slovolink@yandex.ru
  • Подписной индекс П4244
    (индекс каталога Почты России)
  • Карта сайта

Альберт Лиханов: «Строить процветающую страну можно только, когда люди помогают друг другу»

Альберт Анатольевич Лиханов

Писатель Альберт Лиханов многие годы оказывает помощь детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Он старается не проходить мимо чужой беды, делать добро и проявлять милосердие. Этому посвящены многие его книги. О своей общественной деятельности он рассказал в интервью нашему корреспонденту.

– Альберт Анатольевич, что происходит с сиротством сегодня?

– В России более четырёхсот тысяч детей-сирот. Большинство из них устраивают в приёмные семьи, а небольшая часть, 37-40 тысяч человек, остаётся в детских домах и подобных учреждениях. К сожалению, сиротство никуда не уходит и не уйдёт из нашей жизни. Потому что это зеркальное отражение неблагополучия. У нас достаточно много детей оказались в беде, в тоске, без взрослых. За каждой такой судьбой стоит страдание ребёнка, безмерная душевная травма, недоверие к людям. Таким детям очень трудно в будущем адаптироваться в социуме, находить своё место в мире.

В чём причина сиротства?

– Бывает, что родители умирают, и ребенок становится сиротой. Но чаще всего в приюты попадают дети, когда их мам и пап лишают родительских прав, или они сами освобождаются от этих «прав», которые, конечно же, не права, а человеческие обязанности. За каждым брошенным ребёнком стоит неустойчивость жизни его ближайших предков. Налицо также кризис семьи, когда мужчина и женщина при первых трудностях в семейной жизни расстаются, а детей воспринимают как обузу. Сегодня процветает культ потребительского отношения к жизни, когда на первом месте – удовольствие, а не чувство долга и ответственности. Бывает, что женщина сталкивается с мужским предательством, остаётся без средств к существованию и решается сдать ребёнка в приют. Немало случаев, когда дети рождаются с тяжёлыми болезнями, и родившие их облегчают свою собственную жизнь, освобождаясь от личной ответственности.

– Стало приметой времени, что постоянно идёт сбор средств на помощь детям…

– Я против того, чтобы на многие сложные диагнозы по всем каналам ТВ бесчисленные общественные организации собирали деньги, не отчитываясь о результатах этих сборов. Государством уже создан фонд «Круг добра», находящийся под эгидой Минздрава и всех его высокопрофессиональных подразделений, центров и институтов. И даже учреждён новый налог для лиц, зарабатывающих более 5 миллионов рублей в год именно для пополнения этого фонда и для помощи детям с диагнозами, не лечимыми в нашей стране. Я же глубоко убеждён, что лечение наших маленьких членов общества – это обязанность государства и для этого должна быть строчка в бюджете.

– Ваша общественная организация тоже помогает больным детям?

– В этом году мы создали новую форму помощи детям: десанты доброты. Первый десант доброты у нас состоялся в августе. Мы привезли в Ульяновск несколько специализированных бригад высококлассных врачей. Они оказали помощь слепым и слабовидящим, глухим и слабослышащим детям. Педиатры осмотрели ребят, которые нуждались в более углублённой диагностике, а также в дорогостоящих анализах. Мы провели в Ульяновске специальные тренинги для людей, не работающих с детьми на темы: «Как сделать всё возможное, чтобы предотвращать детский суицид?» «Как остановить жестокое обращение с детьми?», «Как работать с социальным сиротством?» Ульяновская общественность приняла эту инновацию как в высшей степени актуальную.

– Люди охотно сегодня включаются в благотворительные проекты?

– На мой взгляд, в условиях пандемии люди ещё более отдаляются друг от друга. Многие живут очень трудно и бедно, заняты ежедневной борьбой за кусок хлеба, им сложно находить средства на благотворительные пожертвования. Старшие поколения, воспитанные в советское время, были и остаются более чуткими и отзывчивыми.

– Какие-то необычные примеры благотворительности Вы можете вспомнить?

– В этом году неординарная история произошла в Пензе, где отделение нашего фонда собирало деньги на помощь девочке, нуждающейся в сложной операции, которую можно было сделать только в США, в Бостоне. На два хирургических вмешательства требовалось 15 миллионов и 16 миллионов рублей. Это огромные суммы! Наше Пензенское отделение рискнуло собирать такие деньги: сотрудники и волонтеры ходили по городу с листовками и плакатами. Я сам пожертвовал 100 тысяч рублей – недавно полученную премию имени Лермонтова. Своими силами собрали меньше миллиона рублей. И вдруг в один из дней, к вечеру, к нашим волонтерам приезжает машина. Из неё выходят незнакомые люди и говорят: «Мы поможем этой девочке. Мы вам даём деньги, чтобы вы их перевели в клинику Бостона». Всё было так и сделано. Кроме того, наш Фонд обеспечил девочку и её родителей билетами на перелёт в США. И к моему дню рождения мне прислали из Америки письмо. Девочка меня поздравила и сообщила, что ей сделали операцию, всё прошло успешно, а вторая операция не понадобились. Кто этот тайный благотворитель, который помог, мы не знаем. Может быть, кто-то искупает свою вину? Кто-то раскаивается и хочет перед Господом оправдаться? Вот какие мысли приходят. Пусть раскаиваются люди, которые обретают странные богатства, невозможные для понимания. Пусть помогают таким организациям, как наша. И такая помощь для этой девочки оказалась решающей. Она – жива. Вернулась из США на родину.

– Слово писателя  воздействует на современных людей?

– Мы сегодня переживаем чрезвычайно сложный этап нашей истории. Может быть, Господь попускает, чтобы мы дошли до какого-то края. А потом опомнились и обратились к милости и чистоте человеческих отношений. Слово писателя сегодня не так значимо, как в прежние времена. Ведь когда в 1987 году я рассказал на телевидении о создании Детского фонда, люди сразу откликнулись, помогали детским домам или регионам, где произошли стихийные бедствия. Теперь, чтобы слово милосердия громко прозвучало, может быть, должны к обществу обратиться лидеры конфессий с какой-то особой проповедью, трогающей сердце. Хотя ведь и это у нас есть. Существует.

– Что нового Вы пишите?

– Всё чаще обращаюсь к памяти о своём детстве. Меня волнует тема предвоенной эпохи. Недавно я закончил повесть про огромную коммунальную квартиру. В ту пору были такие дома, построенные по принципу: длинный коридор, в который выходит множество дверей от комнат, где живут разные семьи. Я рассказываю, как мои герои провели последнюю весну 1941 года, что произошло с ними в годы войны, как они встретили Победу. Я пишу про великое страдание и в то же время про отношения между людьми, в которых была солидарность, ощущение общей судьбы. Сегодня мы живём в условиях пандемии, новых испытаний. Строить процветающую страну можно только, когда люди помогают друг другу, когда их объединяют искренние чувства и благородные ценности. И когда они заботятся о детях. Ведь это – не «наше будущее», а наше настоящее.

– Как же решить проблему сиротства, подранков ХХI века в нашей стране?

– Увы, от этой беды не уберечься, пока институт семьи находится в кризисе и бывают разные чрезвычайные обстоятельства. Лучше бы отработать систему всесторонней – до взрослости – помощи сиротам, которые бредут по жизни с трудом. Эту проблему можно решить только «всем миром», но при главенствующем участии государства, ведь это оно после Гражданской войны подняло с улиц целое поколение беспризорников и поставило его на путь праведный. При этом свою важную роль может сыграть гражданское общество. Хочу напомнить, что 6 октября 2020 года Президент Владимир Путин подписал указ о создании новой Общероссийской общественно-государственной организации «Фонд защиты детей». Меня избрали её руководителем. В совет Фонда вошли замечательные деятели нашего времени: Лео Бокерия, Александр Баранов, Анна Кузнецова, Екатерина Лахова и другие. В прошлом декабре мы сделали значимый подарок всем сиротским заведениям Российской Федерации: в каждую такую организацию отправили объемный  подарок детям к Новому году. А кроме того, устроили трансляцию для каждого сиротского учреждения спектакля «Щелкунчик» прямо из Большого театра. В этом году мы снова  сделаем подарок сиротам к зимним праздникам. Хочу также сказать слова благодарности тем, кто работает с детьми-сиротами в разных учреждениях, нашим педагогам и воспитателям. Это очень добрые и чуткие люди, настоящие энтузиасты. Труд самых достойных мы систематически отмечаем орденом благоверного цесаревича Дмитрия «За дела милосердия», учреждённый нами совместно с Русской Православной Церковью.  

Беседовала Татьяна Медведева


Из нашего досье. Альберт Лиханов родился 13 сентября 1935 года в Кирове. Писатель, автор произведений про юношество, среди которых «Чистые камушки», «Мой генерал», «Благие намерения», «Русские мальчики», «Мужская школа», «Никто», «Сломанная кукла», «Слётки» и другие. Все годы своего литературного становления А. А. Лиханов сопрягает с общественной деятельностью — избирается секретарём Союза писателей Москвы, членом Правлений Союзов писателей СССР и РСФСР, президентом Ассоциации деятелей литературы и искусства для детей и юношества Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. После писем Лиханова властям в 1985 и 1987 годах были приняты Постановления Правительства СССР о помощи детям-сиротам. В 1987 году по его инициативе создан Советский детский фонд имени В. И. Ленина, который в 1992 году преобразован в Международную ассоциацию детских фондов, а в 1991 году учреждён Российский детский фонд. В октябре 2020 года, в соответствии с Указом Президента РФ В.В. Путина и по инициативе А.А. Лиханова создаётся новая общероссийская общественно-государственная организация «Фонд защиты детей», председателем которой также избран А.А. Лиханов.

Комментарии:

Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий


Комментариев пока нет

Статьи по теме: