slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Память не имеет возраста и границ…

Гражданская позиция

Герой Советского Союза Александр Назаров

«Настоящее не может быть оторвано от прошлого».

Юрий Бондарев.

В ноябре 2021 года г. Каспийск (Республика Дагестан) посетила группа журналистов телеканала «Звезда». Их интересовала история создания оборонного завода «Дагдизель», его деятельность в годы Великой Отечественной войны, трудовые и боевые подвиги жителей города тех лет (в те годы посёлка «Двигательстрой»).

Посетив завод и музей завода, городской музей и единственную в годы войны среднюю школу № 2, журналисты получили ответы на многие интересующие их вопросы.

Побывав в музее школы, которая носит имя своего ученика Героя Советского Союза Александра Назарова, погибшего в феврале 1945 года в Польше, в боях под г. Бреслау (Вроцлав), представители телеканала «Звезда» заинтересовались его фронтовой судьбой и местом захоронения.

Меня как выпускника этой школы и профессионального военного в своё время тоже интересовала судьба этого героического человека. Вот что мне удалось выяснить.

Единственной информацией, которой располагала школа, была дата подвига А. Назарова и место его захоронения близ города Бреслау, в деревне Моравин. В конце 90-х гг. в поисках могилы Героя я обратился за помощью к своему старому другу, генералу Войска Польского Тадеушу Комарницкому с просьбой найти в районе города Вроцлав деревню с названием Моравин и сообщить мне её координаты. Ответ не заставил себя долго ждать: деревни с таким названием в этом районе нет!

Тогда я обратился с запросом в Министерство обороны РФ и через некоторое время получил ответ: «Младший лейтенант Назаров Александр Александрович, 1925 года рождения (25 мая) в 1944 году окончил Курсы младших лейтенантов, командир взвода 243 стрелкового полка (181 стр. дивизия, 13 армия, 1-й Украинский фронт), в боях под г. Легница (Польша) 07.02.1945 года отбил 5 атак противника. Лично подбил 1 танк и 2 самоходных орудия. В критический момент боя со связкой гранат бросился под вражеский танк, взорвал его и погиб сам. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 27 июня 1945 года».

Значит, город Легница? Это в 75 км западнее Вроцлава. И… я поехал в Польшу. До 1993 г. в Легнице располагался штаб Северной группы войск Вооружённых Сил СССР. На воинском кладбище оказалось около 300 могил, примерно треть из них с надписью «Неизвестный солдат». Фамилии А. Назарова я там не нашёл…

Вернувшись во Вроцлав, обратился за помощью в административные органы города. В отделении Красного Креста Польши мне сообщили, что младший лейтенант А. Назаров погиб близ деревни Моравино, в 14 км от г. Вроцлав, которая позднее была переименована в деревню Милошице. Там он и захоронен вместе с 37 однополчанами.

В 1948 году властями было принято решение все разбросанные по деревням Польши захоронения советских воинов перенести в крупные города, чтобы поставить павшим достойные обелиски и ухаживать за мемориалами. По данным Красного Креста, братская могила из деревни Милошице была перезахоронена в г.Олешницы, что в 28 км северо-восточнее г. Вроцлава (Бреслау).

Приехав в г. Олешницы, в центре города я легко нашел кладбище советских воинов. Общая картина напоминала состояние кладбища в г. Легница: среди 250 могил фамилии А.Назарова не оказалось, а надпись «Неизвестный солдат» была на каждой третьей могильной плите…

Однако мне удалось узнать, что после войны советское командование приняло решение всех офицеров, погибших вблизи г. Вроцлава, захоронить на городском кладбище как наиболее крупном и значимом в этом регионе. Более того — это самое большое и красивое кладбище в юго-западной части Польши.

По данным Красного Креста г. Вроцлава на городском кладбище покоятся останки 2,5 тысячи наших бойцов, но только около тысячи из них (в основном офицеров) имеют персональные надгробия.

В центре этого «офицерского» кладбища возвышается памятный обелиск, установленный на могиле командира 6-го гвардейского бомбардировочного корпуса, дважды Героя Советского Союза генерал-майора авиации И.С.Полбина, погибшего при уничтожении одного из узлов сопротивления врага в г. Бреслау 11 февраля 1945 года, то есть через четыре дня после гибели А.Назарова.

Обойдя всё кладбище, осмотрев все могильные плиты, фамилии А. Назарова я не обнаружил…

Вновь обратился в Красный Крест Польши с просьбой поднять документы по всем захороненным советским воинам в том регионе. В результате обнаружилось, что в г. Олешице в числе других павших по-прежнему числится Назаров Михаил (Александр?) Александрович, а на кладбище г. Вроцлава также официально захоронен младший лейтенант Назаров, но без имени и отчества. Не исключено, сказали мне, что это один и тот же человек.

Мне предложили определиться, где же официально следует числить место захоронения А. Назарова и — после согласования с польскими властями — закрепить это решение юридически.

Поскольку Герой Советского Союза мл. лейтенант Александр Александрович Назаров пал смертью храбрых в боях с фашистами при освобождении города-крепости Бреслау (Вроцлава), мы посчитали, что его имя должно быть увековечено среди тех его соратников, которые покоятся ныне на кладбище советских воинов в г. Вроцлав.

Представители польского отделения Красного Креста согласились со мной и приняли решение: могилу под номером 107 с надписью «Офицер Красной армии» записать на имя Назарова Александра Александровича.

В апреле 2000 года я заказал на заводе «Дагдизель» металлическую памятную плиту с надписью: «Герой Советского Союза, мл. лейтенант Назаров Александр Александрович. 25.05.1925—7.02.1945». В мае того же года я доставил её в город Вроцлав и установил на могиле нашего Героя.

Таким образом, на пятьдесят пятом году со дня Победы Советского Союза над фашистской Германией ученик нашей СШ № 2 г. Каспийска, Герой войны, младший лейтенант Александр Назаров обрёл собственное место упокоения. Дети генерала Т. Комарницкого пообещали мне ухаживать за могилой нашего Героя.

В 2022 году наша страна будет отмечать 77-ю годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. Потом будут другие даты: 80-я годовщина, 90-я… Но Александр Назаров навсегда останется 20-летним Героем Советского Союза и своей родной школы, имя которого она с гордостью носит!

Герман КИРИЛЕНКО,

генерал-майор, почётный гражданин г. Каспийска Республики Дагестан,

ветеран Вооружённых Сил.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: