slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Нашему генералу – 85!

Герман Васильевич Кириленко

Солидная дата в жизни Германа Васильевича Кириленко — давнего друга и автора газеты «Слово»!

В нём всё привлекает взгляд и внушает уважение — кавалергардский рост и выправка, красивое, мужественное лицо, интеллигентность, так подобающая преподавателю Академии Генштаба, профессионализм и кругозор. Таких, как Герман Васильевич, нужно показывать на парадах в роли правофланговых в блеске орденов, медалей и аксельбантов. Но он прекрасно смотрелся и в кабинетной тиши, и в роли лектора Академии, где его слушателями были многие военные, составляющие ныне элиту наших Вооружённых сил.

Только перечисление послужного списка Германа Кириленко займёт немало места: он доктор военных наук, профессор кафедры стратегии Военной академии Генерального штаба ВС РФ, действительный член академий военных и социальных наук, генерал-майор. У него находится время на научную работу и на писательство. А ещё — на встречи с тем, что ему по-настоящему дорого. В начале нынешнего года ему исполняется 85 лет, и не было в его жизни ни одного года, чтобы он не побывал в родном городе. Где родился и вырос. Где живут друзья.

Среди многочисленных наград нашего юбиляра есть и редкая - золотая звезда «Народный герой Дагестана». Герман Васильевич Кириленко - первый русский, удостоенный этого звания. Отмеченных ею не так уж и много. Такую награду вручают только за особые заслуги перед многонациональным Дагестаном.

В городе Каспийске, откуда он родом, есть немало того, чем можно гордиться. Но главный повод для гордости — это его земляки, люди замечательные и интересные. И всё же если бы меня попросили назвать самого-самого среди них, я бы назвала Германа Васильевича Кириленко. Ибо он — плоть от плоти этого города.

Что скрывать, нередко то или иное награждение вызывает у иных недовольство: почему, мол, он, а не такой-то? В случае же с Германом Васильевичем таких не нашлось. Нет человека, который не отдал бы должное его заслугам.

Его произведения читаются на одном дыхании, хотя это отнюдь не развлекательное чтиво. Книгу « О школе и о себе» специалисты назвали уникальным явлением в исторической и педагогической практике. Затем была «Ты юность наша вечная». Кириленко заставляет читателя сопереживать, задумываться о таких серьёзных вещах, как воспитание нашей молодёжи, любовь к своему Отечеству.

О чём бы он ни повествовал, — пишет компетентно. Пример тому — книга «Война у порога Дагестана». Никто до него так подробно не описал боевые действия, происходившие в 1942–1943 годах непосредственно у северной границы Дагестана. Кстати, в своё время глава Дагестана Магомедали Магомедов после прочтения этой книги распорядился приобрести её для всех библиотек республики. Это — высокая оценка.

А ещё есть у Кириленко интереснейший «Рассекреченный город». Это о Каспийске. В настоящее время автор готовит её второе, дополненное издание, поскольку интерес к ней велик.

Но даже и без этих заслуг генерал достоин самой высокой награды просто за свою жизненную позицию. Я заметила, что в любой аудитории он начинает рассказ о себе словами: «Я русский дагестанец», и это вызывает шумное одобрение в зале. По-моему, один такой пример, как Герман Кириленко, стоит сотен лекций о толерантности.

Он скоро вернётся. И сразу же всё вокруг него завертится и заискрится.

— Кириленко приехал, — будет говорить друг другу горожане, для которых он — красивый седой генерал, народный герой Дагестана — один из символов Каспийска.

Тагират Гасанова.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: