slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Украинское Вий-ТВ

Из записной книжки писателя

На фото: Александр Бобров

Славяне любят разговаривать, размовлять, беседовать. Порой бестолково, беспредметно, противоречиво. Но разговорный жанр на украинских телеканалах – это особая песня. Я просто подсел на неё, особо с летнего Крыма, где украинские каналы принимались лучше российских. Включишь, заслушиваешься, погрузишься в гоголевский мир, но чаще не в ауру «Ночи под Рождество», а в нереальную атмосферу «Вия».

Одни названия программ чего стоят! «Лютая украинизация», «Соромно» с Яниной Соколовой или «хард-ток-шоу DROZDOV» с ядовитым Остапом Дроздовым на 4 канале. Или русофобская программа «Вата» с упёртым ведущим Андреем Полтавой. Сначала ты возмущаешься, пробуешь внутренне возражать и соотносить сказанное со здравым смыслом. Потом отчаиваешься и говоришь себе: «Это бесполезно — не достучаться». Но после отрезвления наступает третья стадия – некий кайф и погружение в непередаваемый мир нынешних «Вечеров близ Диканьки (Киева, Винницы, Львова)».

Ну, вот последний пример: бывший глава Службы безопасности Украины Игорь Смешко назвал требования, которые должна выдвинуть страна в обмен на невступление в НАТО. «В этом пакете — теоретически обмен нашего нейтрального статуса, во-первых, на восстановление границ Украины 1991 года — Крым, Донбасс и вся государственная граница Украины должна быть передана в суверенную защиту Украины», —
заявил он. Надо понимать, что это просто юморной ответ на документы, которые Россия предложила подписать США и НАТО. Но кто вообще спрашивает Украину? И как он реально представляет возврат границ тридцатилетней давности? По-моему, при всей любви сербов к необязательной трепотне за кофе или вином, даже последнему националисту не придёт в голову требовать у НАТО и ЕС возврата более свежих границ незаконно разрушенной Югославии, включая саму Сербию. А тут эту чушь на канале Украина-24 морозит человек, занимавший недавно важную должность! Это даже не смешно, Смешко… Но вам понятен хуторской уровень и степень реалистичности?

Или возьмём самый вменяемый канал «Наш», которым владеет бывший депутат и нынешний кандидат в президенты Мураев. В эфир подчёркнуто приглашаются представители разных партий. Так вот, ВСЕ гости, независимо от политической и национальной принадлежности, в прямом эфире уродуют и переписывают Минские соглашения, на ходу внося свои пункты и меняя последовательность, хотя на заднике студии крупно перечислены все понятные 13 пунктов. Нет, брызжут фантазиями и сумасбродствами! Дай им волю лично воплотить в жизнь собственные придумки и оружие, кажется, все восемь гостей уничтожат друг друга. А ведь это — ясный и короткий документ, подписанный и подтверждённый в ООН, а потом в Париже!

И только на днях депутат Рады Нестор Шуфрич попробовал вразумить придумщиков и сторонников унитарности: «Недавно говорил с немцами и американцами – они просто не могут понять, что такого ужасного в особом статусе Донбасса?». И оторопь их — понятна: культурные и политические различия между Баварией, например, и Нижней Саксонией — огромны: они практически говорят на разных языках, не поймут друг друга без общенемецкого. Традиции, обычаи, привычки в еде – совершенно разные. Украинцев и русских хоть борщ и однокоренные слова объединяют или ругательства. Про Соединённые штаты Америки — вообще смешно говорить: различия в законах разных штатов доходят до анекдотов или трагических различий: например, в некоторых штатах сохранилась смертная казнь!

Нет, ни доводы, ни собственные обязательства, ни благотворные примеры – не действуют. Украинская ментальность и мир Вий-ТВ…

Александр БОБРОВ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: