slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Всегда в движении

Ведущий транспортный вуз – в главной библиотеке страны

Ректор РУТ (МИИТ) Александр Климов и Президент РГБ Виктор Фёдоров

24 января в Российской государственной библиотеке (РГБ) можно было наблюдать интересную картину: стайки юных грациозных девушек порхали по коридорам исторического здания прижимая к груди одинаковые громадные фолианты синего цвета, на обложке которых различима надпись: «Всегда в движении» (М. Пан пресс. 2021 — 554 — с. ил.) и картинки: взлетающий самолёт, несущийся скоростной поезд, ледокол «Арктика» в арктических же льдах и разукрашенный автофургон пересекающий мост, предположительно Крымский.

Это было своего рода «афтепати» только что прошедшей презентации книги «Всегда в движении» – истории Российского Университета Транспорта (РУТ), давно и широко известного в мире под аббревиатурой МИИТ.

Ректор РУТ (МИИТ) Александр Климов поздравил создателей книги, почётных гостей: замминистра транспорта И.П. Чалика, дважды Министра путей сообщения, первого президента ОАО «РЖД» Г.М. Фадеева, директора Административного департамента Министерства транспорта К.А. Пашкова, и студентов.

Первый экземпляр «Всегда в движении» был вручен президенту РГБ Виктору Васильевичу Фёдорову, и его ответное слово стало эмоциональным зачином презентации. К руководителям российского транспорта он обратил слова: «Рад вас видеть в наших стенах. Чем чаще наше руководство ходит в библиотеки — тем лучше для страны!»

Осенью прошлого года отрасль и страна отметили 125-летие МИИТа, основанного в 1896 году как ИМИУ (Императорское Московское инженерное училище). И книга «Всегда в движении», 600-страничное, иллюстрированное издание представила всю панораму истории вуза. Многие архивные фотографии имеют историческую ценность. Преподавателями, студентами вуза ИМИУ были выдающиеся учёные, инженеры. Физик Пётр Николаевич Лебедев, открывший «давление света» (Лорд Кельвин: «Ваш Лебедев заставил меня сдаться перед его опытами»). Лавр Дмитриевич Проскуряков, автор проекта моста через Енисей, удостоился Большой золотой медали Парижской всемирной выставки 1900 года и схожих слов признания от Г. Эйфеля. Научные династии Велиховых, Патонов так же начинались в этом вузе.

В недавнюю «эпоху перемен» учёные РУТ (МИИТ), принимая у себя глав государства, правительства В.В. Путина, Д.А. Медведева, представив всю важность и сложность подготовки специалистов, сберегли от реформаторских замахов не только свой вуз, но и высшее техническое образование в целом — сюжет известный по многим публикациям: превратить здания МИИТа и других транспортных вузов в склады, офисные центры хотелось многим интерсантам — но и безопасно летать, плавать, ездить по железным дорогам хотелось не менее.

Сегодня учёные, выпускники РУТ (МИИТ) участвуют в таких проектах как «Восточный полигон», обустройство Северного морского пути, «контейнеризация» российской экономики, строительство важнейших портов, железных дорог, уникальном росте, преображении московской инфраструктуры. Международное взаимодействие, включённость России в систему мирового транспорта — так же заслуга РУТ (МИИТ), подготовившего более 5500 специалистов (в т.ч. 459 кандидатов и 12 докторов наук) из 101 страны мира.

А запечатленные на обложке книги «Всегда в движении» самолет, корабль и автофургон — отражение реальности: РУТ (МИИТ) ныне не только железнодорожный вуз. Когда-то входившие в него факультеты водного, воздушного, авто транспорта — в формате Институтов, Академий, Научных центров.

Широта представительства выпускников МИИТа известна. Кроме ведущих позиций в транспортной сфере РФ, это и основатель КВН Александр Масляков, музыканты, министры, бизнесмены международного уровня Виктор Вексельберг и Леонид Блаватник… Со времен строителя Транссиба инженера и писателя Гарина-Михайловского, Андрея Платонова, феномена газеты «Гудок», собравшей плеяду: Булгаков, Олеша, Ильф, Петров — путейцы неравнодушны к литературе. В Литературно-историческом клубе — ЛИК МИИТа — выступали писатели Валентин Григорьевич Распутин, Владимир Николаевич Крупин, Юрий Михайлович Поляков, Лев Александрович Аннинский, режиссёр Владимир Иванович Хотиненко, глава холдинга «МК» Павел Гусев, политолог Николай Стариков…

В завершении церемонии лучшие студенты получили подарочные экземпляры книги, а президент РГБ Виктор Васильевич Фёдорову по случаю праздника — Дня российского студента (Татьянин день) пригласил молодых миитовцев на подробную экскурсию по главной библиотеке страны. А поскольку среди отличников — традиционно больше девушек, и подаренный фолиант был слишком велик (редкая дамская сумочка вместит и вполовину меньший том) — потому в РГБ и наблюдалась картина, отмеченная в начале репортажа.

Игорь ШУМЕЙКО

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: