slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Двенадцатый час империи

Когда русский народ потерял свою державу? Когда рухнула православная империя, бывшая «Удерживающей» в мире против сил бездуховности, беззакония и распада? Один из самых подробных и аргументированных трудов последних лет — книга известного специалиста по истории России и СССР: Александров Кирилл Михайлович. Накануне Февраля: Русская Императорская армия и Верховное командование зимой 1917 года. — М.: Содружество «Посев», 2022. — 272 с.

Книга начинается подробным описанием последней наступательной операции русской армии 23–29 декабря под Ригой, которая захлебнулась по вине пацифистских настроений наших солдат и первых случаев неповиновения офицерам — автор делает вывод, что слабо развитое национальное самосознание в русском народе не смогло сопротивляться разлагающему действию затянувшейся войны. Здесь же приводятся отчёты осведомителей Петроградского охранного отделения о раздражении народа в тылу и всеобщей усталости всех слоёв общества от «изжившего себя царизма». Книгу поддерживают более 200 архивных и литературных источников.

Автор обвиняет, в том числе, низкую ценность человеческой жизни в России, ставшую причиной высоких потерь в кадровой армии 1914–1916 гг., в результате чего 17-й год армия встретила, будучи укомплектованной резервистами, равнодушными к истории и славе своих полков, киснувшими от безделья вдали от фронта и систематически разлагаемыми революционной пропагандой. Александров цитирует, в том числе, письма с фронта боевых офицеров в духе: «если порядки не изменятся, мы не победим». Монархически настроенный офицерский корпус к тому времени был почти целиком перебит или изувечен на полях сражений, настроения в офицерских собраниях (не говоря уж о казармах) были далеко не в пользу августейшего дома. И, наконец, по сообщениям британского посла Джорджа Бьюкенена, даже генералы открыто заговорили о нежелании далее видеть на троне Николая II.

Книга Александрова подробно, буквально по дням, повествует о развитии революционной ситуации как на фронте, так и в тылу, одновременно отвергая версию о заговоре против монархии тайных сил и причастности к этому командующих фронтами. По мнению составителя, гибель большинства военных кадровиков, обладавших национальным сознанием, привела страну к победе ненавидевшего «буржуев» охлоса, а верховная власть не умела найти среди приближённых к трону волевых патриотов, слишком романтизировала народ и была оторвана от реальности, оттого и не увидела приближающегося бунта. Прав ли здесь Александров, нет ли – можно спорить долго и жарко. Соглашусь с ним в главном: в феврале 17-го, за несколько месяцев до победы над Германией, империя не нашла сил защитить себя. Это он показал убедительно.

Василий АНТОНОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: