[email protected]
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Равняясь на лучших

Конкурс

Предновогодье – время подведения итогов года, и 16 декабря в Союзе писателей России объявлены имена лауреатов Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце» ‒ ХХVIII по счёту! В минувшие годы в нём участвовали ведущие писатели и поэты России. Среди них Евгений Носов, Владимир Солоухин, Василий Белов, Валентин Распутин, Борис Екимов, Иван Уханов, Юрий Кузнецов, Владимир Личутин. Они внесли и продолжают вносить незаменимый вклад в развитие отечественной литературы, вдохновляя новые поколения творцов. Поэтому неудивительно, что многие литераторы проявляют интерес к конкурсу.

При подведении итогов на первом этапе жюри отобрало десять финалистов в каждой из двух номинаций. Ими стали:

ПРОЗА

Владимир ВАСИЛИНЕНКО (Хабаровск).

Арбен КАРДАШ (Махачкала).

Пётр КУЗНЕЦОВ (Брянская обл.)

Александр ЛОБАНОВ (Сыктывкар).

Виталий ЛОЗОВИЧ (Салехард).

Аркадий МАКАРОВ (Воронеж).

Виталий МАЛЬКОВ (Белгород).

Сергей ПЫЛЁВ (Воронеж).

Юрий ХАБИБУЛИН (Белгород).

Александр ЩЕРБАКОВ (Красноярск).

ПОЭЗИЯ

Александр БОБРОВ (Москва).

Никита БРАГИН (Москва).

Ольга КОРШУНОВА (Пензенская обл.).

Светлана КУЗЬМИНА (Московская обл.).

Светлана ЛЕОНТЬЕВА (Нижний Новгород).

Виктория МОЖАЕВА (Ростовская обл.).

Олег МОШНИКОВ (Петрозаводск).

Александр ПОТАПОВ (Рязань).

Дмитрий ТЕРЕНТЬЕВ (Нижний Новгород).

Лилия ЮСУПОВА (Горно-Алтайск).

 По итогам второго этапа голосования по разделу «Проза» звания «Лауреат Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце» стал Владимир Демьянович ВАСИЛИНЕНКО. Он родился в Иркутске. Окончил Высшие курсы режиссеров и сценаристов при Госкино СССР, работал режиссером на Дальневосточной студии кинохроники, Восточно-Сибирской и Западно-Сибирской киностудиях, Горьковской студии телевидения, в телекомпании «Велес». Печатался в журнале «Дальний Восток», коллективных сборниках. Изданы повести «Изящная», «Любить полосатого зверя», «Клетка», «Украсть невесту», романы «Право первородства», «Заговор», «Стриптиз в медвежьем углу». Автор пьес «Сбежавший наследник», «Две Екатерины», «Заложники любви» и сборника стихов «Высокий день». Член Союза писателей России. Живёт в Хабаровске.

Герой конкурсного рассказа Владимира Василиненко «На опоре» Степан Петрович попадает в отчаянное положение… Возвращаясь с рыбалки, он оказывается окружённым бродячими псами. Чем уж не понравился стае ‒ бог весть, но она, ведомая пятнистой вертлявой сукой, увидела в нём жертву. Спасаясь, он, замахнувшись пешнёй, успел зацепить одну из собак и стал пробиваться к высоковольтной опоре. Когда забрался на неё, то собаки окружили, а он понимал, что долго не продержится на угловатой конструкции. И тут увидел Шайтана, брошенного в прошлом году соседями, а кобель узнал его, завилял хвостом… «‒ Шайтанушка! Ну, как же так?.. Ты что же это? Айя-яй!.. Напасть на меня хотел!.. Разве можно так?.. Нехорошо…» ‒ Сука мигом насторожилась, поняв, что «жертва» пустила в ход самое коварное средство, на которое Шайтан поддался и подбежал к опоре, сделал невысокий, но услужливый прыжок, всем видом показывая, что вспомнил… Теперь вся стая… молча наблюдала почти свершившееся предательство». И тогда, показывая пример, сука набросилась на предателя. «Псы дрались остервенело и жестоко, а человек, совсем потеряв голову, кричал что-то злое и бессмысленное, едва не свалившись… Ком рыжих, пятнистых, серых, чёрных тел носился под ним рваными зигзагами, иногда глухо стукаясь о железо опоры. Различить, кто кого рвёт и на чьей стороне перевес, казалось невозможным… Растерзав несчастного Шайтана, утолив голод и чувство справедливой мести, псы несколько минут отдыхали… Некоторые старательно вылизывали окровавленный наст…» Когда стая, увлекаемая сукой-вожаком, убежала в ту сторону, откуда пришёл рыбак, он слез с опоры и отправился в посёлок «плача и ругаясь, ругаясь неизвестно на кого, а скорее всего – на эту жестокую, нескладную, непонятную жизнь… Над полем и посёлком уже сгущались сумерки…» Рассказ вроде бы о бездомной стае со своими законами, но не надо особенного воображения, чтобы понять и сделать неожиданные, далеко идущие выводы. Тем рассказ и силён, что заставляет поразмыслить о необдуманных поступках, подчас, являющихся началом цепочки трагических событий.     

По разделу «Поэзия» звания «Лауреат Международного литературного конкурса имени Андрея Платонова «Умное сердце» удостоен Никита Юрьевич БРАГИН. Родился он в 1956 году. Доктор геолого-минералогических наук, главный научный сотрудник Геологического института РАН (Москва), член Союза писателей России. Победитель и призер многих творческих конкурсов, в том числе Всероссийского фестиваля авторской песни, фестиваля «Словенское поле», Всероссийского поэтического конкурса имени Сергея Есенина. Никита Брагин – поэт, эссеист, переводчик, автор одиннадцати сборников стихов, автор публикаций в «Нашем современнике», «Подъёме» и других журналах. Сторонник преемственности традиций и достижений, включая в это понятие всё лучшее, что создано в ХХ веке. Главные темы его стихотворений – «Россия на перепутье», «Прошлое и будущее культуры». Все они отличаются глубиной и метафоричностью. Как, например, «Заполярная заря»:

На пристанях, на росстанях
толкучая тоска,
и ропоты, и россказни,
и серая река,
но, словно из убежища,
в разрыве тёмных туч
синеет небо свежее,
и льётся светлый луч.

Глядишь, по-детски веруя,
что в золотой дали
до края, полной мерою,
вся благодать земли.
Горит в лукошке солнечном
медовая роса,
и вплоть до самой полночи
не гаснут небеса.

Ложится отсвет палевый
на облачный свинец,
а север плачет заревом,
как Господа венец.
Душа всё бескорыстнее,
а краски всё щедрей,
и льётся евхаристия
небесных янтарей.

На миг забыв о хлопотах,
сквозь годы я смотрю,
сквозь хлопья чёрной копоти
в полночную зарю.
Как будто после волока
на стрежень и вперёд!
Как будто дальний колокол
за окоём зовёт! 

Итоги очередного конкурса подведены, лауреаты объявлены. Всё ближе юбилей этого творческого состязания, и хочется верить в неизбывность талантов на российских просторах, что создатели постоянно в работе и всегда готовы предстать перед читателями с лучшими своими сочинениями, а в них ‒ художественный вкус, мудрость и любовь.  

Владимир ПРОНСКИЙ,

координатор конкурса.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: