slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Кого скрывает «Азовсталь»?

Спецоперация

«Чует моё сердце, что мы накануне грандиозного шухера…»

(Из оперетты Б.А. Александрова «Свадьба в Малиновке»).

Буквально на днях зампредставителя генсека ООН Фархан Хак заявил о создании комиссии по эвакуации людей из Мариуполя. Управление ООН по гуманитарным вопросам сформировала группу по эвакуации гражданских лиц с территории завода «Азовсталь». Тут же она провела переговоры с Москвой и Киевом по разработке этой операции.

Спасение страждущих мирных жителей — дело, бесспорно, благородное. Вопрос возникает один: сколько под «Азовсталью» настоящих гражданских, а сколько способно в них переодеться, чтобы выскользнуть из окружения? И кто способен, главное?

Сразу после того, как кольцо вокруг города сомкнулось, украинские специальные силы предприняли попытки вывезти из Мариуполя, с территории порта и «Азовстали» неких руководящих лиц. Одновременно в Кремль начал названивать французский президент Эммануэль Макрон, усиленно намекая на организацию гуманитарного коридора, и именно из Мариуполя – разговоров о гуманитарном положении в Донецке или Горловке он почему-то не заводил…

Но звонки прекратились после того, как над портом и гаванью были сбиты два вертолёта ВСУ, один из которых рухнул в море, а второй разбился невдалеке от посёлка Рыбацкое. Среди идентифицированных останков людей на его борту обнаружили тела не менее двоих офицеров французской военной разведки DGSE (по словам ветерана ГРУ Анатолия Звонарёва, речь может идти о самых подготовленных специалистах с уникальным военным опытом). Французские спецвойска работали в Ливии в 2011 году, передавая спутниковые снимки силам противников Муамара Каддафи для ударов по ключевым объектам страны. По мнению ветерана ГРУ, в «Азовстали», с учётом важности Мариуполя для украинских стратегов, может быть окружено от 50 до 150 только французских специалистов, а в Париже месяц назад полетел с поста глава разведки Эрик Видо. Нашли в Мариуполе и зелёный берет немецкого бундесвера, даже показали его по ТВ.

Возможно, в связи с этим посетить Мариуполь срочно понадобилось министру иностранных дел Греции Никосу Дендиасу, поднимал вопрос о гуманитарных коридорах и судьбе иностранных граждан нагрянувший в Москву 11 апреля канцлер Австрии Нехаммер, а совсем недавно Красную площадь перекрывали из-за визита генсека ООН Гутерреша.

Разве только у меня одного вопрос: чего эти господа так дружно забеспокоились? Генсек ООН на переговорах постоянно поднимал тему «Азовстали», все же остальные рассуждения о международном праве походили на простую дымовую завесу. В самом деле, зачем «гражданским жителям» бежать вместе с азовцами на завод и прятаться там в подземелье? Если же украинские нацбаты загнали их туда, чтобы использовать в качестве живого щита – это военное преступление, и почему генсек ООН и его спецпредставитель, месье Стефан Дюжаррик, о военных преступниках так хлопочут? Не потому ли, что созданный на высшем уровне гумкоридор позволит сидельцам выйти на подконтрольную ВСУ территорию, а самое главное – не позволит нашей контрразведке выяснить, «кто есть ху» в этой пёстрой толпе…

Несколько ранее представитель МО РФ генерал-майор Конашенков сообщал, что, согласно показаниям сдавшихся украинских офицеров и солдат, на «Азовстали» заблокировано от 240 до 400 иностранных граждан (речь идёт об укреплённом подземном объекте «PIT-404», заглублённом на 30 метров). Радиоперехваты сообщают, что «несчастные гражданские сидельцы» выходят на связь на шести иностранных языках, даже на шведском. У взятых в плен украинских морских пехотинцев одежда, обувь и оружие, в основном, западного происхождения.

По словам Эдуарда Басурина, ранее в Минобороны Канады сообщали, что один из канадских генералов, возможно, Тревор Кадье, уволился из армии и переехал на Украину. По данным анонимного источника с передовой, он, ориентировочно, руководил лабораториями по разработке биооружия и был взят в плен при попытке сбежать с комбината через канализационные ходы. Однако необходимо официальное подтверждение, поэтому, не утверждая, что это фейковая новость, радоваться пока подождём.

И ещё: информационный орган ассоциации ветеранов США Veterans Today подтвердил пленение американского генерала Роджера Клотье, главкома сухопутного командования союзников – согласно появившейся информации, он выжил в вертолёте, упавшем возле Рыбацкого. В НАТО, как и ожидалось, информацию опровергли, сказав, что Клотье в настоящее время находится в турецком Измире и не посещал Украину с июля 2021 года. Однако существует фотография, на которой американец снят с командующим украинскими сухопутными войсками Сырским, и сделана она 7 марта сего года… Но на все запросы прессы относительно судьбы генерал-лейтенанта Пентагон отвечает гробовым молчанием. Позже появился информационный вброс, что Клотье умер уже после того, как сфотографировался. Поэтому также будем осторожны.

Есть также версия, что где-то на нижних уровнях завода оборудована лаборатория, где проводили эксперименты по созданию биооружия, используя в качестве подопытных кроликов людей, обвинённых в «сепаратизме». Утверждается, что построена она фирмой «Метабиота», связанной с Хантером Байденом. И в пользу этого есть свидетельства бывших узников из тюрем националистов. Они называли это место «библиотекой» (по другим источникам, «ямой»), о которой рассказывал в интервью РИА «Новости» украинский перебежчик, бывший подполковник СБУ Василий Прозоров ещё в декабре 2021 года. Пленных «сепаратистов» пугали этим местом, из которого уже никто назад не возвращался.

Однако, по мнению специалистов, ранее работавших на «Азовстали», никакого многоуровневого подземного города там нет. Комбинат стоит на берегах Азовского моря и реки Кальмиус, там очень высокие грунтовые воды, которые так и норовят затапливать подвальные помещения, так что глубоко не зароешься.

По мнению старожилов комбината, бандеровский батальон и иностранные наёмники скрывались в различных бомбоубежищах. Когда одно от обстрелов приходило в негодность, искали другое. Военные, осуществляющие электронный перехват разговоров защитников комбината, отмечают хороший уровень спутниковой связи и координации противником своих действий. Скорее всего, основные силы украинского гарнизона и зарубежных «диких гусей» засели в бомбоубежище сталепрокатного «толстолистового цеха 3600». Это самый «молодой» из цехов советских лет, начала 70-х годов, и как раз под ним есть большое бомбоубежище. Возможны они и под административными зданиями.

Правда это или нет – можно будет узнать после сдачи либо ликвидации окопавшихся в бункерах «Азовстали». И находки будут, судя по всему, неприятные для любителей объявлять Россию мировым изгоем. Недаром же сильные мира сего так вьются сейчас вокруг Москвы, так стараются…

На днях российские штурмовые группы взяли здание заводоуправления «Азовстали». Развязка всё ближе. Время работает на нас.

Александр ЯБЛОНСКИЙ.


Когда верстался номер

Российское министерство обороны сообщило 8 мая о завершении гуманитарной операции по эвакуации мирных жителей с территории «Азовстали», которая стала последним бастионом для боевиков «Азова» (запрещен в РФ). Она длилась три дня. Спасены 51 человек, в том числе 11 детей, которые превратились для нацистов в заложников. Власти Украины утверждают, что больше стариков, детей и женщин на «Азовстали» нет. Но можно ли верить этим заявлением — большой вопрос.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: