slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Казахстан. Массовые протесты…

…в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ. Затем протесты распространились на другие города, в том числе на Алма-Ату, старую столицу и крупнейший город республики: там началось мародерство, боевики нападали на госучреждения, забирали оружие. В ответ власти ввели чрезвычайное положение по всей стране до 19 января и начали контртеррористическую операцию.

Анатомия странного бунта

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 11 января анонсировал вывод миротворческих сил ОДКБ из страны. По его словам, вывод начнется через два дня и завершится в течение 10 дней. Однако, неожиданная переброска в Казахстан коллективных миротворческих сил ОДКБ до сих пор порождает вопросы. Своё мнение высказал политолог Аркадий ДУБНОВ:

— То, что сказал президент Токаев о «действующих по сути международных бандах» — это звучит не очень внятно.

Так называемые международные банды состоят из казахов «внутреннего» происхождения. Они пришли не из России через Оренбург и не из Узбекистана через Чимкент. Они местные жители, при чём тогда здесь международные банды?.. А где был Комитет национальной безопасности Казахстана? Который ничего не говорил о том, что в стране орудуют международные террористические банды? Это всё повод обратиться к ОДКБ с просьбой ввести войска.

Другое дело, что эти банды начали себя проявлять с середины 5 января. И это уже не те люди, которые первоначально выходили на площади и вступали в столкновения с ОМОНом. Они хорошо организованы, вооружены, ими кто-то управляет. Совсем другая история. У меня ощущение, что они выведены некоторыми бывшими казахстанскими силовиками, отправленными в отставку. Ведь Токаев начал очень сильно давить на назарбаевское окружение.

Беседовал Владимир ЧУПРИН

mk.ru

«Интересанты» беспорядков

Политолог, блогер, журналист Вадим Манукян со ссылкой на свои источники рассказал, кто, по его мнению, стоит за беспорядками в Казахстане.

Ситуация в Казахстане — это рукотворный «майдан», имеющий вполне конкретных авторов и «интересантов». «17 декабря 2021 года по своим каналам я получил от источника информацию о подготовке «майдана» в Казахстане, — рассказал Манукян. — Источник её получил по итогам закрытого совещания с участием послов ряда стран, а также сбежавших на Запад казахстанских оппозиционеров. Само совещание состоялось на Украине.

Согласно поступившей ко мне информации, в совещании принимали участие послы США, Литвы, Польши, Австрии и Норвегии. Именно в ходе этой встречи послом США была озвучена информация о подготовке «майдана» в Казахстане, который, согласно планам Запада, должен стать точкой бифуркации для этой части постсоветского пространства. Оппозиционеры в других странах также уже подготовлены американцами для начала активных действий с довольно детальными инструкциями. Финансирование казахстанского «майдана» полностью лежит на США.

Главным бенефициаром был указан некий «казахский бизнесмен, который лоялен США». Это дословная цитата из информации от 17 декабря. При этом самое интересное, что совещание о начале акций в Казахстане прошло на Украине, и их координация происходит через украинские номера». По словам Манукяна, хотя по его информации на совещании 17 декабря имя «казахского бизнесмена, лояльного США», не звучало, речь, скорее всего, идет о Мухтаре Аблязове, казахстанском предпринимателе, бывшем министре энергетики и торговли Казахстана, который считается лидером местной оппозиции.

В 1999 году Аблязову на родине было предъявлено обвинение в хищении, превышении должностных полномочий и создании преступной группировки. 18 июля 2002 года суд в Казахстане приговорил Аблязова к шести годам колонии. 13 мая 2003 года под давлением Запада он был освобождён и покинул страну. 27 ноября 2018 года Мухтар Аблязов был заочно приговорен в Казахстане к пожизненному заключению за организацию убийства. По информации Telegram-каналов, в настоящее время он скрывается во Франции.

Ирина ПЕТРОВА.

riafan.ru

По лекалам украинского майдана

Задержанные провокаторы в Шымкенте, третьем по численности городе Казахстана, рассказывают, что им платили деньги и выдавали энергетические напитки, заявил первый заместитель мэра города Шангыс Мукан.

«Сейчас провокаторов задерживают. Они говорят, что им платили деньги, а также выдавали энергетические напитки, после них они теряли контроль над собой. Мы призываем родителей, чтобы следили за молодежью, чтобы они не нарушали закон», — заявил Мукан, его выступление транслировал телеканал «Хабар 24».

РИА «Новости».

Куда тянутся корни заговора?

Мятеж в соседней с нами республике продолжает притягивать внимание русской общественности. Постепенно вырисовываются чёткие контуры заговора против президента Токаева. Корни вооружённого выступления, как сообщает корреспондент Первого русского телеканала «Царьград» Марат Хайруллин, тянутся к семье первого главы независимого Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Безусловно, главным событием последних дней в Казахстане стало известие об аресте бывшего руководителя Комитете национальной безопасности Казахстана Карима Масимова. В том же ряду и сообщение со ссылкой на известного эксперта по Средней Азии Аркадия Дубнова по поводу ареста в Дубае племянника Нурсултана Назарбаева Кайрата Сатыбалдыулы.

Практически все мультимиллиардеры Казахстана так или иначе входят в число весьма немаленького легиона родственников первого президента республики. Карим Масимов — многолетний деловой партнёр Тимура Кулибаева, супруга Динары — дочери Нурсултана Абишевича Назарбаева.

tsargrad.tv

Жертвы беспорядков

В Казахстане в результате беспорядков, по ещё неполным данным, погибли 164 человека. Об этом сообщает «Sputnik Казахстан» в своем Telegram-канале.

Наибольшее число погибших выявили в Алма-Ате — 103 человека, в том числе двое детей. В Кызылординской области скончался 21 человек, в Жамбылской области — 10 человек, еще 8 погибли в Алматинской области. Как уточняет телеканал «Хабар-24» со ссылкой на минздрав республики, за медицинской помощью в результате массовых беспорядков обратились более 2,2 тыс. человек. Больше всего пострадавших в Алма-Ате, там травмы получили порядка 1,1 тыс. человек, в Алма-Атинской области — около 300 человек. По последним данным, на стационарном лечении в Казахстане находятся 719 человек, получивших травмы в ходе беспорядков. В тяжёлом состоянии остаются 83 пациента. При этом уполномоченная по правам ребенка в стране Аружан Саин уточнила, что среди погибших числятся три ребенка. Она подтвердила случаи гибели 11-летнего и 15-летнего подростков, а также четырехлетней девочки.

rusnext.ru

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: