slovolink@yandex.ru
  • Подписные индексы П4244, П4362
    (индексы каталога Почты России)
  • Карта сайта

Отправят на смерть?

Что ждет Ассанжа после суда в Лондоне?

Вашингтон всё-таки добился своего. Лондонский суд вынес основателю WikiLeaks Джуллиану Ассанжу убийственный приговор — его решено экстрадировать в США. Напомним, там человеку, который открыл всему миру глаза на шокирующие масштабы слежки со стороны ЦРУ, грозит почти два века тюрьмы. О помиловании можно даже не упоминать. Вопрос о дальнейшей судьбе главы WikiLeaks скорее стоит так —
его посадят на 105 лет или на 175 лет?

Британский суд пошёл на поводу у американской администрации, хотя ещё год назад вынес противоположное решение. Сторонники Ассанжа называют всё это откровенным произволом. Шок, разочарование, крушение надежд — все эти люди ждали совершенно другого исхода. Надеялись на то, что британский суд все же проявит независимость. Оказалось, напрасно.

«Это конец демократии, это конец британской юридической системы, конец прозрачности, конец журналистики. Нас, как народ, лишили возможности знать правду. Демократия погрузилась во тьму», — сказала одна из сторонниц журналистам ren.tv.

«Это просто позор! Джулиан находится в заключении уже 11 лет. Я надеюсь, что он не потерял силы духа», — поделился эмоциями ещё один сторонник с телеэкрана.

Из официальных материалов следует, что теперь судья передаст документы по Ассанжу министру юстиции, которому — уже формально — предстоит принять решение об экстрадиции в США. До тех пор журналист останется под стражей. Когда конкретно он будет выслан — пока не ясно. У стороны защиты ещё есть шанс подать апелляцию, хотя нынешнее решение суда ясно показало — Лондон полностью подчинился воле Вашингтона. Особенно цинично, что вердикт британской Фемиды был вынесен в Международный день защиты прав человека.

«Как постыдно и цинично принимать такое решение именно в этот день. Ассанж — выдающийся журналист, его обвиняют в публикации правды о военных преступлениях ЦРУ! Как они могли одобрить экстрадицию в страну, которая планировала убить Джулиана за его публикации. Это нарушает фундаментальные основы свободы прессы и демократии», — уверена его невеста Стелла Морис.

Американцы заверяют — Ассанжа не посадят в одиночную камеру, не отправят в исправительную колонию особого режима. И даже дают такое обещание: Ассанж сможет отбывать наказание на родине – в Австралии.

«Нельзя верить подобным заверениям от правительства США. Вашингтон нарушал подобные договоренности в других судебных делах, о чём свидетельствуют многочисленные претензии, например, со стороны Европейского суда по правам человека», — сказал адвокат Ассанжа Крейг Мюррей.

А ведь еще в январе этого года царили совсем другие настроения. Британское правосудие боялось за жизнь Ассанжа. Его здоровье — особенно психическое — было подорвано эпопеей с невозможностью покинуть посольство Эквадора в Лондоне: там взаперти он просидел целых семь лет, боялся расправы со стороны американских спецслужб за публикацию документов, о том, чем на самом деле занимались военные США в Ираке и Афганистане. Весной 2019-го Эквадор всё же решил избавиться от неудобного жильца. Из здания дипмиссии Ассанжа выносили буквально на руках, чтобы отправить в британскую тюрьму особого режима. Но даже она, как говорят адвокаты, может показаться не столь суровым местом пребывания — по сравнению с тем, что основателя WikiLeaks ждёт в Соединенных Штатах.

*   *   *

Решение апелляционного суда Англии и Уэльса выслать из Великобритании основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США официальный представитель МИД России Мария Захарова назвала позорным. Об этом она написала в своем Telegram-канале. «Этот позорный вердикт в рамках политического дела против журналиста и общественного деятеля — очередное проявление людоедского мировоззрения англосаксонского тандема», — говорится в сообщении.

*   *   *

Союз журналистов России (СЖР) присудил основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу премию «Солидарность». По мнению Соловьева, присуждение премии Ассанжу говорит Западу о том, что СЖР будет и дальше поддерживать людей, кто «правду пишет и говорит».

*   *   *

Один из свидетелей обвинения по делу в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа исландец Сигурдур Инги Тордарсон заявил, что дал против него ложные показания. Исландец являлся информатором ФБР, в решении жюри присяжных Вирджинии о привлечении Ассанжа к уголовной ответственности он фигурировал под псевдонимом Подросток, так как ему было
17 лет на момент сотрудничества с WikiLeaks, передает ТАСС со ссылкой на публикацию исландской газеты «Стундин».

*   *   *

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж перенёс инсульт в лондонской тюрьме Белмарш, где он содержится с 2019 года. Приступ случился еще 27 октября и отразился на состоянии заключенного. Об этом рассказала его невеста Стелла Морис. По её словам, инсульт настиг Ассанжа во время его выступления в Высоком суде Лондона по видеосвязи. В интервью газете Daily Mail Морис выразила мнение, что приступ был вызван стрессом, возникшим в результате продолжающегося судебного разбирательства со стороны Соединенных Штатов. Также, по её мнению, повлияло и общее ухудшение самочувствия её жениха.

*   *   *

Экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден заявил после решения суда в Лондоне по экстрадиции Джулиана Ассанжа в США, что дело основателя WikiLeaks пронизано коррупцией и процессуальным злоупотреблением. «Джулиан Ассанж — один из политзаключенных, отбывающих самый долгий срок в западном мире. Каждый уровень дела против него пронизан коррупцией и процессуальным злоупотреблением», — написал Сноуден в Twitter.

*   *   *

Известный российский политолог Сергей Марков высказался о выступлении главного редактора «Новой газеты» на вручении Нобелевской премии мира в ратуше столицы Норвегии 10 декабря. Напомним, что Муратов награждён премией «за усилия по защите свободы слова, что является предпосылкой для демократии и прочного мира». «Я сильно поражён речью Дмитрия Муратова на вручении Нобелевской премии. Это пощёчина всем правозащитникам мира. В мире так много проблем с правами человека, но Дмитрий Муратов в речи их почти все проигнорировал… О чём же он говорил? Да только о том, какая Россия плохая и какие хорошие все, кто борются против России. Такое впечатление, что Нобелевскую премию мира ему дали не за защиту прав человека, а за борьбу против России. И он об этом знает, поэтому он об этом и говорит… Весь мир сегодня говорит об Ассанже, а Муратов побоялся сказать об этом главном политическом узнике совести. Жаль».

По материалам СМИ.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: