slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Кто торгует нами и Россией?

— В 2015 г. на встрече совета управляющих Всемирного банка и МВФ Эльвира Набиуллина получила премию Euromoney как лучший в мире глава ЦБ. Теперь «евромани» забрали наши «мани», а лучший в мире кадр оставили России! Видимо, ещё что-то надо у нас «заморозить».

Напомню любителям конспирологии, что Центробанк — орган госвласти и регулирования, и его руководство утверждается Госдумой. Или в Госдуме у нас тоже «ставленники МВФ»?

Ровно два года назад Московский экономический форум проводил конкурс «Деньги в Россию!». Любому гражданину предлагалось осмыслить следующий факт — правительство, изъяв заработанные тяжёлым трудом деньги, не вкладывает их в полезные обществу проекты внутри страны, а хранит в «кубышке» за рубежом. Участники писали эссе: на что нужно потратить народные деньги в конкретном городе или регионе.

Сумма распоряжаемых средств определялась умножением 538 тыс. рублей («кубышка», поделенная на 146 млн) на количество жителей. «Бюджет Борского района мог бы составить 13 миллиардов 450 миллионов рублей! На эти деньги можно было бы поднять деревни и села. Народ полностью безработный. Школы, детские сады, магазины закрыты», — сообщала Евгения Беляева из Самарской области. «В глубинках, в селе порой нет даже фельдшера, не говоря уж о докторе», — писал Мишаня из Тамбова. «Я родился в небольшом посёлке Иркутской области. Посёлок расположен в 4 часах езды от озера Байкал. Этот маленький населённый пункт, как и все остальные по БАМ-овской ветке, живёт только за счёт продажи леса в Китай! Весь лес в округе уже выкосили! Население посёлка чуть больше 7 тыс. человек», — заявлял Виталий Сиростанов, призывая вернуть деньги в страну.

Это было массовое движение «снизу». В прессе, в бизнесе, в экспертном сообществе тоже выдвигалось требование – «Деньги в Россию!» Результат? 300 млрд долларов «заморожено». Кто-нибудь ответил за эту «перемогу»? Или в подарке «евроманям» и состоял настоящий план наших «рулевых»?

Потому что до этого никто не ответил за разгром/реформу системы здравоохранения. Что стоило народу миллионов жизней. «Если б в нашей стране коэффициент смертности, то есть число умерших на тысячу населения, был на уровне новых стран Евросоюза (бывший соцлагерь и советские республики), то есть 10,6 случаев на 1000 населения, мы бы смогли сегодня сохранить 13 млн жизней российских граждан», — данные Гузель Улумбековой, руководителя Высшей школы организации и управления здравоохранением. Их никто не опроверг.

Возьмём ковид. Кто-нибудь ответил за то, что в России смертность составила 250 чел. на 100 тыс.? (В Белоруссии, где во многом сохранилась советская система здравоохранения, 73 чел. на 100 тыс.). Зато «разгрузили» Пенсионный фонд! Помимо ковидной взлетела ещё и избыточная смертность. Да и за пенсионную реформу никто не ответил. А в чём состояла её суть? Положить деньги в «кубышку» и передать «евроманям»?

Если в открытой части нашей госжизни мы наблюдает такие «чудеса», то что же происходит в «секретной» сфере? В военной или в дипломатической? Да то же самое!.. Поскольку кадры куются разрушенной системой образования, воспитываются совершенно денационализированной культурной средой. Кстати, Михаил Швыдкой, который больше десяти лет возглавлял Форум славянских культур от России, разве ответил за провал нашей «мягкой силы» на Украине? Это ведь Швыдкой проповедовал с телеэкрана в «Культурной революции», что «Русский фашизм страшнее немецкого» (официальное название программы). И это у нас никакой «дискредитацией» или, извините за вражескую лексику, «фейком», до сих пор не считается! По крайней мере, из уст Швыдкого. Может быть, ему, а не Мединскому, лучше вести переговоры с Украиной?!..

Посему «Нашу жизнь не сделают красивей // Те, сегодня в мире непростом, // Кто торгует нами и Россией // Перед обелиском и крестом».

Лидия СЫЧЁВА, писатель

— Может ли кто-нибудь объяснить, зачем Россия экспортирует уран в Соединённые Штаты в текущей ситуации открытого противостояния между нами, балансирующего на грани мировой войны? Нам их ядерную энергетику жалко? А с чего бы?.. Или начальство таким хитрым способом даёт им понять, что мы, в принципе, до сих пор с ними договориться не против?.. И тут надо понять простую вещь: мы никогда не выиграем у них на их поле, бесполезно даже пытаться. Вся нынешняя система международного арбитража, судов и прочих организаций, типа той же ВТО, создана Западом, заточена под него и направлена исключительно на то, чтобы увековечить его доминирование в условиях. Ни о какой справедливости и объективности этой системы речь не идёт и идти не может. Наше отношение к ней в последнюю треть века — это мазохизм, маразм и непрерывная цепь крупных и мелких предательств национальных интересов, холуйского лизоблюдства нашей «элиты». Продолжать это — смертельно опасно.

Евгений САТАНОВСКИЙ, учёный-востоковед и экономист

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: