slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Александру Фадееву — 120 лет

Александр Александрович Фадеев (1901—1956) — русский советский писатель, журналист, военный корреспондент, главный редактор. Общественный деятель, вице-президент Всемирного совета мира. Лауреат Сталинской премии l степени. Кавалер двух Орденов Ленина. Член РКП. Член ЦК ВКП. Лауреат премии Ленинского комсомола. В 1946–1954 — генеральный секретарь и председатель правления Союза писателей СССР.

То, что Фадеев был одарён щедро, чувствовал праздничный фейерверк, которым могут вспыхивать слова, можно почувствовать, читая рассказ «Метелица» – рассказ, ставший прообразом романа «Разгром».

Двадцатые годы, когда писался роман, давали разные варианты стилистики, но было и нечто общее в орнаментализме, в стремление к яркости через сухость, в фиксации колоритных подробностей жизни, когда никакая мелочь не должна пропасть… Мастерски строятся ступени романа, спускающего в глубину и живописность каждой страницы; резко, крупно, размашисто выписываются образы – особенно Левинсона: сухого и сильного романтика революции. Вот уссурийский край, где отряд продолжительное время стоит в деревне и не ведёт боевых действий, — и пейзажи, мелькающие лентами, чётко фиксируют данность — как крупно и кругло выписываются точными фразами картины быта… Роман был выстрелом, вспышкой — он остаётся памятником литературы и времени и по сегодня.

«Молодая гвардия» — подвиг прообразов так значителен, что уложить его в литературный шедевр мог бы разве что гений…

Александр БАЛТИН.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: