с председателем СП России Н. Ивановым, они по праву считают писателей России участниками спецоперации.

В древнем городе Керчи в День России состоялось достойное действо: официальный праздник отметили не речами и размахиванием триколорами, не дежурным концертом (в Москве, например, на Красной площади всю филармонию открыл Николай Басков совершенно безликой песней — дальше и смотреть неохота!), а открытием памятника выдающемуся советскому актёру и общественному деятелю — Василию Лановому (автор – Салават Щербаков). В самом центре города, у театра имени А.С. Пушкина, который давно стоит в строительных лесах, собрался истинный цвет Города-Героя, приехали достойные гости, начиная с народной артистки России — вдовы Ирины Купченко, чтобы горячо вспомнить почётного гражданина Керчи.

Были на открытии и гости 24-го фестиваля «Боспорские агоны», и участники литературных чтений «Интеллигентный сезон». Одна их них – поэтесса из Полоцка и руководитель студии «Литературный ковчег» — Светлана ЧИЖОВА взяла интервью прямо возле памятника у автора предисловия и составителя только что вышедшего патриотического сборника «Честь. Имею, Россия!» — поэта и публициста Александра БОБРОВА.

— Александр Александрович! Спасибо за такую нужную поэтическую книгу, которую я увезу в Полоцк, своим студийцам. А у кого и как родилась идея создания такого уникального сборника?

— Ещё в более благополучные времена редактор моих книг в крупных и погибших издательствах —
«Советская Россия» и «Советский писатель» — Марина Нестерова, которая к этому времени заняла высокую должность пресс-секретаря Совета безопасности Российской Федерации, работала в Кремле, но не оставляла издательских идей, предложила мне составить давно замышленную книгу стихов и песен о вечном подвиге и долге мужчины. В русской истории всегда певцы и герои шли рядом, а то и являлись в одном лице. Гениальное «Слово о полку Игореве» создано, по многочисленным версиям, дружинником при князе или самим князем Игорем. Блистательным офицером был Михаил Лермонтов, который за свои горские подвиги семь раз представлялся к наградам, но каждый раз император Николай отказывал опальному поэту.

После Великой Отечественной в поэзию пришло великое поколение лейтенантов, как называли порой поэтов фронтового поколения. Хотя были и рядовые или, например, ефрейтор санвзвода Юлия Друнина, сержантик Егор Исаев. Они подхватили героическую ноту, которая звучала над разными полями сражений — от горестного на Калке и победного на Куликовом поле до Афганистана и Чечни. Книга вышла в шёлковым переплёте, её дарили на День защитника Отечества, но вдруг надвинулись новые грозные события. И вот Марина Нестерова, которая ушла от государственных дел, живёт на Верхней Волге, написала мне: «Бобров, самое время переиздать нашу книгу, но открыть её стихами о Донбассе и Новоросии. Я ответил: «Есть, товарищ майор!», благо такие стихи уже собирали в Союзе писателей России для сборников «Стихи из огня» и «Позывной Победа». Но я, конечно, и самые свежие, неожиданные произведения добавил: например, песню «Мы вгрызаемся в Мариуполь» (слова бы там чуть подредактировать!) или стихотворение с сайта президента Чеченской республики Рамзана Кадырова — «Кавказский наказ». Сильный раздел открывает сборник.

— Семь разделов сборника — это просто тематическое деление или есть в этом какой-то символ.

— Семь – моё любимое число с детства, с прочитанных стихов дорогого Александра Блока: «Три раза поклониться долу, семь – осенить себя крестом…». В баскетбол играл только под номером семь, ну, и, если ложится в какой-то литературной композиции, — всегда использую. А потом, я же люблю песню, сам сочиняю, в сборнике есть и песни красноармейцев, и белогвардейские романсы — семь нот! Да, сборник состоит из семи разделов, каждый из которых поэтически охватывает разные эпохи: становление и утверждение Московской Руси и Русского государства; зарождение и возвеличивание Российской империи; трагическое начало ХХ века с его мятежами, революциями, враждебными лагерями; страшные и героические годы Великой Отечественной войны; нашу современность, в которой память о прошлых боях обостряется новыми подвигами и трагедиями. А открывается книга самыми горячими стихами, написанными ранней весной 2022 года.

— На задней обложке сборника есть весомая надпись: «Книга издана с благотворительной целью и не предназначена для продажи». Значит, кто-то выделил средства?

— Марина, работая в Кремле, обросла высокими связями. Но когда загорелась и предложила открыть дополненное переиздание злободневным разделом «Стихи из огня» и выпустить его хотя бы тиражом 1 000 экземпляров, пришлось ей вкладывать свои деньги (благо, корова с курами спасают в доме на Волге). Но как только книга вышла – посыпались просьбы: нам бы для выпускников училища Росгвардии, нам бы для вручения отличившимся воинам. Типичное, увы, явление…

— Соседство, синтез стихов классиков и современников – это сознательная идея или просто хронология грозных событий?

— На страницах этого сборника так или иначе запечатлены все славные поля и величайшие сражения, включая битву за русский Донбасс. Но главное в нём – даже не военная летопись или галерея громких имён, а то вековое и общее, что отражает название — «Честь имею, Россия!».

Россия снова непреклонно задаёт и решает не столько военные, сколько вековые духовные вопросы. Их гулкое эхо докатывается до строк прозаика Александра Проханова, по-молодому обратившегося к поэзии: «Кто поднял бурю? Кто за ней грядёт? / Чей лик узрим? К какому исполину / Прильнут народы? Кто перегрызёт / Истории гнилую пуповину?»

Как бы трагически ни складывался любой период истории («Мы дети страшных лет России» – писал Блок), какие бы испытания ни выпадали на долю того или иного поколения, – спасали Отчизну, побеждали внешнего и внутреннего врага те, кто оставался верен долгу солдата и гражданина, кто отдавал жизнь Родине и берёг личную честь. Кто сегодня сражается с натовским оружием и хрипит в дыму: «Мы вгрызаемся в Мариуполь»… Книга выходит в трагический и переломный год, когда против России ополчилась не только любимая и воспетая многими авторами Украина, ставшая нацистской и забывшая казацкую честь, но и весь так называемый коллективный Запад.

— Вы, как составитель, скромно включили только два своих коротких стихотворения и «Славянскую песню», которую пели здесь, в Городе-Герое Керчи. Давайте её куплетом и закончим беседу ради нашего славянского единства: «Сколько песен земля дарила! / Сколько будет дарить» / Разве можно солнце-ярило / Тучей-хмарой закрыть? / Пить нам воду одной криницы, / Петь и знать, что поймут. / Пусть родится жито-пшеницы, / Парни-хлопцы растут!»

— Не на войну растут — на мир и любовь…

Соб. инф.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: