slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Туман над флотом

В свете последних событий, особенно трагедии РКР «Москва», невольно приходишь к выводу — над ВМФ сгустился туман. Сперва, в порту Бердянска при невыясненных обстоятельствах загорелся, а потом затонул БДК «Саратов», и ещё два БДК загорелись, но смогли справиться с пожаром. Затем через 20 дней при невыясненных обстоятельствах погибает флагман Черноморского флота ракетный крейсер «Москва».

Официально сообщается о пожаре, от которого произошла детонация боезапаса. Это вызывает сомнения: какой же должен быть пожар и его продолжительность?! При буксировке повреждённого крейсера в Севастополь он затонул.

Гибель РКР «Москва» — трагедия. Не буду подробно останавливаться на гибели крейсера, и без меня версий тьма, как правдоподобных, так и фантастических.

Теперь об этом говорят все, но никто не хочет обратиться к причине этой трагедии — кто спланировал и послал такой крейсер на патрулирование
в 70 км от Одессы? Арестован командующий ЧФ адмирал И.В. Осипов. Нашли стрелочника. А виноват ли он? ВМФ давно потерял свою самостоятельность с тех пор, как его составные структуры были переданы под управление штабов военных округов, а генштаб стал рулить всем ВМФ. Теперь мы пожинаем эти плоды.

Приказ поступил из штаба округа. Противостоять приказу нельзя, хотя оружие РКР предназначено совершенно для других целей. Крейсер имел прозвище «убийцы авианосцев», но кто об этом задумывается? Разве было неизвестно, что в районе Одессы выставлены минные заграждения, или что на тамошнем полигоне есть ракеты «Нептун» для стрельбы по морским целям с дальностью до 370 км? Невольно возникает вопрос взаимодействия родов войск и войсковых соединений.

Поэтому планирование района для действий РКР «Москва» вызывает удивление. Но в этом уже виноваты не моряки... Крейсер сильно мешал скрытным переброскам вооружений Украине с территории Румынии воздушным путём. РКР своими станциями ПВО контролировал воздушное пространство западной части Чёрного моря и прибрежных государств. Он был бельмом на глазах США и НАТО.

За крейсером наблюдали, по нему работала внешняя разведка США и НАТО. Уничтожение флагмана ЧФ планировалась как стратегическая задача. Конечно, крейсер мог быть атакован со стороны Румынии, где есть ракетные установки США. Но это было бы прямое столкновение с Россией, что пока не входит в планы Запада. Поэтому, как представляется, было принято решение осуществить эту акцию как бы «руками Украины». Есть вполне правдоподобная версия, что в режиме строгой секретности и под прикрытием РЭБ на Украину были доставлены морские ракеты и стационарная контейнерная установка для пуска. В качестве «убийцы» крейсера выбрали ПКР, но не «Нептун», как трубит украинская пропаганда, а ПКР пятого поколения с дальностью поражения 185 км разработки Норвеги и США. После ликвидации крейсера у НАТО вновь появился воздушный коридор для переброски военной техники на Украину. Надеюсь, что должные выводы будут сделаны.

Вадим КУЛИНЧЕНКО, капитан 1 ранга в отставке,
в прошлом офицер оперативного управления штаба СФ и Главного штаба ВМФ.


Когда верстался номер

Потопить флагман Черноморского флота России ракетный крейсер «Москва» помогли США, пишет газета The New York Times со ссылкой на официальных лиц. Американцы предоставили разведданные, которые помогли украинским силам обнаружить и нанести удар по флагману ЧФ. США также помогли в наведении на цель, уточняет газета. В Пентагоне позже постарались максимально отстраниться от этой истории. Пресс-офицер Джон Кирби заявил, что США не предоставляли Украине «конкретную информацию для целеуказания» на крейсер «Москва».

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: