slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Встречи в прифронтовой полосе

Писатель и СВО

Нина Попова

В конце июня представители власти и общественных организаций совершили поездку в прифронтовые города. Об этой поездке мы беседуем с Ниной Викторовной ПОПОВОЙ, секретарём Союза писателей России, членом Правления Московской городской организации СПР, кандидатом филологических наук, поэтом, литературоведом и публицистом.

— Нина Викторовна, расскажите, пожалуйста, какие впечатления сложились у вас от поездки в прифронтовой Белгород?

— Эта была творческая командировка в рамках цикла объединённых мероприятий различных министерств, ведомств и организаций Российской Федерации. В состав делегации помимо группы Союза писателей России входили представители законодательной власти РФ, общественных организаций — мира кино и шоу-бизнеса. Эта поездка оставила целый пласт незабываемых впечатлений. С первой же минуты прибытия в военный аэропорт «Чкаловский» у меня появилось ощущение очень значимого поступка в моей судьбе: ведь я направляюсь не просто в прифронтовую с Украиной территорию, я еду на свою родину — Белгородчину! А далее по багажу впечатлений всё шло только по нарастающей: посещение военно-полевых частей, госпиталей, административных учреждений. Иногда это были внушительные Дворцы Культуры, куда доставляли бойцов для встречи с нами, иногда это были палаточные лагеря, где мы выступали, что называется «в чистом поле», порой это были огромные центральные больницы, а порой — временные пункты содержания раненых перед дальнейшей транспортировкой… И мы везде были нужны, поэтическое слово и неформальный разговор с писателем творил просто чудеса – оттаивал взгляд, менялось настроение, боец словно заряжался энергией. Такой контакт согревает сердце, происходит «перезагрузка» сознания, уходит тяжесть с души...

— С каким посылом вы прибыли к военным?

— Скажу здесь сразу за всех членов нашей делегации, так как я была свидетелем их отношения, их работы, их настроения в этой поездке. Мы прибыли туда с самым сердечным творческим и гражданским посылом, мы были готовы к общению в самых сложных, самых тяжёлых условиях – ведь мы несли не только своё личное творческое слово, мы несли слово всех писателей Союза писателей России, которые делегировали нас в эту прифронтовую зону. А что касается лично меня, то я привезла туда свои новые стихи, в которых говорится о ратных подвигах всего народа нашей многонациональной страны, о преемственности поколений, патриотизме и гражданском мужестве — не только наших прадедов и дедов в Великую Отечественную войну, но и многих-многих наших воинов, которые участвовали во всех войнах и военных конфликтах за пределами нашей страны, но защищая именно её интересы и территориальную целостность.

Что ещё было для меня важным — я везла в армию свою новую песню. Мы её написали вместе с певицей и композитором Надеждой Колесниковой. Называется она «Сыновьям». И эта песня звучала везде, как сердечный материнский голос, материнское напутствие и благословение всем сыновьям поколения «Z».

— Как военнослужащие восприняли приезд делегации Союза писателей с миссией творческой поддержки?

— Наш приезд был встречен военнослужащими разных рангов очень позитивно. Буквально на «ура» шло представление наших книг, солдаты внимательно слушали наши выступления, с огромным желанием вступали в неформальный диалог. Достаточно процитировать слова одного солдата касательно стихов: «Товарищ писатель, они будут воевать вместе с нами!». Вы не представляете, что я почувствовала, когда услышала такую искреннюю оценку!

— Вы сказали, что в нашей армии много талантливых людей и найти их было вашей сверхзадачей?

— Действительно, руководитель Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов, офицер-десантник, за плечами которого различные военные конфликты и горячие точки, поставил нашей делегации именно такую сверхзадачу. Необходимо было найти среди военнослужащих творческих людей, которые смогут запечатлеть нынешние события военной спецоперации. Именно они станут будущими авторами новых выпусков, ставших уже легендарными среди российской армии сборников военной поэзии Союза писателей России. Сейчас выпущено уже три сборника: «Позывной – Победа!», «Стихи из огня» и «Порохом пропахшие слова», скоро выйдет из печати четвёртый.

— Какие настроения в городе, среди местных жителей?

— Без лишней суеты и похвальбы многие и многие люди на Белгородчине делают свои добрые дела. Перед моими глазами прошло столько пронзительных примеров народного единства, подвижнического самопожертвования, патриотизма и доброты местного населения по отношению к нашим воинам. Начиная от мальчика Алёши, который встречает на дороге наши войска, отдавая им честь. (Об этом достойном и правильно воспитанном своей семьёй мальчишке сегодня в России знают все!). Но ведь таких мальчуганов на Белгородчине, оказывается, очень много. Здесь и пример простых людей, которые по собственной инициативе, на личные средства готовят домашнюю снедь и заготовки для солдатского стола, топят свои бани… — лишь бы ребята чувствовали себя, как дома, ощущая светлую заботу и поддержку народа, во имя которого исполняют свой воинский долг.

И как не сказать о добровольческих движениях, которые есть практически в каждом населённом пункте. Они охватывают практически все области жизнеобеспечения солдат, в них реально участвуют все жители: даются концерты, собираются продукты и одежда (и не потому, что их нет у раненых!), дети и школьники приносят рисунки и самоделки, медсёстры больниц (так как везде есть нехватка кадров медперсонала) бескорыстно дежурят после своей смены в операционных блоках военных госпиталей, убираются у ребят и т.д.

— Вы сказали, что получили богатую информацию к размышлению. Вероятно, эти впечатления отразятся в чуткой душе поэта и появятся новые произведения и новые книги?

— Я надеюсь, нет – я верю, что так и будет! Такие впечатления, такая атмосфера места и времени не проходят в творческом плане бесследно. Признаюсь, что у меня лично уже в работе новые статьи, практически в финальной шлифовке целый цикл стихотворений об участниках военной спецоперации. В плане – слова к новым песням. Надеюсь, что они найдут своих композиторов и исполнителей!

— Нина Викторовна, Вы исследуете поэтическое наследие Павла Николаевича Васильева. Почему этот поэт интересен современному молодому человеку?

— Павел Васильев в своём творчестве самоотверженно боролся за правду и справедливость. Он видел в глубине каждого явления прежде всего Человека, его боль, его переживания, его борьбу — зачастую и с самим собой! Он стремился показать нам жизненный подвиг — духовный и гражданский — простого человека. В своих поэмах «Песня о гибели казачьего войска», «Соляной бунт», «Кулаки», «Христолюбовские ситцы» и в других произведения он акцентировал наше внимание именно на этом — не на идее, а на человеке, носителе этой идеи. В сложнейшее время репрессий и замалчивания правды он гордо нёс свою правду – идею братства, единения и мира. Эта мысль красной линией прошла через его творческую и личную судьбу. И то, что он, опережая своё время, сказал нам тогда в своих произведениях, будет актуально всегда, особенно сейчас – во время смертельных испытаний во имя жизни!

Беседовала Анастасия ВАСЕЧКО,

студентка 1 курса факультета журналистики КубГУ.

На фото: После выступления в госпитале.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: